«ЛЕСОВ ТАИНСТВЕННАЯ СЕНЬ…»

     «ЛЕСОВ ТАИНСТВЕННАЯ СЕНЬ…»

   «ЛЕСОВ ТАИНСТВЕННАЯ СЕНЬ…»

  Известно выражение – мы дети природы. Вернее природа - среда нашего обитания. Сегодня урбанизированное человеческое общество все более усовершенствует современные разработки новинок техники, чтобы облегчить себе жизнь и сделать ее комфортней. Вместе с тем продолжается загрязнение атмосферы, опустынивание территорий, уничтожение флоры и фауны, климатические изменения. Многие даже и не задумываются, к чему могут привести глобальные экологические проблемы, которые с каждым годом обостряются на нашей планете. В настоящее время масштабы мирового производства и потребления привели к катастрофическому нарушению баланса природных и общественных систем. По мнению многих ученых они подошли к пределу и даже превысили возможности окружающей среды справляться с результатами деятельности человека. А что же нас ожидает завтра? Со временем экологические проблемы могут достичь таких масштабов, что один из сценариев фильмов-катастроф вполне может воплотиться в реальности. Это приведет к гибели миллионов людей, нарушению привычной жизни на земле и поставит под угрозу существование всего живого на планете.

  Это стало понятно уже в середине 20-го века.  Как и то, что включиться в природоохранную деятельность долг и забота каждой страны – ведь Земля наш общий дом. Исполнился 71 год с того дня как в 1948 г. был создан МСОП - Международный союз охраны природы. Он объединил и возглавил работу государственных, научных и общественных организаций большинства стран мира по охране живой природы. Сегодня в МСОП входят 82 государства,111 правительственных учреждений, более 800 неправительственных организаций и около 10 000 учёных и экспертов из 181 страны мира. Основная цель организации- поддержка и восстановление, в соответствии с необходимостью, экосистем, а также обеспечение использования природных ресурсов на устойчивой и разумной основе. С 1963г. МСОП выпускает Красные книги, в которых обобщены материалы о современном состоянии редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений и животных. В рамках международных конвенций МСОП помог более чем 75 странам в подготовке и реализации национальных природоохранных стратегий и планов действий.

  Но каждому из нас интересно, как происходила природоохранная работа в нашей стране.

               СТАЛИНСКИЙ ПЛАН ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ПРИРОДЫ.

  20 октября 1948 года, по инициативе И.В.Сталина постановлением Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б) был введён в действие  план, получивший в печати название «Сталинский план преобразования природы».Целью его было предотвращение засух, песчаных и пыльных бурь путём строительства водоёмов, посадки лесозащитных насаждений и внедрения травопольных севооборотов в южных районах СССР (Поволжье, Западный Казахстан, Северный Кавказ, Украина). Всего планировалось изменить климат на площади 120 миллионов гектаров, равной территориям Англии, Франции, Италии, Бельгии и Нидерландов вместе взятых, высадить более 4 млн. га леса и создать 8 государственных полезащитных полос длиной свыше 5300 км. В частности, для нашего региона планировалось по обоим берегам р. Северский Донец  до р. Дона - две полосы шириной по 30 м и протяженностью 500 км.

Помимо государственных лесополос, высаживались лесополосы местного значения по периметру отдельных полей, по склонам оврагов, вдоль уже существующих и вновь создаваемых водоёмов, на песках (с целью их закрепления).Внедрялись более прогрессивные методы обработки полей, посев отборных семян высокоурожайных сортов, приспособленных к местным условиям. План предусматривал внедрение травопольной системы земледелия, разработанной выдающимися русскими учёными В. В. Докучаевым, П. А. Костычевым и В. Р. Вильямсом. Согласно этой системе, часть пашни в севооборотах засевалась многолетними бобовыми и мятликовыми травами. Травы служили кормовой базой животноводства и естественным средством восстановления плодородия почв.

Для проработки и реализации плана был создан институт «Агролеспроект» (ныне институт Росгипролес). По его проектам лесами покрылись четыре крупных водораздела бассейнов Днепра, Дона, Волги, Урала, европейского юга России. Одновременно была начата большая программа по созданию оросительных систем. В СССР было создано около 4 тыс. водохранилищ, вмещающих 1200 км³ воды. Они позволили значительно улучшить окружающую среду, построить большую систему водных путей, урегулировать сток множества рек, получать огромное количество дешёвой электроэнергии, использовать накопленную воду для орошения полей и садов. Кроме того, созданные лесополосы и водоёмы должны были существенно разнообразить флору и фауну СССР. Таким образом, план совмещал в себе задачи охраны окружающей среды и получения высоких устойчивых урожаев.

  И результаты не замедлили сказаться. Через 4-5 лет рост урожайности зерновых составил 25-30 %, овощей - 50—75 %, трав – 100-200 %. Создание прочной кормовой базы позволило увеличить объём продуктов животноводства. Производство мяса и сала в 1951 году по сравнению с 1948 годом возросло на 80 %, в том числе свинины — на 100 %, производство молока — на 65 %, яиц — на 240 %, шерсти — на 50 %.

 За голыми цифрами стоит труд людей и миллионы вложенных средств. Но именно тогда начал создаваться знакомый нам с детства ландшафт Луганщины. Высаживаемые леса особенно важны были для нашего промышленного региона, как источник кислорода. Они, как говорится, «лёгкие Донбасса». В былые годы это понимали все, даже среди пионеров создавались «зелёные патрули», которые следили за лесными насаждениями и привлекались к посадке деревьев.

 К сожалению, со смертью Сталина в 1953 г. выполнение плана было значительно свёрнуто. Многие лесополосы были вырублены, ряд прудов и водоёмов для разведения рыбы заброшен, созданные в 1949—1955 годах 570 лесозащитных станций по указанию Н. С. Хрущёва были ликвидированы. Приготовленная техника была брошена на освоение целинных земель и внедрения экстенсивных методов увеличения пашни. Это привело к тому, что в 1962—1963 годах произошла экологическая катастрофа, связанная с эрозией почв на целине, и в СССР разразился продовольственный кризис. Поневоле пришлось возвращаться к прежней практике. В советское время у нас на Луганщине активно работал «Зеленстрой», лесничества, высаживались зелёные насаждения, за которыми производился должный уход. Как наследие тех лет остались лесопосадки, окружающие Луганск и другие города нашего региона. На Луганщине особенно славился Кременской лес. Кроме существовавшего леса за период 1959 - 66 гг. было посажено 5500 га деревьев, и площадь кременского лесного массива достигла 40 тыс. га.

                                     ДЕНЬ СЕГОДНЯШНИЙ.

 К настоящему времени на планете сохранилось лишь 35% первичных лесов, а в Европе их практически не осталось, те, что имеются там сейчас уже высаженные человеком. В результате человеческой деятельности в мире в 1990—2005 гг. площади лесов сокращались в среднем на 0,2% в год. Их вырубка способствует расширению площади пустынь и влияет на глобальный климат из-за повышения уровня углекислого газа в атмосфере. Кроме того, вырубка лесов ведет к деградации почв и уменьшению площади обрабатываемых земель, нарушению равновесия водных систем, разрушению экосистем. В 2014 году эксперты WWF (Всемирный фонд природы) заявили, что сегодня Россия является единственной крупной страной мира, биоресурсы которой растут (речь идёт о запасах леса, рыбы и прочих возобновляемых природных богатствах).

 А что на Украине?  Меня особенно беспокоит судьба природы в  нашей Луганщине. Впечатления людей, проживающих на территории, подконтрольной Киеву, можно передать одним словом - крик души! Идёт массовая вырубка лесов и лесопосадок в Кондрашевском, Станично-Луганском, Ново-Айдарском, Кременском лесничествах, возле Северодонецка, Счастья и пр. В районе Кременной вырезаны сосны, которым 60-70 лет и которые тяжело восстановить. А ведь Кременской заповедник и лесной массив были достоянием Луганщины, там располагались здравницы и дома отдыха. Масштабы хищнической вырубки и вывоза лесов трудно оценить, но это тысячи гектаров.  Вырубки леса производятся как небольшими участками сразу во многих местах, так и большими массивами. Разница между территориями ЛНР и подконтрольными Киеву буквально бросается в глаза. Например, можно сравнить Славяносербск  и Трёхизбенку, где от бывших рощ остались одни пеньки.

  То, что это грозит экологической катастрофой не понимать нельзя. Как следствие последуют пыльные бури и ветровая эрозия почв, а уничтожение плодородного грунта скажется на урожайности. И тогда на месте леса возродится пустыня, с которой вновь начнется наступление песков в виде дюн и барханов. Вдобавок это приведёт и к распространению лёгочных заболеваний населения. И после этого Киев ещё смеет заявлять, что «Донбас – це Україна»! Почему же вы, панове, ведёте себя здесь как оккупанты на чужой земле?

 Впрочем, и сама Украина похоже для киевской клики «чужая земля». Ежегодно в Украине вырубают больше 300 000 гектаров лесов. Такими темпами Украину в ближайшие 10 лет ждет экологический взрыв. «Рубят все кому не лень! -утверждает Александр Щербань, глава «Ассоциации Зелёных Украины». - Мы сами себе роем яму, которая через 20-30 лет рванет. Вся территория, где вырублены леса, будет превращаться в пустыню».

  А если обратиться к другим экологическим проблемам Украины? Одна из них – начатое год назад в рамках «американо-украинского сотрудничества» в Чернобыльской зоне отчуждения строительство Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ). Если ранее его отправляли на переработку  в Россию, то теперь внедряют американский экспериментальный  проект. Ядерные отходы не будут складировать в глубоких сверхпрочных бетонных бункерах, как это делают в большинстве стран. Их разместят на открытых площадках в специальных контейнерах. Не станет ли этот проект миной замедленного действия под страну, познавшую все «прелести» атомной катастрофы?

 Не буду останавливаться на прочих экологических проблемах Украины, их достаточно. По данным индекса социального развития американской неправительственной организации Social Progress Imperative, по состоянию окружающей среды Украина занимает 118-е место из 133-х.

                                              * * *

 Несмотря на далеко не простое время, что переживает ЛНР, вопросам экологии и защиты окружающей среды в республике уделяется внимание. У нас продолжается процесс высаживания лесов, проводятся акции по озеленению городов и поселков. Участвуют в том и общественники из Российской Федерации. Так, например, в ноябре 2018 г. активисты из Красноярского края высадили в луганском парке имени Горького около 500 саженцев сибирской сосны. 

 Тем не менее проблем в природоохранной деятельности хватает. Но главную тревогу в экологическом состоянии нашего края вызывает ситуация, сложившаяся на территории, подконтрольной Киеву. А в целом на Украине приведение в нормальное состояние природной среды, и не только её, наступит лишь тогда, когда будет радикально изменён прежний курс. 

                      Александр Акентьев.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.