Луганску суждено быть Святоградом


Краеведение как ресурс развития туризма в ДОНБАССЕ

Мир убеждается в справедливости выводов экономиста Арнольда Тоинби, об экономическом феномене туризма, способного после 2000 года, по мнению аналитика, по прибыльности превзойти нефтедобычу и нефтепереработку вместе взятые. По данным Всемирной Туристской Организации (ВТО) для 38 % государств туристская сфера стала основной бюджетообразующей отраслью, а в 83 % стран туризм является одним из пяти источников дохода. Во многих странах мира туризм занимает одно из ведущих направлений развития и приносит в казну государства около 10 % валового дохода.
Осознание этого факта в современной России способствовало принятию и реализации Федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011–2018 гг.)». Как следствие, туризм вошел в число приоритетных стратегических направлений экономического развития не только в РФ, но и в Донбассе, где народные республики учитывают мировые тенденции и приоритеты основного партнёра, с которым готовы разделить успех инноваций в области внутреннего туризма, в случае командной работы. Туризм в Донбассе определён, как приоритетное направление развития.
Говоря о потенциальном успехе, которым Донбасс способен делится с партнёрами, имеются в виду ресурсы, унаследованные территориальной общиной Луганщины.
Важным ресурсом для развития туризма в ЛНР является его историко-культорологическое наследие, на которое особо обращают внимание краеведы и которое может быть отражено обсуждаемыми в Русском мире тезисами – «Возрождение России начнётся с Донбасса» и «ДОЛЯ ЛУГАНСКА – БЫТЬ СВЯТОГРАДОМ».
С учётом одного из фундаментальных законов нашего мироздания, закона о сохранении энергии – «ничто не возникает из ниоткуда и не исчезает в никуда», неординарное явление, отражённое в упомянутых тезисах, привлекает внимание аналитиков, пытающихся разобраться: из чего проистекает возможность такой трансформации реальности. Сломаны тысячи копий вокруг обсуждения беспрецедентной темы Донбасского «истока». Исследователи разных уровней анализируют как иррациональные, так и рациональные предпосылки, способные пролить свет на явление, которому, если суждено быть, следовательно, объективно, должна быть существенная причина и ресурс, способствующий развитию духовных и физических сил человека, его трудоспособности, как основы любой трансформации. Как факт, внимание всего цивилизованного мира приковано в Луганскому богоявлению 1905 года. А Священный Синод УПЦ МП в 2017 году благословил прославление Луганской иконы Божией Матери, образ которой связан с упомянутым явлением Богородицы старцу Филиппу Луганскому.
При этом, уже сам интерес к «Луганскому феномену» является предпосылкой для развития исследований данного явления и комплексного развития туристской индустрии в регионе. Уже сам процесс изучения рекреационных ресурсов аномального Донбасса, в частности ЛНР – это один из сегментов сферы туризма.
На краеведческие исследования, как прикладной аспект сферы туризма постоянно обращают внимание краеведы республики – участники международного движения «КОСМОПОИСК». С 2016 года, в ходе экспедиции координатора ОНИОО «КОСМОПОИСК» Вадима Черноброва в ЛНР, из группы единомышленников была сформирована краеведческая экспедиция в аномальной зоне ТЦ-13 – «КОСМОПОИСК», о чём нами было отмечено в Луганске в 2019 году на конференции, посвящённой развитию спорта и туризма среди молодёжи. В состав экспедиции вошли волонтёры. В частности, члены ТО "Человек, Душа, Космос" деятельность которого связана с исследованием древних символов и имеет этнокультурное, морально-эстетичное и гуманистическое направления.
Спецификой «Луганск-КОСМОПОИСКА» как инструмента развития внутреннего въездного туризма в регионе является его комплексная, по сути, туристская природа, успешной реализации которой в целом, не может серьёзно препятствовать в Донбассе даже такой антитуристский фактор, как военные действия на его территории. Война войной, а библиотечному краеведение и работе с архивами ничто не помеха. А ситуация с карантином, благодаря переходу архивов на дистанционную форму работы, даже поспособствовала аналитической работе краеведческой деятельности. Что касается экспедиции в ЛНР в 2016 году, существенную роль в её реализации оказали, помимо общеизвестных научных трудов К.И. Красильникова, В.В. Отрощенко, Ю.М. Бровендера, обычные, на первый взгляд, краеведческие исследования Вениамина Антоновича Карпенко и его исследовательской группы «ДЕТИНЕЦ» и исследования ТО «Человек. Душа. Космос», координируемые К.Н. Шевердиным. А также многолетний труд краеведа В.Г. Плескача «Доля Луганска быть Святоградом», являющийся обзором предпосылок и следствий событий, связанных с преданием о явлении Богородицы в Луганске в 1905 году. В целом, краеведческий анализ, осуществлённый экспедицией, даёт основание видеть потенциал для развития Луганска как центра международного туризма. Такой вывод, хоть и претенциозен, но не менее существенен, чем «изобретение хеттов», Арчибальдом Сейсом, доказавшим существование Хеттской империи, соперницы великих фараонов XIX династии, имея в своём распоряжении несколько десятков надписей непонятным письмом на неизвестном языке, да невнятные свидетельства Библии о «хетеях», упоминаемых в ряду с мелкими племенами Сирии и Палестины.
Таким образом, открытие Святограда Луганского — один из не таких уж редких в истории примеров торжества логики над недостаточностью фактических данных.
Уникальность Луганской аномалии может быть объяснена тем, что «Святоград Луганский» без преувеличения – общемировое достояние, патронирование которого следует воспринимать как общее дело в рамках межгосударственных договорённостей. Одно из смысловых понятия СВЯТОГРАД (как святое, священное место), в случае с Луганщиной стало понятным краеведам, благодаря осознанию уникального факта – даже городские территории региона располагаются в пределах некрополя, включающего множество могильных курганов народа, потомки которого расселились в пределах от Атлантики до Индии.
Общепризнано, что в цивилизованном мире принято бережно относится к фамильным усыпальницам и чтить память своих родителей. Чьим конкретно родителям евро-кавказских потомков принадлежат могилы ЛНР, может установить ДНК-анализ. В последствии, «международный мемориал» смогут посетить миллионы потомков Царских Скифов. В целом на территории Луганской области, по общим сведениям, от 10 до 15 тысяч могильных курганов.
Часть из них состоит на учёте в органах культурного наследия. Не зависимо от юридического статуса, все они подпадают под законы «Об охране культурного наследия» и «Об охране археологического наследия». Улицы же в городах «царского некрополя» носят красноречивые названия: Скифская, Сарматская, Курганная, Печерская и т.п. И, например, в книге «Рассказы о жизни» Климент Ефремович Ворошилов, детство которого прошло на Луганщине, свидетельствует о том, как детям на вопрос о природе курганов старики рассказывали предание о том, как курганы были насыпаны на могилах царей местных рыцарей.
Как видим, туризм, в том числе краеведение, расширяет пределы наших знаний и служит образовательным целям. И в истории развития туристских традиций неумолимым является значение работ известных путешественников и исследователей. Среди древних авторов нельзя не отметить Ибн Руста, результаты экспедиций которого могут пролить свет на природу Святограда. Одна из работ Ибн Руста носит символичное название, которое с арабского можно перевести, как «Книга о найценнейшей ценности» или «Книга о драгоценном ожерелье».
Его литературный труд лежит в основе представлений не только о прошлом Руси, но и формирует интерес не только к национальным традициям, но и к традициям наших соседей, с которыми нас объединяет общее: Бог, укрепление добрососедства и семейных уз. И, говоря, о том, что мы – одна семья, я не словословлю, а свидетельствую: У НАС С ВАМИ ОБЩИЕ МОГИЛЫ НАШИХ ПРЕДКОВ, занимающие, подобно ожерелью Ибн Руста, место на груди Матери Земли.
«НАЙЦЕННЕЙШЕЕ ОЖЕРЕЛЬЕ» Ибн Руста подобно путеводителю «По Золотому кольцу России», может метафорично отражать отношение автора к некоему, географическому «ожерелью» в целом и к найценнейшему в нем. Имеют ли отношение к этому ожерелью Святые горы – Донбасс? – тема отдельного обсуждения. Однако, говоря о Святограде, как об архитипичном понятии, связанном с Луганщиной, сложно не соотнести его с «Найценнейшей ценностью» Ибн Руста. И краеведы имеют основания для такого утверждения.
Например, исследование «Доля Луганска быть Святогорадом» обращает внимание потенциальных туристов на некий СИМВОЛ на древней карте, составленной в эпоху, когда картографы отражали лишь найценнейшее, а ценральное место на картосхемах отводили ДОНБАССУ – бассейну реки Дон. Таинственный символ на карте отмечен там же, где ныне расположена Луганщина. Что это? На этот вопрос, друзья, «Луганск-КОМОПОИСКУ» лишь предстоит ответить. Ответить вместе с вами, с теми, кто чтит традиции предков и для кого – МОГИЛЫ ПРЕДКОВ – это не просто набор слов или крылатое выражение...
Пока же в рамках подготовки к экспедициям участники «КОСМОПОИСК» обретают мотивацию применять интеллектуальные и специальные физические навыки, связанные со спелеологией, дайвингом, альпинизмом и навыками выживания в условиях чрезвычайной ситуации. Например в Луганске у будущих космопоисковиков очень популярны всепогодные библиотеки и краеведческая литература, а в тёплый сезон – открытый тренинговый комплекс юных туристов «ДИТЯ ДЖУНЛЕЙ».
Как уже отмечено, КОСМОПОИСК, как форма комплексного подхода в туризме, включает не только туристско-экспедиционную, но и краеведческую деятельность. А также обязательную образовательную.
В целом, благодаря комплексности в подготовке и реализации своих проектов, с 1982 объединение КОСМОПОИСК совершило более 500 экспедиций и около 1000 разведпоездок. В их работе приняло участие 7460 человек.
Экспедиции различались: по составу (от подростков до пенсионеров, от студентов до академиков, от безработных до космонавтов), по количеству участников (от 2-3 до 230 человек), по назначению (комплексные поисковые, астрономические, криптозоологические, археологические, исторические, фольклорные и др.).
Получить же представление об объединении «КОСМОПОИСК» каждый может через доступный в библиотеках интернет ресурс. В целом, «КОСМОПОИСК» способствует патриотическому воспитанию молодежи, распространению среди населения здорового образа жизни; содействует развитию туризма и международных научных связей.
Подводя итог сказанному, можно сказать, что краеведческое направление ОНИОО «КОСМОПОИСК» – это не только форма деятельности, способная оказывать содействие в развитии туристской индустрии регионов, но и вклад в их развитие. Как туристско-поисковый метод – это своеобразный ковчег, благодаря которому региональный туризм не только в РФ и ЛНР может войти в посткризисную эпоху, приобретя жизненно важные навыки и умения. Важными приобретаемыми качествами являются развитие духовного здоровья, патриотизма, командной работы на основе согласия и взаимопомощи.
Следует признать, что благодаря именно краеведению, выявившему незадействованные рекреационные ресурсы, туристская индустрия в Донбассе может в ближайшей перспективе обеспечить занятость большому количеству людей, развить инфраструктуру и принести доход республикам. В целом же туризм, опирающийся на краеведческий ресурс, способен и дальше вносить вклад в сохранение объектов культурного наследия и природоохранных территорий. В свою очередь эти факторы гарантированно улучшат уровень жизни местного населения, повысят престиж республик Донбасса и сделают его ещё более доступным, востребованным и популярным во всём мире. И словами пророчества: будут в Святоград Луганский съезжаться люди со всей Земли.

Литература.
1. Объединение «Космопоиск» сайт [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://kosmopoisk.org/. – Загл. с экрана. – Дата обращения: 20.03.21.
2. «Луганску суждено быть Святоградом» / Авт.-сост. В.Г. Плескач. –г. Луганск: Знание, 2005. –80с. ISBN 966-8151-19-4
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.