ПОРТРЕТ — ПРЕДИСЛОВИЕ

Морис ДРЮОН


 

Русская душа — это не меланхолия, не безоглядность, не отчаяние, не мистицизм, не вызов, не фатализм, не леность, не вспыльчивость, не слёзы, не мечтание; — она соединяет всё это одновременно.

 

Не прост русский человек. И Виктор Степанович Черномырдин тому подтверждение.

 

С первого взгляда мы видим плечистого, крепкого, основательного человека которому улыбается жизнь и который улыбается жизни. Но как только в разговоре возникает вопрос политической или национальной значимости, свет его голубых глаз внезапно становится напряженным, сосредоточенным, лицо его как будто каменеет, и вот уже пред нами человек решения и власти, волевой руководитель. Звучат ли слова поэта, философа, зайдёт ли речь о событии, участником которого он являлся, голова его слегка склоняется, словно под тяжестью дум, и мы видим человека размышляющего о смысле жизни, о пережитом.

 

Виктор Степанович родился 9 апреля 1938г. в маленькой деревне в Оренбургской области, в двух часах езды от областного центра, в бесконечной русской равнине, простирающейся до Азии.

 

Родительский дом не сохранился, но уцелела соседская изба, похожая на дом его детства, — такая же приземистая, со старыми бревенчатыми стенами, выкрашенными в полинялый голубой цвет, с курами, разгребающими заросли травы во дворе. В селе не найти новых строений, кроме здания школы и изумительного православного храма, сияющего светлыми и жизнерадостными красками. Храм, который Виктор Степанович, верующий человек, построил здесь несколько лет назад, возможно, в благодарность за то, что Господь отметил его чело золотою каплей, когда он пришел в этот мир. Ибо редко кому выпадает столь удивительная судьба.

 

У отца его, простого крестьянина, было пятеро детей. С малых лет Виктор проявляет замечательные способности к занятиям, особенно в точных науках, так продолжалось до самой армии. По окончании службы он работает машинистом, затем оператором на нефтеперерабатывающем заводе в городе Орске. Любовь к знаниям приводит его в Куйбышевский политехнический институт, который он заканчивает в 1966 году с дипломом инженера-технолога. Так начинается его блестящая карьера.

 

Работая на недавно построенном Оренбургском газоперерабатывающем заводе, он быстро становится его директором, что придало новый мощный импульс развитию этого газового комплекса.

 

В 1982 году его назначают заместителем Министра газовой промышленности СССР, в 1985 он становится Министром этой отрасли, в 1986 избирается членом ЦК Коммунистической Партии Советского Союза. Черномырдин никогда не был идеологом, но являлся непревзойдённым практиком, профессионалом в своём деле, работающим в интересах страны.

 

Свои знания и опыт он переносит в другие области газовой промышленности, развивает их, объединяет и таким образом создаёт концерн Газпром, становится председателем этого великолепного комплекса, который явился одной из главных энергетических и стратегических сил России. Без преувеличения, ГАЗПРОМ это ЧЕРНОМЫРДИН. Именно здесь он приобрел опыт масштабного руководителя.

 

В 1992 году Борис Ельцин назначает его Премьер-министром. На этой должности работает в течение шести лет, — в эпоху хаоса, а иногда и анархии, время, в которое Россия окончательно раскрепощается от советского панциря и переходит от агонизирующей экономики коллективизма к экономике свободного цивилизованного рынка.

 

Продолжая курировать Газпром, Черномырдин разрешает контролированную приватизацию предприятий, добывающих газ в Российской Федерации.

 

Среди драматических обстоятельств, выпавших на его долю, были прямые переговоры с руководителем чеченских экстремистов Шамилем Басаевым, в результате которых удалось добиться освобождения большого числа заложников, удерживаемых террористами в больнице.

 

В 1999 году избран в Государственную Думу, а ранее создаёт движение «Наш дом — Россия», становится представителем России в парламентской Ассамблее Совета Европы.

 

В 2001 году Президент Владимир Путин назначает его Чрезвычайным и Полномочным Послом и личным представителем на Украине. Он и поныне занимает этот пост первой значимости для внешних интересов России. Несмотря на противоположность характеров, между двумя государственными деятелями существует понимание и согласие, скреплённое любовью к России.

 

Существует мнение, что Виктор Степанович один из наиболее богатых людей в мире. Пусть оно существует! Но он известен и реальными щедрыми акциями меценатства, особенно на ниве распространения национальной и мировой литературы, в деле возрождения казачества.

 

Особенно высоко ценит он искусство и владеет культурой дружбы, в ней живет и растворяется, он воистину из тех, кто остаётся верным дружбе до конца. Радушен и весел в дружеском застолье. Он стойко поднимает двадцать тостов без тени душевной и телесной усталости.

 

Разве такая жизнерадостность была бы присуща ему, если бы рядом не было жены Валентины, талантливой певицы, владеющей всем репертуаром классической и народной русской песни?

 

Виктор Степанович знаменит своими крылатыми словами и искромётным юмором, в том числе и в политической речи. Кому не известны его: «Лучше водки хуже нет…», или: «Хотели как лучше, а получилось как всегда», — выражения, ставшие пословицами.

 

Совместная поездка по оренбургской земле, откуда мы оба родом, позволила мне ближе узнать и оценить Виктора Черномырдина, портрет которого я описал, можно сказать, с натуры.

 

Представленная книга принадлежит к жанру мемуаров. В ней Виктор Черномырдин описывает одновременно свои воспоминания, свои размышления и об одном из наиболее напряженных периодов своей жизни, когда в качестве Специального Представителя Президента России Бориса Ельцина он участвовал в сложнейших переговорах во время конфликта в Косово, этой войны на Балканах, которая омрачила конец ХХ века.

 

Его решения вызывали споры, и он знает об этом. Отсюда и потребность донести свою правду, которая, несомненно, будет востребована историками этой мрачной эпохи. Заметим, что один из главных вопросов, преследующий Виктора Степановича в его размышлениях, поднят до метафизической высоты: «Почему люди воюют? Почему они омрачают жизнь этой атавистической драмой. Почему так жаждут они без конца властвовать друг над другом?»

Этот великий оптимист, этот великий деятель, который прошёл через тернии нашего века, всегда будет мечтать о спокойном и счастливом мире на земле.

 

Академик Морис ДРЮОН,

Французская Академия

 (Пер. с фр. яз. Изабелль Пастор-Сорокиной)

 

Париж. 23 марта 2006 год.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.