
16 апреля 1899 года в Лондоне в семье артистов мюзик- холла родился ЧАРЛЬЗ СПЕНСЕР ЧАПЛИН. Джордж Бернард Шоу позже назвал его "единственным гением, который вышел из киноиндустрии".
Спустя столетие, в 1999 году, Американский институт киноискусства поставил Чарли Чаплина на 10-е место в списке 100 величайших звёзд кино за 100 лет среди мужчин.
В 2008 году Мартин Сифф в рецензии на книгу "Чаплин: жизнь" написал:
"Чаплин был не просто большим человеком, он был гигантом. В 1915 году он ворвался в мир словно привидение со своим даром комедии, смеха и помощи, в то время, когда всё разрывалось на части в Первой мировой войне, и продолжал творить в течение следующих 25 лет — и во время Великой депрессии, и во время возвышения Адольфа Гитлера".
В самом начале имя Чарли Чаплина было всего лишь синонимом развлечений, но со временем его работы были названы особой формой искусства: культурной позицией, которую так никому и не удалось повторить. Благодаря таким фильмам, как "Золотая лихорадка", "Огни большого города" и "Великий диктатор" Чарли Чаплин стал человеком, которому удалось точно уловить дух времени, утвердить свою гражданскую позицию, человеколюбие.
В этой публикации коснусь не очень известной темы.
В этот день армяне с большим уважением и признательностью вспоминают Чарли Чаплина. Он уберег от гибели сотни попавших под нож Геноцида армянских и греческих сирот, помогал строить для них детские дома и специальные реабилитационные центры как в Европе, так и в Америке.
Полнометражный фильм "Малыш" (1921г.), первая режиссерская работа великого комика (также продюсер и композитор), бесспорно вписал свою главу в историю мирового кинематографа, но также сыграл немаловажную роль в деле спасения армянских детей во времена Геноцида армян 1915 года.
Чарли Чаплин создал Джеки Кугана как актёра, реализовав в нём вариацию своего самого успешного образа, маленького бродяги, с улыбкой на лице встречающего несправедливости современного мира.
После экранизации фильма Джеки Куган, который начал сниматься в фильме в четырёхлетнем возрасте, стал популярен, покорив своей игрой многочисленных американцев. Уже созданный на тот момент Американский комитет помощи Ближнему Востоку (КПБВ) привлек его к благотворительной деятельности, благодаря чему были спасены сотни армянских и греческих детей.
Американский комитет помощи Ближнему Востоку был создан для оказания помощи спасшимся от Геноцида армянам. Он был основан в 1915 году по инициативе посла США в Османской Империи Генри Моргентау и изначально назывался Комитет помощи армянам. Действовал до 1930 года.
По всей территории США заработали пункты сбора одежды и молочных продуктов, здесь на славу постаралась знаменитая швейцарская компания "Нестле". По призыву Джекки в дело включились тысячи американских ребятишек. Дети начали помогать детям. Хотя, согласно источникам, эта идея принадлежала отцу малыша- актера, делал он это с большой радостью.
В 1925 году гуманитарная помощь была доставлена на корабле в Грецию, где свое пристанище нашли тысячи армянских детей-сирот. В Грецию прибыл также Джеки. Он собственноручно раздал детям-сиротам, чудом спасшихся от ятагана Османской империи, продукты питания и одежду, которые были собраны под девизом:
“Одна коробка сгущенного молока может спасти жизнь одного ребенка”.
В 1920-ых годах Чаплин гастролировал по Европе и весь гонорар (более миллиона долларов США, по нынешним меркам около пятнадцати миллионов) он
передал фонду. Но не только деньги.Чаплин лично навещал детей, помогал строить детские дома и специальные реабилитационные центры для сирот как в Европе, так и в Америке.
По существу, великий актер был одним из первых, если не первый, кто положил начало делу, которое затем продолжили знаменитости нашего времени.
*****
В 1965 году Арам Хачатурян был приглашен в Швейцарию поучаствовать в жюри музыкального конкурса. Здесь он выразил желание встретиться с Чарли Чаплиным. Быть может, и эта страница его биографии стала поводом. И тогда именитого композитора пригласил в гости легенда мирового кино. Чарли Чаплину тогда было 76 лет, он жил в уединенном городке Веве и редко принимал гостей.
Они беседовали несколько часов, поговорили о том, о сем. В ходе беседы Хачатурян задал Чаплину странный вопрос. Он спросил в чем загадка его грустного лица? Чаплин зазвал композитора в кабинет, поставил пластинку с записью скрипичного концерта Хачатуряна
"В жизни мы слишком много думаем, слишком мало чувствуем. А армянская музыка - просто бесконечный океан чистых эмоций ..." - сказал Чаплин Хачатуряну.
Позже Арам Ильич вспоминал, что включенная запись была одной из любимых Чаплина.
Причину грусти на лице Чаплина, хотя бы отчасти, объясняет этот фрагмент беседы.
"Вместе с Ниной и Кареном посетили в Лозанне Чарли Чаплина. Очень интересная была встреча. Жалко, языка не знали. Нина немного говорила по-французски, а он не знает французского языка. Жена и дочери ему переводили. Он был очень мил и гостеприимен. Был смущён и старался чем-нибудь нас занять.
Мы его пригласили в Москву. Он принял приглашение и на фотографии, подаренной Нине Влад[имировне], написал: "следующая встреча в Москве". Вытащил пластинку моего концерта в исполнении Ойстраха, под моим управлением Лондонского филармонического оркестра. Запись в Лондоне. Попросил ему надписать. Есть интересные фотографии. Я очарован им и его скромностью."
Из письма Хачатуряна Маргарите Арутюнян
(музыковед, педагог, профессор)
14–18 ноября 1965 года).
В конце визита в Швейцарию состояние здоровья Хачатуряна ухудшилось, его положили в больницу. Узнав об этом, Чаплин написал ему записку, пожелав выздоровления, и букет роз. Особо оценив этот подарок, Хачатурян привез засушенный букет в Москву и поставил его в вазу на своем рояле, где он и оставался до конца дней Хачатуряна. Сейчас букет хранит его сын, как воспоминание о встрече с Чаплином.
Скончался Чарльз Спенсер Чаплин во сне 25 декабря 1977 года, на 89-ом году жизни, в своём доме в Корсье-сюр-Веве ( Швейцария). Похоронен на местном кладбище.1 марта 1978 года гроб с телом Чаплина был выкопан и похищен с целью получения выкупа двумя иммигрантами. Похитителей быстро нашли. В мае полиция арестовала преступников. Тело перезахоронили на прежнем месте, но уже глубже под 1,8 м железобетона.
В память о Чарли Чаплине на берегу Женевского озера установлен памятник.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.