Олеся Зимина
История городов и поселков Донбасса связана с летописью Российского государства гораздо теснее, чем кажется на первый взгляд
Двухэтажный дом с колоннами дореволюционной постройки, что стоит в центре поселка Бирюково Свердловского района, сразу привлекает внимание. Это для нынешних бирюковцев он всего лишь местная больница, а для их прадедов и прабабок - генеральская усадьба. Ее стены помнят балы и высоких гостей, которых радушно принимал в своих пенатах однофамилец знаменитого русского адмирала и фаворита «матушки Екатерины». Впрочем, по части регалий и влиятельности казачий генерал Василий Орлов ничуть не уступал графу Орлову-Чесменскому.
По великой милости императрицы
Жизнь поселку Бирюково дала слобода Криничная. Исследованием ее истории еще в 70-х годах прошлого века всерьез занялся бывший председатель Би-рюковского поссовета Александр Грезин. Опрашивал старожилов, записывал интересные факты. А накопленные материалы передал своей дочери Татьяне Теплинской. В итоге результаты этого многолетнего кропотливого труда целой семьи попали в Свердловский краеведческий музей, серьезно обогатив уже имевшуюся информацию. Итак...
С конца XVIII века здесь образовалась слобода Криничная, которую изначально обустраивала семья генерала Орлова. Казак Василий Петрович Орлов исправно нес службу с 1764 года. Участвовал в Русско-турецкой войне и в подавлении Пугачевского бунта. В 1783 году русская армия под командованием Александра Суворова совершила поход против ногайцев и татар за Кубань. В нём участвовало 16 донских казачьих полков, одним из которых и командовал Орлов. Неутомимость, мужество и храбрость казаков были отмечены в специальном рапорте Суворова для императрицы. В знак благодарности, в 1793 г. Екатерина II даровала, донским казакам грамоту с картой земель Войска Донского.
Донским войсковым старшинам и генералам Екатерина Великая выделила земли по рекам Должик, Кундрючья, Провалье, Нагольная, Крепенская - под ранговые дачи. К этому времени относится образование многих сел будущего Свердловского района. Генерал-майор Орлов получил в дар от императрицы слободу Ровенецкую с поселком Грибо-вахским, слободу Петровско-Кундрючскую с поселком Дол-жинским, поселки Павловский, Курячинский, Должико-Орловский (Шарапкин).
В 1797 году Орлов был назначен войсковым атаманом Войска Донского. Получив столь ответственный пост, чуть позже, в 1800 году Василий Петрович был возведен в дворянское достоинство. Через год атаман скоропостижно умер, не дожив и до 50 лет.
Слобода Криничная - детище рода Орловых
Слободу Криничную с прилегающими к ней землями Орлов за год до смерти подарил своему малолетнему сыну от второго брака -Петру. Супруга генерала - Екатерина Дмитриевна Иловайская, с первых дней замужества занималась устройством хозяйства в поместьях слобод. В Миусском округе Орловым принадлежало около шести с половиной тысяч крепостных душ и более двадцати тысяч десятин земли. В самой слободе Криничной значились 234 двора, проживали 1 575 жителей.
Сын генерала Орлова, Петр Васильевич Орлов, полковник в отставке, подорвав на службе здоровье, с 1826 года постоянно проживал в слободе Криничной. Усилиями семейства Орловых была обустроена усадьба в живописном месте на берегу речки Кундрючьей. Здесь были построены два господских кирпичных дома, работали винокуренный и кирпичный заводы, водяные и ветряные мельницы. В 1836 году освящен молитвенный дом, а в 1881 году завершено строительство кирпичного во имя Святого Митрофания Чудотворца Воронежского храма в слободе Криничной, открыта церковноприходская школа и народное училище на сто тридцать восемь учащихся. До 1920 года это поселение было центром Кри-ничанской волости Миусского (Таганрогского) округа Войска Донского.
Хозяйственный Пётр Орлов позаботился о водоснабжении своего поместья. Неподалёку от господского дома был построен пруд с чистой родниковой водой. Смотритель, живший в небольшом домике прямо на берегу водоёма, заботился о чистке родников и благополучии пруда. Отсюда вода самотёком стекала по каменному водопроводу прямо к усадьбе, где был разбит прекрасный сад с цветниками и фонтанами. Сразу оговоримся, что дом Орлова сохранился в первозданном виде до наших дней и используется как сельская больница.
Чем жила слобода Криничная?
Одним из солидных источников дохода Орловых было коневодство и разведение элитных собак. За домом экономки (сейчас это здание является сельской аптекой), по направлению к реке были построены конюшни, в которых содержались донские рысаки. Разведение лошадей давало приличный доход помещику. Не меньший доход приносило и модное на то время разведение русских борзых собак, которых использовали для псовой охоты. За хорошую борзую можно было выменять крепостных. По рассказам старожилов, улица Александровка раньше называлась Собачья. На ней селили крепостных, выменянных на собак. Там же находилась и псарня. В крутых склонах бугра от реки были вырыты большие «норы», оборудованные дверьми. В них содержались ощенившиеся собаки. Их хорошо кормили, за ними ухаживали. Большой популярностью в то время пользовался винокуренный завод, отстроенный в Криничной балке. Он давал господам Орловым огромную прибыль. Гостей хозяева угощали вином и водкой собственного завода с клеймом Орловых.
Времена больших перемен
Господский двор Орловых, дом управляющего, хозяйские постройки, парники, огромный сад и пруд с напускной рыбой - все блистало красотой. После смерти Петра Орлова, который, как и отец, не дожил до 50 лет, а также после смерти его матери Екатерины Дмитриевны потомки Орловых смогли удерживать созданное благополучие относительно недолго. После отмены крепостного права в 1861 году крестьяне слободы Криничной получили восемьдесят девять наделов (три с половиной десятины земли на одного крестьянина Миусского округа). Тогда же усадьбу и большую часть земель Орловых выкупили Юсуповы, состоятельные потомки князя Николая Борисовича Юсупова, известного мецената из Санкт-Петербурга, владельца Императорских театров.
В начале XX века Юсуповы потеряли интерес к слободе. Имея обширные владения в Крыму, Петербурге и Москве, имение Орловых они сдавали в аренду местным помещикам, устроившим там питейное заведение. На сельском сходе местные жители решили, что это приносит больше вреда, нежели пользы, и обратились в суд. По решению суда оно было закрыто.
После революции потомки Орловых окончательно утратили прежнее влияние. C 1917 по 1919 год слобода переходила из рук в руки. Периоды времени установления советской власти чередовались с реваншами белоказаков. Покоя местному населению не было ни от одних, ни от других. В конце декабря 1919 года войска Красной Армии окончательно заняли слободу Кри-ничную. С 1921 года поселение было переименовано в Бирюко-во - в честь Василия Матвеевича Бирюкова, молодого активного борца за установление Советской власти.
В 1922 году в господском доме Орлова стала работать больница. Это были тяжелые времена: только закончилась Первая мировая война, затем гражданская, а следом - разруха, голод, эпидемии. Свирепствовали тиф, детские болезни. Не хватало медикаментов, а средством передвижения долгие годы оставались лошади.
Только оправившись от бед, жители Бирюково снова были «сбиты с ног» новой войной. В годы оккупации (лето 1942 -зима 1943 года) немцы, насаждая свой порядок, убивали людей, лишали всех прав, в том числе и на медицинскую помощь. В тот период больница была уничтожена - дом Орловых был превращен в конюшню.
Во времена Советского Союза нынешний посёлок Бирюково считался зажиточным районом с богатой инфраструктурой. В 80-х здесь проживало более 6 000 человек. Времена «незалежной» проредили население на треть, да и война 2014-го внесла свои коррективы. Но, как и в прежние времена, пережив сложный период, слобода ещё встретит свой новый рассвет и новый виток развития. Как немые свидетели разных эпох стоят здесь строения, возведённые семейством Орловых. Они по-прежнему используются нашими современниками и могли бы стать памятниками культурного наследия, местом паломничества туристов, почитающих культуру казачества. Здесь так и живёт хозяйственный дух рода Орловых, всё так же притягивает людей прекрасная природа, места отдыха, пруды и плодородные земли, оцененные обитателями земель Войска Донского ещё во времена Екатерины Великой.
Подготовила Олеся ЗИМИНА.
По материалам архива Свердловского краеведческого музея, данным Ростовского государственного архива, изысканиям семьи краеведов Грезиных - Теплинских
ГАЗЕТА "РЕСПУБЛИКА" (№28, 2020г).
https://www.facebook.com/groups/302449700390828/permalink/629521604350301/
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.