Виктор Третьякевич
Высокое звание присвоено Третьякевичу посмертно «за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны 1941–1945 годов», говорится в указе, опубликованном на портале правовой информации.
«Молодая гвардия» была создана комсомольцами в оккупированном немецкими войсками городе Краснодоне (тогда Ворошиловградская область УССР). Третьякевич был комиссаром организации и был казнён немцами после разгрома подпольной организации в 1943 году.
Однако, в отличие от других лидеров «Молодой гвардии» (Олега Кошевого, Сергея Тюленина, Любови Шевцовой, Ульяны Громовой и Ивана Земнухова), Третьякевич посмертно звания Героя Советского Союза в 1943 году не получил, так как один из арестованных сотрудников оккупационной немецкой полиции заявил, что именно Третьякевич после ареста не выдержал пыток и выдал остальных подпольщиков.
Фамилия Третьякевича не упоминается и в романе Александра Фадеева «Молодая гвардия», в котором комиссаром организации стал Олег Кошевой. Зато в романе фигурирует некто Евгений Стахович, которому приписаны некоторые детали биографии Третьякевича. Именно Стахович в романе и выдает молодогвардейцев.
После войны обвинения против Третьякевича были признаны необоснованными, и в 1960 году указом президиума Верховного совета СССР он был посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени.
Виктор Иосифович Третьякевич родился 9 сентября 1924 г. в селе Ясенки Горшеченского района Воронежской области. В семье, кроме младшего Вити было еще два старших брата - Владимир и Михаил. В 1932 г. семья переезжает в Краснодон. Учился Виктор хорошо, играл на многих струнных инструментах: мандолине, гитаре, скрипке, балалайке, был юнкором (юным корреспондентом), а затем и редактором школьной газет
……………………………………………………………………..
А вот информация о племяннике Виктора Третьякевича, также Викторе, названного в честь своего дяди-молодогвардейца.
Итак, луганчанин Виктор Михайлович Третьякевич, сын старшего брата молодогвардейца, Виктора Иосифовича Третьякевича, то есть его племянник, 1944 года рождения.
Окончил среднюю школу № 7 в городе Ворошиловграде в 1961 году, поступил сначала в Луганский машиностроительный институт, учился там два года, потом генерал-лейтенант Георгий Арутюнянц(бывший молодогвардеец) помог перевестись в Ленинградский технологический институт им. Д.И.Менделеева. Его отец - Михаил Иосифович(старший брат молодогвардейца Виктора), был одни из руководителей луганского подполья в годы Великой Отечественной войны. Г.Арутюнянц бывал в семье Михаила Иосифовича и восхищался интеллектом его сына – Виктора, предложил помочь перевестись в престижный ленинградский вуз, что и сделал.
Во время обучения в Ленинграде, Виктор знакомится со своей будущей женой – Зоей Николаевной, которая родилась в 1946 году в городе Переяславе-Хмельницком Киевской области в семье военнослужащего. Студентка Ленинградского педиатрического института.
Виктор был тогда студентом последнего курса Ленинградского технологического института им. Д.И.Менделеева. Оба оказались любителями литературы, Виктор увлекался историей и был влюблён в город на Неве, куда приехал из Ворошиловграда-Луганска.
Семьи братьев, в своё время, попали под репрессии(из-за клеветы на брата – молодогвардейца Виктора Третьякевича), но они оставались верными своему партийному долгу.
Многие из нас, его одноклассников, дружили с Виктором, помним их хлебосольный дом, в доме было много интересных книг, их давали почитать всем желающим, что расширяло наш кругозор. Это было в то время редкостью.
Более того, однажды на первой встрече Нового года нашего класса, в 23-45 раздался звонок в ворота, у них стоял водитель Михаила Иосифовича с огромным тортом - поздравлением от папы Виктора(он был директором хлебозавода)!
Студентка третьего курса Ленинградского педиатрического медицинского института выходит замуж за Виктора и в 1970 году они переезжают, сначала в Донецк, где родился сын Миша, потом - в Ворошиловград, где Зоя продолжает обучение в медицинском институте - с третьего курса Ленинградского педиатрического института ей пришлось перейти на второй курс единственного в то время лечебного факультета института в Ворошиловграде.
Закончив его в 1975 году, Зоя Николаевна проходит интернатуру по педиатрии, дальше - работает врачом-ординатором в Луганском доме ребёнка три года, в 1979 году поступает в клиническую ординатуру на кафедру педиатрии(руководитель - профессор Манолова Э.П.). По окончании, работала на кафедре - старший лаборант, и.о. ассистента, с 1986 года - ассистент. В 1989 году она защищает кандидатскую диссертацию, с этого года - доцент. Последние годы работала под руководством профессора Арчаковой Э.В.
С 1991 по 1995 годы - исполнение обязанностей заведующего кафедрой педиатрии педиатрического факультета, докторантура(1993-1995), успешная защита докторской диссертации в 1995 году на тему: «Клинико-иммунологические особенности лечения и реабилитации детей часто болеющих острыми респираторными вирусными инфекциями, проживающих в условиях крупного промышленного региона» в Киеве, НИИ инфекционных болезней и эпидемиологии имени Громашевского. В этом же году назначается на должность заведующего кафедрой педиатрии факультета последипломного образования в течение трёх месяцев, после чего создала и возглавила кафедру пропедевтики педиатрии . В 1997 году - присвоено учёное звание профессора. Подготовила девять кандидатов и одного доктора медицинских наук.
Далее - заведующая кафедрой пропедевтики детских болезней Луганского медицинского университета - авторитетный, опытный специалист. Параллельно с научной работой, учебным процессом и лечебной работой, в 1995 году явилась организатором кафедры пропедевтики детских болезней, в 1997 году - деканата факультета медсестёр-бакалавров, с 1999 года – возглавила деканат педиатрического факультета(12 лет), потом - деканат 2-го медицинского факультета(на котором обучались студенты по трём специальностям - «педиатрия», «сестринское дело», «лечебное дело»).
В 2014 году, в связи с известными событиями, уехала с сыном, уже врачом, работавшем в фарминдустрии, - в Псков.
Муж – Виктор Михайлович Третьякевич, племянник молодогвардейца Виктора Третьякевича, наш одноклассник, работал в научно-исследовательском институте "УкрНИИуглеобогащение» в Луганске(«инженерный корпус») ведущим инженером, курировал деятельность «Экспериментальной базы» этого института.
К глубокому сожалению, скоропостижно скончался в 1997 году, в неврологическом отделении 7-й городской больницы, причина смерти – геморрагический инсульт..
Таков фрагмент из жизни одного из представителей славной семьи Третьякевичей, запечатлившейся в истории страны Советов.
Юрий Кукурекин
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.