Владимир Даль из казачьего Луганска

Вячеслав ПЛЕСКАЧ

В череде календарных дат на пути Владимира Даля с 1801 по 1872 как проекция мелькающих кадров синематографа оживает образ Луганска. Не оговорился: именно образ Города, а не только его сына, ведь в Нагорной проповеди, Иисус Христос сказал: «По плодам их узнаете их» (Матф. 7:16). Воистину: говорим Владимир Иванович Даль, подразумеваем Луганск.

Луганск: по рождении, Владимир Даль был крещён в храме, воистину ставшим для города пуповиной Бога. В Петропавловской церкви православного города крестился весь мир, в обществе которого, как в домне на гербе столицы, слились в единый русский православный монолит Донбасс и Балканы, Крым и Польша, Дания и Кавказ, Урал и Афон. Да, да, на соседнем с храмом берегу в Луганске был воздвигнут афонскими монахами «Афонский» монастырь. Луганск – часть Афона (Матф. 7:16).

Многогранный Луганск:
В 1814 – 1819 годах его сын – кадет Морского кадетского корпуса в Петербурге. До 1824 года служба на Чёрном море. Затем на Балтике (1824-1825). В 1826 – 1828 годах новая блистательная страница – учёба с однокашником Пироговым в Дерптском университете (сейчас Тартусский) на медицинском и досрочная сдача экзамена на доктора медицины и хирургии. Владимир Даль  из казачьего Луганска

Крым – наш! И в его возвращении в сражениях в русско-турецкой войне 1828 – 1829 гг. сын Луганска участвовал самоотверженно. Как и в Польской кампании 1831 г., где не только оперировал в полевых госпиталях на исторических землях Русского воеводства, но и отличился при переправе Ридигера через Вислу у Юзефува. Награжден орденом Святого Владимира 4-й степени с бантом.

Заметим, шла война, а сын Луганский в 1827 году опубликовал свои первые стихотворения, а в 1830 году – повесть «Цыганка». В 1832 году вышли «Русские сказки… Пяток первый».Позже, один из первых в России тюркологов, знаток 12 языков, он собирал на Южном Урале тюркские рукописи, материалы по фольклору, этнографии башкир, казахов, русских и других народов.

За коллекции по флоре и фауне Оренбургского края в 1838 году избран членом-корреспондентом Петербургской академии наук. Составил учебники «Ботаника», «Зоология», с 1838 года – член Петербургской академии наук.


В 1836 году вернулся в Санкт-Петербург, участвовал в лечении Пушкина от смертельной раны после дуэли.

В 1839 – 1840 годах как доктор участвовал в Хивинском походе.
В 1841 – 1849 годах жил в Санкт-Петербурге: работал секретарем, затем заведовал особой канцелярией министра внутренних дел.
В 1849 – 1859 годах жил в Нижнем Новгороде, где завершил многолетнюю работу по собиранию русских пословиц. Обработку толкового словаря довёл в Нижнем Новгороде до буквы «П». С 1849 года – управляющий Нижегородской удельной конторой. Действительный статский советник. В 1853 году устроил гомеопатическую лечебницу при Удельном округе.

С 1859 года в отставке, переехал в Москву, где опубликовал два труда всей жизни: «Толковый словарь живого великорусского языка» (1861-1868), первый том в 1861 году, и «Пословицы русского народа. Сборник пословиц, поговорок, речений, присловий, чистоговорок, загадок, поверий и проч.» в 1862 году. В 1863 году за первые выпуски словаря получил Константиновскую медаль от Императорского географического общества, а после выхода всего словаря удостоен Ломоносовской премии (1869).


С 1863 года – почётный член Академии наук по Отделению естественных наук, с 1868 года – почётный член Императорской академии наук по историко-филологическому отделению.

Он был один из «двенадцати апостолов»-учредителей Русского географического общества, благодаря которым мир стал ближе всем тем, кто стремится к нему и его познанию.

Как член Общества истории и древностей Российских, сын Луганска послужил изучению ее древнего корня, отзеркаленного русским словом. Посвятив в тот раз свою жизнь Слову, пребывание сына Луганска в 1868 году было увенчано очень символичным званием – Почётный член Общества любителей Российской словесности.

Сын Луганска. Личность. Человек, стяжавший энциклопедические знания и потому знавший весомость русского слова, он в веках предстал в особом статусе – благодарного Сына Луганска, увековечившего имя своего «отца» – Луганска Казачьего... Да, достигнув, можно сказать, своего духовного совершеннолетия, в 1832 году Владимир Даль предстал перед миром в венценосном статусе – Казак Луганский. Не Принц Датский. И даже ни толмач Оренбургский, где он до седин нёс службу Отечеству и растолковал ни один том Толкового словаря живого русского языка. Владимир Даль – Казак Луганский, сын Луганска. А в Нагорной проповеди, Иисус Христос сказал: «По плодам их узнаете их» (Матф. 7:16). Т.е. казаки от казаков ведутся, и Казак Луганский – от Луганска Казачьего!

Внемлем энциклопедисту! 

Луганск – в 1832 году русский казачий город! Ни заводской: в то время завод был погребён 3-х метровым могильным слоем потопа 1809 года. А, как и века ранее, казачьим. Возросшим от пуповины Бога – собора Петра и Павла, в кругу православной церкви.


Казак. Одного корня с ним – «сказание», «сказка», «наказ», «казна», «казарма», «показать», «подсказать», а еще «казать», обозначающее то же, о чём в Библии:
«Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного, ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них (от Матвея, 18:19-20).

Казать – помогать другим увидеть, являть, проявлять ранее невиданное (вместе и сообща преображать идеальное в осязаемое посредством коллективных устремлений, благодаря чаяниям, плэкам, литургиям и крестным ходам и коллективному хозяйствованию с молитвой).
«Казак» – это, можно сказать, синоним к словам «апостол» (миссионер), «серб» (в значении страж границы православного мира живых), «словен» (служитель Слова\Христа), «словарь» (хранитель культурного наследия живого русского народа)…



В Нижнем Новгороде именем Даля названа улица в Канавинском районе. На доме, где он жил (угол улиц Большой Печерской и Мартыновской, ныне Семашко), установлена мемориальная доска. На Верхне-Волжской набережной (г. Н. Новгород, Нижегородский район), около дома № 24 по улице Минина, ему установлен памятник. 

В Луганске Английская улица переименована в улицу В.Даля, и она символично пересекается с улицей Александра Пушкина. Там же находится дом-музей Владимира Даля с погрудьем во дворике. Символом Луганска стал с 1981 года и памятник его Казаку. Это выдающееся произведение луганского мастера Ильи Платоновича Овчаренко, скульптора В.Е. Орлова и архитектора Г.Г. Головченко, выросшее перед клиникой им. профессора А.Е.Щербака, преобразило пространство улицы в один из самых гармоничных ансамблей в образе Луганска.

Это первый в мире и единственный долгое время памятник Владимиру Ивановичу, образ которого кропотливо воссоздан Ильёй Платоновичем. «Пятиметровый» сосредоточенный взгляд казака-стража, повисший в воздухе звук страницы словаря под музыкальными пальцами виртуоза на троне с опорой для локтя в виде грифона, «стерегущего злато скифов» (Геродот) и иные тайны Сердца России. 


Есть и в Оренбурге памятник Далю с другом Пушкиным. И еще один монумент в Луганске: воле университета, носящего его имя. К его 200-летию в Российской государственной библиотеке в Москве установлен его бронзовый бюст работы скульптора Алексея Викулова. Те, кто бывал в Крыму, в приморском городе Евпатории, наверняка помнят памятник Владимиру Ивановичу Далю в Евпатории…

Как бы то ни было, не рукотворным памятником в веках было и останется самое запоминающееся – одобренное народом, воистину народное звание – КАЗАК ЛУГАНСИЙ. Владимир Даль – КАЗАК ЛУГАНСКИЙ. Казак, ставший памятником казачьему Луганску, которому Богородица явила еще в 1905-м предупреждение о трудном испытании, в котором Она – заступница и перед Богом ходатаица за казаков. Т.е. за тех, кто вместе и сообща, и кому, с благословения Сергия Радонежского, суждено одержать победу перед лицом превосходящего числом. Взирая на вдохновляющий подвиг Казака Луганского. Чая об общем благополучии. С Богом.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.