Это и наш Гагарин

Галина РОМАНОВА

«Это и наш Гагарин», – говорят на заводе. Отлитый из «космического» металла титана творческими усилиями инженеров, конструкторов и рабочих ОАО «БЛМЗ» в содружестве с отраслевыми институтами скульптурный образ первого в мире космонавта Юрия Гагарина с космической скоростью вознёсся над Москвой к Олимпиаде 1980 года (открытие состоялось 4 июля 1980 г.). До сих пор этим монументом восхищаются москвичи и гости столицы. Его изготовлением на Балашихинском литейно-механическом заводе, конечно, заслуженно гордятся.

БЛМЗ с его опытом освоения и производства титанового литья смог исполнить и этот уникальный заказ, воплотить в жизнь креативную для монументального искусства той поры идею скульптора П.И. Бондаренко, архитекторов Я.Б. Белопольского, Ф.М. Гажевского и конструктора А.Ф. Судакова. Скульптура Ю.А. Гагарина на одноимённой площади – первый в мире крупногабаритный памятник, выполненный из литейного титанового сплава. Он и до сих пор остаётся самой большой в мире скульптурой из литого титана.

По Ленинскому проспекту Юрий Алексеевич въезжал в Москву из аэропорта «Внуково», когда следовал на доклад в ЦК КПСС об итогах своего полёта в космос. И, по замыслу архитекторов, памятник установлен точно в том месте, где его видно от самой Московской кольцевой дороги. Это один из самых оригинальных по художественному решению памятников Москвы. Архитектурно-скульптурная композиция по своей форме напоминает взлетающую ракету с вырывающимися из сопла столбами пламени. «До сих пор сохраняется полное ощущение, что монумент принадлежит эпохе технического прогресса и является не просто памятником конкретному человеку, и даже не конкретному подвигу, а памятником достижениям глобального прогресса в целом», – так написала в своём материале, напечатанном в газете «Московский комсомолец», о вкладе БЛМЗ в создание монумента журналист Надежда Сидоркина.

И здесь с гордостью уместно подчеркнуть, что именно БЛМЗ явился единственным предприятием, которому технически и технологически стало по плечу выполнение столь ответственного, государственно значимого задания в кратчайшие сроки.
Техническая проработка заказа началась в 1979 году. Было задействовано несколько организаций. Сплавом и методами обработки литой поверхности занимались специалисты Всесоюзного (ныне – Всероссийского) института авиационных материалов ВИАМ), в том числе К.К. Ясинский. Научно-исследовательский институт авиационных технологий (НИАТ) совместно с БЛМЗ разрабатывал технологию литья. От НИАТ работами руководил начальник базировавшейся на БЛМЗ лаборатории фасонного литья титановых сплавов НИАТ д.т.н. Г.Л. Ходоровский. Ему помогали к.т.н. старший научный сотрудник А.А. Попов и другие.

Как вспоминает научный сотрудник лаборатории НИАТ Т.И. Фомичёва, работали в тесном контакте с заводчанами. Очень трудоёмкая и ответственная работа была возложена на старшего инженера Н.И. Пряжникову: Она маркировала отливки, обеспечивала планирование при выполнении заказа, чёткий учёт всех деталей. Если представить, что надо было за короткий срок изготовить, не упустив и не перепутав ничего, 239 литых сегментов, то ответственность этого дела можно не комментировать.

Осуществлялась так называемая «кусковая формовка», которая имеет очень высокую сложность. Её выполняли формовщики Мытищинского завода художественного литья. Тщательно упакованные гипсовые куски – элементы скульптуры были привезены из располагавшейся на Андроньевской площади в Москве мастерской скульптора П.И. Бондаренко, где скульптура, выполненная в проектный размер памятника, была распилена. Формовка и заливка на БЛМЗ были не менее творческой работой, чем работа скульптора и архитекторов. Условия заливки подбирались буквально для каждого куска, учитывалась усадка литейного сплава ВТ5Л. Размеры элементов были 900х800х400 мм. Толщина стенок – от 15 до 20 мм. Специалисты НИАТ и цеха титанового литья БЛМЗ работали в творческом союзе. Если сейчас всё литьё производится центробежным способом, то тогда это была стационарная заливка.

Б.Г. Церковский, бывший в те годы старшим технологом цеха титанового литья БЛМЗ, а впоследствии – начальником цеха, вспоминает: «Самые большие проблемы возникли при заливке так называемой «маски» лица космонавта – самой тяжёлой из частей. Её масса с литниковой системой превосходила допустимый предел для одной плавки в вакуумной печи. Она составляла 300 кг. При первой заливке не выдержал нагрузки тигель и лопнул». Только благодаря мгновенной реакции аппаратчика удалось предотвратить взрыв. Найденное инженерами-технологами, в том числе ведущим инженером-технологом цеха В.П. Феклисовым, решение позволило всё-таки получить эту сложнейшую деталь. Правда, как рассказывают очевидцы, повторная заливка проводилась при эвакуированном цехе. Присутствовало всего 4 человека, и среди них – начальник цеха В.М. Шитов и начальник лаборатории Г.Л. Ходоровский.

Когда все детали были отлиты, предварительно обрезаны и зачищены на БЛМЗ, на окончательную отделку, сварку, сбалчивание, зачистку швов их передали заводу «Сатурн». Надо отметить, что многие специалисты, которые участвовали в этой работе, высшее образование получили в МАТИ-РГТУ им. К.Э. Циолковского. В том числе житель Балашихи А.В. Фадеев, который, начав технологом цеха титанового литья, в дальнейшем работал заместителем начальника цеха, заместителем главного металлурга, а теперь занимается с будущими литейщиками на литейной кафедре МИСиС.
Благодаря совместной работе участников проекта монумент в честь первого космонавта Юрия Алексеевича Гагарина поднимается на Ленинском проспекте на высоту 42,5 м. Высота самой скульптуры – 13,5 м. Фигура космонавта весит 12 тонн. Она стала символом устремлённости ввысь, к новым свершениям. Это, по существу, монумент эпохе научно-технического прогресса.

Содружество науки и производства проходит через все годы развития завода, всегда помогало заводу. Какие бы поставки не выполнял цех титанового литья ОАО «БЛМЗ» – для российских заказчиков или для партнёров из Европы и Азии, для нефтяной, авиационной промышленности или медицины, инновационный подход и отточенный опытом десятилетий профессионализм по-прежнему позволяют решать самые сложные задачи.

Миниатюрная копия памятника первому космонавту хранится в заводском музее трудовой и боевой славы как свидетельство высокого профессионализма коллектива и стимул всегда быть первыми. Молодым специалистам и рабочим завода, побывавшим на экскурсиях в РКК «Энергия» и Центре подготовки космонавтов, очень понравилось, что Юрий Гагарин, оказывается, мальчишкой с отличием окончил ремесленное училище в подмосковном городе Люберцы по специальности «формовщик-литейщик». Об этом неожиданно для себя они узнали при ознакомлении с экспозицией в Мемориальной комнате Юрия Алексеевича Гагарина в музее Центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина.

Представители ОАО «БЛМЗ» во время экскурсии в Ракетно-космическую корпорацию «Энергия» увидели и спусковой аппарат, на котором приземлился 12 апреля 1961 года в Саратовской области первый космонавт. Молодые люди рассказали экскурсоводу, что на балашихинской земле, на их литейно-механическом заводе изготовлена знаменитая скульптура Гагарина. Вернувшись в Балашиху, мы отправили музею фотографии и историю работы над изготовлением скульптуры. Хочется, чтобы во все времена нам было, чем прославлять свою малую родину.

До сих пор мальчишки и девчонки, глядя на устремлённую в небо скульптуру первого в мире космонавта на площади его имени, утверждаются в своём желании совершить что-то значимое, быть первыми в каком-то деле. Они пишут, пока ещё школьные, проекты о первом космонавте и людях, которые смогли сделать ему такой монумент. Одна из таких работ хранится в музее БЛМЗ рядом с миниатюрной титановой копией скульптуры.
«Через тернии – к звёздам!» – зовёт наш Гагарин.

НА ПЛОЩАДИ ГАГАРИНА
Застыл истории момент –
Как центр непознанной Вселенной.
Отлит в титане монумент –
Как символ мощи дерзновенной.

Сквозь годы вынес на плечах
Судьбу страны майор Гагарин,
Сияет в солнечных лучах
И снова к звёздам рвётся парень.

Он за собой зовёт наш век.
Он навсегда – тот самый, первый,
Взлетевший в космос человек.
Он не боится звёзд и терний.

Таких же тысячи парней,
Его к вершине возносили –
И не забыть своих корней
Одевшей триколор России.

Нам снова – время обгонять!
Летит титановый Гагарин.
И не идти России вспять:
Зовёт нас к звёздам этот парень.

С ДНЁМ КОСМОНАВТИКИ!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.