12 апреля 1961 года гражданин Советского Союза старший лейтенант Юрий Алексеевич Гагарин на космическом корабле «Восток» впервые в мире совершил орбитальный облет Земли, открыв эпоху пилотируемых космических полетов. Полет, длившийся всего 108 минут, стал мощным прорывом в освоении космоса. Имя Юрия Гагарина стало широко известно в мире, а сам первый космонавт досрочно получил звание майора и звание Героя Советского Союза.
Сегодня 12 апреля весь мир отмечает День авиации и космонавтики — памятную дату, посвященную первому полету человека в космос. Это особенный день — день триумфа науки и всех тех, кто сегодня трудится в космической отрасли. Как праздник — День космонавтики — в нашей стране он был установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 апреля 1962 года, а международный статус получил в 1968 году на конференции Международной авиационной федерации. С 2011 года он носит еще одно название — Международный день полета человека в космос. О чем 7 апреля 2011 года на специальном пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН по инициативе России, была принята официальная резолюция № A/RES/65/271 по случаю 50-летия первого шага в деле освоения космического пространства. Кстати, в октябре ежегодно проводится Всемирная неделя космоса, посвященная еще одному значимому событию — 4 октября 1957 года нашей страной на околоземную орбиту был выведен первый в мире искусственный спутник Земли.
Дата первого полета в космос отныне стала новой временной точкой отсчета. ДО и ПОСЛЕ. ДО полета в заоблачную высь и ПОСЛЕ взгляда человека на голубую планету Земля с космической высоты. О значимости этого события говорят и еще будут говорить многие десятилетия. Великое открытие стало огромной радостью для многонационального дружного народа Советского Союза. А открытая улыбка Гагарина является символом душевной красоты и силы духа и по сей день. Великое событие влилось в жизнь каждого человека планеты Земля, оставило свое впечатление, зарубку в сердце, стало неотъемлемой частью нашей планеты.
ЭПОХА ПРОРЫВА.
Вы никогда не задумывались, почему именно в СССР был произведен бросок в космос? Это идет все оттуда – из времени первых пятилеток. Все, в том числе и великий Генеральный конструктор С.П.Королев формировались там же, в эпохе 30-х годов. Атмосферу того времени можно уловить, посмотрев фильмы тех лет, прочитав книги, послушав песни. Вставала «страна героев, страна мечтателей, страна ученых». Это было время мобилизации и развития, охватившее массы.
Десятки миллионов молодежи, впервые получившие образование, горели энтузиазмом и брались за любое дело. Они были уверены, что им по плечу все, любые фантастические с точки зрения техники проекты, и верили, что построят тот блистающий мир, где не будет места эксплуатации, а главными станут труд и творчество. Страну охватило стахановское движение, изобретательство и рационализаторство, что стало главной составляющей предвоенного «русского чуда». О разнообразных социально-психологических характеристиках того времени можно говорить неисчерпаемо. Остановимся на космосе.
Ведь именно в 30-е стали авторитетными труды учителя из провинциальной Калуги К.Э.Циолковского, ставшего основоположником теоретической космонавтики. Инициалы ученого отражены в названии фантастического романа «Звезда КЭЦ» Александра Беляева, вышедшего в 1936 году и посвященного освоению космоса. И подобные книги, начиная со знаменитой «Аэлиты» Алексея Толстого были популярны в те годы и издавались огромными тиражами. И не только книги.
В 1936 г. на экраны нашей страны вышел фантастический фильм «Космический рейс» Василия Журавлева. Он потряс воображение советских людей. Сделанный с привлечением лучших ученых, этот фильм рассказывал о том, как космический корабль с двумя пилотами должен стартовать на Луну в 1946 году! Там ракетоплан стартует на фоне панорамы будущей Москвы, смоделированной лучшими архитекторами! Этот фильм помогал создавать первопроходец русской космической эры – Циолковский. Он сделал к нему множество рисунков и схем, показывая, как должен стартовать аппарат, как станет прилуняться, как будет вести себя экипаж в полете. Поразительно, но именно Циолковский предложил ввести в фильм посадку возвращающегося на Землю ракетоплана с помощью гигантского парашюта. Когда 45 лет спустя этот фильм показали советским космонавтам, они дружно зааплодировали гениальному предвидению. Впоследствии альбомы с рисунками и теоретическими выкладками, сделанными при создании фильма издадут в виде научного труда. Случай беспримерный в мировой кинематографии!
Сам фильм поражал своей реалистичностью! В ангаре рядом с первым укходящим в космос ракетопланом «СССР-1» стояли уже два других – «Сталин» и «Ворошилов». А командиром экипажа выступал крепкий седобородый старик-профессор, похожий на былинного богатыря. В такой атмосфере реальности исполнения космических планов росли будущие покорители космоса.
КОСМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ.
Как известно, прежде чем в космический корабль сел человек, в полет были отправлены четвероногие друзья человека. В августе 1960 года советский космический корабль «Восток» с собаками Белкой и Стрелкой на борту совершил суточный полет с возвращением на Землю. А за годы, прошедшие со дня первого полета Юрия Гагарина, в космосе побывали около 500 человек более чем из 40 стран мира. 16 июня 1963 года стартовала первая женщина‑космокнавт Валентина Терешкова.
В январе 1969 года во время полета кораблей «Союз‑4» и «Союз‑5» была впервые создана экспериментальная орбитальная станция, ставшая важным шагом к появлению долговременных космических экспедиций. Программа полета включала автоматическое сближение двух кораблей, ручное причаливание и стыковку, выход в космос и переход космонавтов Алексея Елисеева и Евгения Хрунова в «Союз‑4» с последующим спуском в этом корабле.
21 июля 1969 года человек в первый раз ступил на поверхность Луны. Этим человеком стал Нил Армстронг, командир американского корабля «Аполлон‑11». 19 апреля 1971 года первая многоцелевая станция «Салют» была выведена на околоземную орбиту..
В 1975 году совместный экспериментальный полет кораблей «Союз» и «Аполлон» положил начало развитию международного сотрудничества в области исследования и использования космического пространства в мирных целях.
В феврале 1986 года был выведен на орбиту базовый блок орбитального комплекса «Мир». В ходе эксплуатации комплекса была отработана технология медико‑биологического обеспечения длительных полетов человека в космосе и установлены абсолютные мировые рекорды продолжительности непрерывного пребывания человека в условиях космического полета: Владимир Титов и Муса Манаров — 366 суток, Валерий Поляков — 438 суток. Самые длительные полеты среди женщин совершили Елена Кондакова в 1994‑1995 годы продолжительностью 169 суток и Шеннон Люсид (США) в марте‑сентябре 1996 года продолжительностью 188 суток.
На «Мире» был осуществлен огромный объем экспериментов и исследований во всех традиционных направлениях пилотируемой космонавтики, реализовано несколько крупных международных программ. Всего на станции «Мир» побывало 104 человека из 12 стран, в том числе: США, Франции, Германии, Сирии, Японии, Великобритании, Австрии, Канады. Длительность непрерывного пребывания космонавтов на борту станции «Мир» составила 3641 день. Станция «Мир» была сведена с орбиты и затоплена в Тихом океане 23 марта 2001 года. С 2000 года на околоземной орбите совершает полет Международная космическая станция (МКС). На ее борту, сменяя друг друга, по нескольку месяцев стали работать экипажи основных экспедиций, в состав которых входили российские космонавты и американские астронавты.
Вступив в 21 век, мы видим поразительные успехи космической техники - вокруг Земли обращаются тысячи спутников. Космические аппараты совершили посадку на Луну, привезя оттуда образцы грунта, на Марс и Венеру опускались автоматические зонды, несколько космических аппаратов покинули пределы Солнечной Системы и несут на себе послания Внеземным Цивилизациям.
28 декабря 2012 года была утверждена государственная программа по развитию космической деятельности России на 2013‑2020 годы, которая предполагает рост доли ракетно‑космической промышленности страны на мировом рынке до 14% к 2015 году, а также строительство нового отечественного космодрома "Восточный" в Амурской области. Ответственным исполнителем государственной программы выступает Федеральное космическое агентство (Роскосмос).
В январе 2013 года Роскосмос совместно с Российской академией наук (РАН) создали рабочую группу, в рамках которой среди перспективных направлений для дальнейшего развития исследования космоса ученые планируют обсудить вопрос о пилотируемом полете на Луну. Примечательно, что как раз к сегодняшнему Дню космонавтики был введен в строй космодром «Восточный»
ПРОДЕЛКИ ВЕСЕЛЬЧАКА У.
Так получилось, что пересмотрел я недавно ролик с чудесной детской картиной советских времен «Гостья из будущего». Помните этот фильм? Как девочка из будущего Алиса Селезнева попадает в 1985 год, идет в обычную школу и там разворачиваются захватывающие приключения. Алиса со школьными друзьями вступает в схватку с космическим пиратами и ребята выходят победителями. Особенно впечатляет финальная сцена с разъяснениями, кто кем станет в двадцать первом веке , когда вырастет.И действительно, детские мечты вполне могли реализоваться у тех, кто видел себя отличным специалистом в любой отрасли – не было в те времена понятий безработицы. И даже у тех, кто хотел стать знаменитым изобретателем, врачом, художником или космонавтом – возможности к этому тоже были. Твори, выдумывай, пробуй!
Сейчас этот фильм смотрится с грустью. Ведь речь в нем по сути ведется не об отнятом прошлом, а об отнятом будущем. Том, в котором каждого ожидали гигантские способности и их захватывающая реализация. Не сбылось. Или само человечество оказалось в том виной, или межгалактические пираты постарались украсть детские мечты. Как бы там ни было автор и сценарист Кир Булычев словно предвидя нечто, назвал отрицательного героя.
Связанные с космосом знаменитый «Южмаш» и КБ «Южное», кажется, доживают последние дни. Сегодня это наукоемкое производство, когда-то гордость отечественного ВПК стало символом развала. Многомиллионные долги, отсутствие заказов, дисквалификация специалистов.
Уникальное производство деградирует. Возродится ли когда-нибудь украинское общество, пусть даже пройдя жестокие изломы? Хочется верить. Но до сих пор неубиваемым напоминанием об этой, отнятой у каждого биографии, работают советские «детско-юношеские» фильмы во главе с «Гостьей из будущего». Этот фильм – даже у тех, кто его не смотрел уже лет тридцать – всё равно незримо сидит в голове и выступает безжалостным рецензентом на действительность.
Александр Акентьев.
Комментарии 1
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.