ТАГИЛЬСКИЙ ГАМБИТ ЕЛИМА ДЕМИДОВА или ПО СЛЕДАМ ГОРОДСКОЙ ЛЕГЕНДЫ

Елена ЧЕРНАЯ
 
Каждый уральский город живет в окружении лесов и гор, присутствующих в нашей жизни, даже если мы и забываем о них в городской суете. Но вершины видят нас из своего далека, но леса стоят стеной за нашими спинами. Так и гора Голый камень, наравне с Долгой,   а когда-то и с Высокой, вечерними очертаниями замыкают каждый прожитый день – за них садится Солнце. Совершенно так же, но чуть перефразируя, у Маяковского:
Пригорок Пушкино горбил
Акуловой горою…
а низ горы -
деревней был,
и вот туда, наверно,
спускалось солнце каждый раз,
 медленно и верно.

Однажды июльским днем 1989 года в компании Ивана Абрамовича Орлова, краеведа и инициатора этого события,  Гуськовых, Татьяны Константиновны и Ангелины Константиновны, Тимофея Дубинина, молодого фотографа ПО «Уралхимпласт»,  я, в то время инженер-испытатель «Нижнетагильского института испытания металлов», и мой муж Владимир оказались на скалистой вершине Голого Камня. 
Поводом послужил небольшой сценарий любительского фильма, который мы снимали об Иване Абрамовиче. Тимофей Дубинин попал в наши ряды, как друг семьи Гуськовых, сын одноклассника и хорошего друга Ангелины Константиновны,  который писал и посылал ей письма из окопов Второй мировой -   самой  жестокой и кровопролитной  войны в истории человечества.
А я в то время была, наверное, самым молодым членом краеведческого клуба. Татьяна Константиновна, одна из инициаторов создания сообщества любителей истории и краеведов, часто присутствовала на его заседаниях. С листочком и ручкой она внимательнейшим образом выслушивала каждое выступление,  делая бисерным почерком пометки,  а потом обязательно комментировала,  исправляла допущенные неточности,  рекомендовала нужную литературу и направления дальнейшего поиска.
Ровесник века, потомственный тагильчанин, Иван Абрамович Орлов в свои восемьдесят восемь   лет совершенно не утратил остроту и цепкость памяти, невероятную подвижность и желание поделиться всем, что знал и что пережил. Его улыбка и чуть лукавый прищур были хорошо знакомы краеведам, музейным работником и даже заезжим этнографам и историкам, для которых он всегда находил в уникальных уголках своей фотографической памяти нужную информацию. 
И вот когда все мы собрались за круглым столом у Татьяны Константиновны в уютной старого типа квартире по проспекту Ленина, Иван Абрамович предложил совершить небольшое путешествие, обещая показать «диковинку», найденную им много лет назад в окрестностях города.
«Коллективный энтузиазм» заставил шестерых взрослых людей втиснуться в красный,     сравнительно небольшой, но оказавшийся вполне вместительным, запорожец Тимофея Дубинина и двинуться в путь.
Миновав шумный центр города,  плотину, старый завод и оставив позади Лисью гору, мы  поехали по улицам старой Гальянки в сторону Голого Камня. Далее, следуя указаниям Ивана Абрамовича, выбрались на лесную узкую и ухабистую дорогу. Запорожец натужно кряхтел, но упрямо полз в гору. В какой-то момент состояние дороги и значительный подъем заставили нас дальше пойти  пешком. До скалистого шихана Голого Камня было уже рукой подать. Весь он предстал перед нами, обдуваемый ветрами, безлесый, величаво-молчаливый.
Иван Абрамович вел нас уверенно и пояснял, что не был в этих местах уже лет тридцать. Но недавно разбирал свои фотопленки шестидесятых годов и на одном из снимков, сделанном на шихане Голого камня, увидел нечто, что заставило его вспомнить   услышанное в детстве. А это была то ли легенда, то ли быль о том, как к приезду Елима Павловича Демидова, последнего владельца тагильских заводов,  большого любителя шахмат, управляющий и местное начальство, зная о его увлечении шахматной игрой и желая угодить, распорядилось вырубить на самой вершине Голого Камня два кресла и шахматный столик между ними.
Иван Абрамович прервал свой рассказ. Подъем на скалистый шихан заставил всех сосредоточиться на опасных неровностях тропы, едва видной среди камней. Но вот уже и вершина. Вид города и окрестностей открылся во всю широту и полноту. Свежий ветер остудил разгоряченные крутым подъемом лица. Татьяна Константиновна принялась перечислять и показывать исторические объекты, открывшиеся в хорошо просматриваемой с такой высоты перспективе.
Чёрным огромным пятном закрыл горизонт гордость тагильчан - металлургический гигант. Разноцветные дымы и клубы пара от доменных и мартеновских печей расходились в разные стороны, пачкали голубое летнее небо. Но Ангелина Константиновна совершенно не разделяла наш пессимизм по поводу загрязнения окружающей среды. Она с улыбкой любовалась свежей летней зеленью, цветущими у подножья горы лугами, прекрасными еловыми лесами на склонах Голого Камня и соседней горы Долгой:
- Все зеленеет! Природа восстанавливается быстро, нам остается только приспособиться. Ресурсы каждого организма достаточны для адаптации к изменениям окружающей среды, даже дети, переживших катастрофу чернобыльцев, рождаются здоровыми. Наблюдаю таких детей, они не отстают от сверстников ни физически, ни в умственном развитии.
Пока мы любовались окрестностями и делились впечатлениями, Иван Абрамович осматривал ощетинившийся острыми каменными зубцами шихан. 
- Нашел! Смотрите.
И правда, Орлов стоял около небольшого камня, напоминающего  стол, над которым, чтобы придать ему нужную форму, в самом начале века очень хорошо потрудились каменотесы. Ровная горизонтальная поверхность вырубленного из целого скального массива стола была не велика. Время и ветры, травы и лишайники, почти стерли линии, когда-то прочерченные на камне. Но все же разбитое на равные клетки шахматное поле просматривалось вполне четко: восемь клеток по вертикали и восемь – по горизонтали…
С того летнего июльского дня  прошло почти тридцать лет. В 2011 году к 110-летнему юбилею со дня рождения Ивана Абрамовича Орлова по инициативе и под редакцией Татьяны Константиновны была издана книга «Старый Тагил глазами краеведа», основанная на материалах его личного фонда, сформированного в архиве Нижнетагильского музея-заповедника. 
Многое было сделано, чтобы материалы и воспоминания Ивана Абрамовича могли стать мемориалом памяти его многолетнего служения идеям сохранения исторической памяти в воспоминаниях потомственного горняка и тагильчанина. Тесная дружба Орлова и Т.К. и А.К. Гуськовых складывалась из взаимного интереса, подкрепленного поиском исторической достоверности и открытий, сопутствующих настоящим исследователям прошлого.
В мае 2018, в  год 150-летия со дня рождения Елима Павловича Демидова (06.08.1868 – 29.03.1943), мне вспомнился тот июльский день 1989 года.  Азарт поиска опять позвал в дорогу. Но оказалось, гора Голый Камень – теперь не вполне соответствует своему названию. И моя память не совсем может помочь в поиске шахматной доски. За прошедшие годы вершина Голого Камня заросла лесом. Шихан, когда-то видимый из города, как безлесая вершина, теперь предстает лесистым горным увалом. И я, двинувшись на поиски по хребту Голого Камня, состоящего из нескольких скальных выходов разной высоты, прошла около трех километров, пока добралась,  до настоящей вершины.
Упорный и нелегкий поиск, как и тогда в 1989 году,  привел к шахматной доске.
С тех пор много воды утекло. Лес вырос, подошел вплотную к шихану, встав почти вровень с его ребристым гребнем. Нет уже с нами мудрого краеведа Ивана Абрамовича Орлова (07.10.1901 - 09.08.1992). Нет Ангелины Константиновны Гуськовой (29.03.1924 -07.04.2015), академика медицинских наук, врача-радиолога, целиков посвятившей себя изучению лучевой болезни. Нет и Татьяны Константиновны Гуськовой (17.09.1926 - 09.09.2016), обладавшей энциклопедическими знаниями, до последнего дня преданной исторической науке, осмыслившей и понявшей многое в последние переломные для страны и науки годы.
Еще одна эпоха   «легла на полку»  новейшей истории. Когда и кем будут написаны ее еще не успевшие «остынуть и пожелтеть» страницы?
У шахматной доски Елима Демидова хорошо думается. Простор располагает. Взор выхватывает из пестрой картины главное:  как выгибается упругой дугой Лисья гора с желтой сигнальной башенкой на самой вершине,   зеркалом сверкает городской пруд, чернеют остановленные домны железоделательного завода-музея, свечкой с золотым куполом стремится ввысь Свято-Троицкая церковь, как встроены в пейзаж кварталы современного промышленного города и как  венчает перспективу металлургический гигант, принадлежащий теперь (история имеет свойство повторяться) миллиардеру и олигарху новой экономической формации.
Елим Павлович Демидов,   третий князь Сан-Донато, по праву рождения получивший  титул   и Тагильские,  Нижнесалдинские и другие заводы, несомненно, видел с шихана Голого Камня раскинувшуюся перед ним панораму. В самом начале 20-века  она была совершенно другой:  величественно сверками на солнце золотыми крестами купола и колокольня  Входо-Иерусалимский собора, теснились вокруг горы Высокой бревенчатые дома заводского поселения,  дымы   завода черными хвостами уходи в небо. Возможно, видел Елим Павлович и Выйско-Никольскую церковь, где упокоился прах его отца Павла Павловича Демидова и матери – княжны Марии Мещерской. Эта панорама могла напомнить ему шахматную партию – тагильский гамбит, и он, владелец этих заводов и вотчин, мановением руки переставляет фигуры, вершит судьбы многих поколений мастеровых людей... 
Но не об этом думал Елим Павлович, когда   смотрел на вырубленную для него в скале шахматную доску. Он, возможно, провел несколько партий с сопровождавшими его компаньонами. И вскоре забыл этот приятный курьез, случившийся после охоты в вотчинных лесах, возможно, в 1910 году, в один из его приездов на уральские заводы. Главный гамбит Елим Павлович разыгрывал на сотнях других «досок»:   дипломатической -  в Париже, Мадриде, Греции в должности секретаря, а потом и советника русского посольства, егермейстерской  при дворе императора Александра III,  меценатской при организации международных турниров с выдающимися шахматистами того времени - Акибы Рубинштейна, Давида Яновского, Михаила Чигорина, Андреям Ашарина, Эмануэля Ласкера. 
 
Шахматной общественности запомнился Елим Демидов и как один из активных организаторов мемориального турнира 1909 года в Санкт-Петербурге. Во многом благодаря его связям и благотворительным   пожертвованиям на этот турнир, посвящённый памяти Михаила Ивановича Чигорина, приехали такие выдающиеся шахматисты, как Эммануэль Ласкер, Милан Видмар, Рихард Тейхман и многие другие. 
 
Демидовское же горнозаводское хозяйство на Урале было одним из самых крупных в России. По данным на 1895 годна заводах было занято более 16800 человек, которые производили в год почти 600 тысяч пудов железа и стали, и более 1157000 пудов чугуна. Заказы от военного ведомства и департамента путей сообщения, которые отдавались Демидовым, давали возможность развивать и модернизировать заводы. Например, производство рельсов давало в год около 1 200 000 рублей чистой прибыли. В пересчете этой прибыли по курсу рубля 1913  года по отношению к  рублю 2010года (1р к 1335 р) – это более полутора миллиардов рублей. 
 
Смерть Павла Павловича Демидова (09.10.1839 - 29.01.1885), отца Елима, поставила перед наследниками вопрос об управлении заводами. До наступления дееспособности детей управлять хозяйством Демидовых (а это были не только уральские заводы) поручили совету опекунов, в состав которого вошли П. П. Голенищев-Кутузов, Н. П. Дурново и А. О. Жонес-Спонвиль.

 Для Елима Павловича первое знакомство с заводами произошло вскоре после похорон отца - в семнадцать лет. Он так писал в своих воспоминаниях: «…Это было ужасно! Везде грязь, копоть. В цехах темень, невыносимые запахи и грохот. Жонес повёз нас на рудник, в шахту, куда спускался сам государь, но по дороге, слава Богу, экипаж сломался…»
 
После Нижнетагильского завода Елиму Павловичу предстояло посетить Антоновский, Черноисточинский, Висимский, Нижнесалдинский заводы. Но он «сказался больным, и неделю не допускал к себе никого». В начале XX столетия оставшееся по наследству имущество Павла Павловича, было поделено на 1050 долей между членами семьи. Елена Петровна Демидова-Трубецкая от своей части наследства отказалась в пользу детей. Анатолий,  который в детстве часто приезжал в Тагил и проявлял интерес к заводским делам, и   Елим  решили совместно управлять заводами, и доли наследства были распределены следующим образом: Анатолию досталось 255, Елиму — 280, Павлу – 300, Марии – 75, Авроре – 50, Елене – 75.  
 
Считается, что Елим Павлович приезжал на уральские заводы — в 1885 году, в 1891, 1895, 1910 и 1916 годах.  Несколько раз он приезжал на Урал в годы экономического кризиса, но достоверных данных об этих его визитах пока нет.
 
После смерти младшего брата Павла, Елим Павлович оказался самым крупным пайщиком, унаследовав долю наследства  Павла Павловича, он взял на себя основную часть финансовых вопросов, связанных с горнозаводским хозяйством. В кризис 1907-1909годов  на нижнетагильских заводах почти в два раза сократилось производство чугуна, железа и стали. Из 11 домен округа работали только две. К 1909 году задолженность заводов составляла 14 млн. рублей. На заседании Государственной Думы  29 апреля 1909 года рассматривался вопрос о необходимости передачи  заводов другому владельцу или реквизиции в казенное управление.
 
Тогда же был составлен подробный план модернизации заводов тагильского округа, и согласован  со специалистами. По этому плану, модернизация предприятий должна была завершиться к 1916 году. Для этих мероприятий Демидов намеревался привлечь российских и иностранных специалистов – из Франции и Соединённых Штатов. Для финансирования  модернизации предполагалось привлечь как государственные средства, так и частный капитал: 750 тысяч рублей выделило правительство, ещё 300 тысяч было взято в частных банках. Сам Елим Павлович намеревался вложить в реконструкцию и модернизацию заводов около миллиона рублей из крупного наследства, доставшегося ему в 1913 году после смерти Ю. С. Нечаева-Мальцова. Но  так и не смог совершить столь решительный вклад, который привел бы к значительному уменьшению его личных средств.
 
Все планы наследников Павла Павловича Демидова начали рушиться с началом войны.
Только-только начатую модернизацию производства пришлось свернуть. Часть предприятий пришлось остановить. Чтобы избежать полного банкротства, Елим Павлович дал согласие на акционирование заводов.
 В 1916 году при участии «Русского для внешней торговли банка» было создано «Акционерное общество Нижнетагильских и Луньевских горных и механических заводов наследников П. П. Демидова, князя Сан-Донато». Устав общества был подписан лишь  24 марта 1917года, а 30  декабря этого же года на заводах Нижнетагильского округа был введен рабочий контроль.
 
Известие о революции в России застало Елима Павловича в Ницце. Новая власть национализировала заводы и недвижимость. В последние годы жизни третий князь Сан-Донато был почетным атташе Югославии в Греции. Изучал русскую литературу. Писал по-французски исследования о Пушкине и Тургеневе. Издавал в Париже книги своих стихотворений и мемуаров. Умер Елим Павлович в 1943 году. Похоронен в приходе Троицкой посольской церкви в Афинах. 
 
В конечном итоге, тагильский гамбит был проигран Елимом Павловичем Демидовым, последним из рода владельцев Нижнетагильских заводов. Так бесславно закончилось двухвековое господство заводчиков Демидовых.
 
Погожим октябрьским днем этого года О.В. Халяева, музейщик с огромным опытом и историческим кругозором, Т.Н. Дубинин, член союза журналистов России,  и я еще раз поднялись на вершину Голого Камня. Вырубленный более ста лет тому назад в угоду  наследнику рода Демидовых каменный стол до сих пор хранит начертанную на нем шахматную доску. Трещины, мелкие и крупные, пересекают едва видимые, но ещё различимые клетки игрового поля.  Ветровая и погодная эрозия поработали и над шиханом Голого Камня, расколов и уронив на землю некогда высившиеся  на его вершине скальные гребни.   Но нам удалось еще раз увидеть  шахматную доску, рассказ о которой долгое время считался городской легендой, и определить ее координаты. Вот они: 57град. 52 минуты 46.9092 секунды северной широты, 59 град. 53 минуты 8.0946 секунды восточной долготы.
В марте этого года исполнилось 155-лет со дня рождения Елима Павловича Демидова (06.08.1868 – – 29.03.1943), а чуть ранее в марте - 80 лет со дня его смерти. Эти даты остались совершенно незамеченными историками, журналистами или  людьми, сколько-нибудь интересующимися прошлым своей страны. 
Но каждый уральский город, не только Нижний Тагил, живет в окружении лесов и гор. Вершины видят нас из своего далека,  леса стоят стеной за нашими спинами. Так и гора Голый камень, а когда-то и   гора Высокая,  несказанно богатая  залежами магнитной руды, давшая  начало горно-рудной империи Демидовых, вечерними очертаниями замыкают каждый прожитый день – за них садится Солнце, отмеряя каждому своё,  определенное  время и место в цепи событий, называемых историей.
 
Елена Черная, член союза писателей XXI века.
27.10.2023 
 
 
 
 
 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.