Яна ЛЮБАРСКАЯ

«Об одном прошу тех, кто переживет это время: не забудьте! Не забудьте ни добрых, ни злых. Терпеливо собирайте свидетельства о тех, кто пал за себя и за вас. Придет день, когда настоящее станет прошедшим, когда будут говорить о великом времени и безыменных героях, творивших историю. Я хотел бы, чтобы все знали: не было безыменных героев. Были люди, у каждого свое имя, свой облик, свои чаяния и надежды, и муки самого незаметного из них были не меньше, чем муки того, чье имя войдет в историю. Пусть же эти люди будут всегда близки вам, как друзья, как родные, как вы сами!»
Юлиус Фучик — Чехословацкий журналист, литературный и театральный критик, публицист, активист чехословацкой компартии. Находясь в нацистской тюрьме, написал книгу «Репортаж с петлёй на шее».
Елена Шутова - офицер запаса, старший лейтенант медицинской службы, ветеран Отряда специального назначения «Русь», член поискового клуба «ВИККРУ» Могилевской области, невероятно увлеченный своим делом человек, мама Сергея, который стал ее соратником, другом, единомышленником. Сейчас она работает в Марфо-Мариинской обители в Москве, в детском доме для девочек, а в свободное время активно собирает информацию о забытых участниках Великой Отечественной войны.

Помимо местных евреев, в Дрибине полегло большое число воинов Красной армии, принимавших участие в освобождении этого района.» Из рассказов своей бабушки Елена Шутова помнит, что в годы войны в Дрибинском районе располагался 46-й женский полк ночных бомбардировщиков: «Бабушка являлась бригадиром по расчистке военного аэродрома, на котором базировались летчицы. В составе полка воевала также Зинаида Абрамовна Горман, моя землячка, родом из Могилевской области, точнее – из деревни Дрануха, где фашисты уничтожили всех евреев, в том числе и ее семью: "После освобождения Белоруссии работник нашего штаба Зина Горман съездила в деревню, где ее отец работал в колхозе. Туда она на лето отправила своего маленького сына в июне 1941-го года. Вернулась, почерневшая от горя. Всех евреев уничтожили. Кого-то расстреляли, а большинство — закопали в землю живыми... Когда она смогла говорить, слушать ее было невозможно. Зинин муж Саша воевал в наземных частях где-то недалеко от нас. После войны они взяли на воспитание двухлетнего малыша... «Он так похож на Сашу», — говорила она. Сама она детей иметь уже не могла (Из воспоминаний И.В.Ракобольской)»». Еще одно, незаслуженно забытое имя ветерана, обнаруженное благодаря поискам нашей героини – летчик Борис Ефимович Лурье, родом из Могилевской области, переживший плен, скончавшийся от туберкулеза в 1945-м году. Похоронен в братской могиле на Донском кладбище в Москве: «Год назад мы с моим сыном поехали положить цветы нашему героическому земляку и выяснили, что его инициалов нет на гранитных плитах. Обратилась в администрацию Донского кладбища, к директору. Хочу отметить внимательное отношение сотрудников, сразу во всем разобрались, и я написала заявление с просьбой нанести инициалы героя. Планируем поехать туда повторно в ближайшее время. Вообще, в процессе подобной деятельности, невольно проникаешься судьбой каждого человека, и он становится родным…» Так, незаметно, поиск и восстановление забытых имён участников Великой Отечественной войны стали делом жизни Елены и ее сына, который во всем и с удовольствием помогает маме: «Мы с сыном собрали тысячи документов, фотографий, которые хотим включить в книгу и издать, а также снять кино о легендарном 4-м штурмовом авиаполке, ставшем впоследствии 7-й гвардейским штурмовым Севастопольским ордена Ленина Краснознамённым полком. Мы нашли немало потомков людей из этого прославленного полка, а еще — изготовили точную копию его Знамени, с которой теперь следуем по памятным местам его базирования, местам захоронения его погибших воинов. В наши дни — не сомневаюсь, что перед Памятью время бессильно! И никто не должен быть забыт!» В завершение нашей беседы, находясь на тот момент в Белоруссии, Елена вновь решила посетить нынешний городской посёлок Дрибин (Могилёвской области), точнее — памятник на братской могиле, где покоятся евреи, убитые во время Холокоста. С особым трепетом и теплом, она почтила память жертв геноцида, зажгла свечу и по еврейской традиции — оставила там камушки...
Комментарий Леонида Терушкина, заведующего Архивом Центра «Холокост» (www.holocf.ru):
«Познакомился с Еленой Шутовой не так давно, буквально месяц назад. Оказалось, мы — соседи. Но главное, можно с уверенностью сказать, что мы — и коллеги, ведь она, также как и я, занимается поиском и восстановлением забытых имен. Передал Елене наши сборники «Сохрани мои письма…» (в них есть немало писем летчиков-воинов Красной Армии и их близких) и другие издания «Российской библиотеки Холокоста»».
Для тех, кто хочет помочь Елене Шутовой с поиском забытых имен ветеранов или поддержать девочек из детского дома, в котором работает наша героиня, оставляем ее контакты: [email protected] ; https://www.mmom.ru — Официальный сайт Марфо-Мариинской обители милосердия.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.