
Люди, вы себя слышите? Мало того, что это неграмотно, это ещё и неблагозвучно - ассоциируется со словами, которые в приличном обществе не говорят. Но так говорят видные эксперты, которых слушают миллионы!!!
Чем плохо "обналичиться" - это и по-русски, и неформально, если вам так хочется, и не вызывает ненужных ассоциаций, как "обкэшиться".
А чем известному политологу не нравится слово отсрочивать? Однокоренные слова - отсрочка, отсрочить. Он и их будет произносить через "а"?
Второй пример очень типичный, из серии ошибочного изменения гласной "о" на "а" в таких словах, как обескровливать, обезболивать, узаконивать, озабочиваться, отсрочивать. Все по-прежнему без проблем говорят обескровить, обезболить, узаконить, озаботиться, отсрочить. Но почему-то дополнительные суффиксы становятся для многих индульгенцией для грубых ошибок: обескравливать, обезбаливать, узаканивать, озабачиваться, отсрачивать. Об этом я писала в серии своих статей о проблемах языка xn--80alhdjhdcxhy5hl.xn--p1ai/content/tr....
Необходимо что-то делать уже сейчас!!! Чем больше мы будем "отсрачивать" повышение внимания к грамотности речи, тем больше мы будем"обескравливать" русский язык и "узаканивать" безграмотность.
Многое делает Елена Ямпольская - проект "Родная игрушка", введение чтецких программ для школьников и т.п., но необходимо СРОЧНО делать что-то с тем, как говорят взрослые, - те, кого ежедневно слушают миллионы. Ведь их слушает и подрастающее поколение, и они будут говорить так же.
У меня нет доступа к Елена Ямпольская, поэтому прошу всех, кто это читает, поделиться этим с кем-то из её команды, или со знакомым профессором университета, с активом писательских организаций - с любым, кто может помочь осуществить что-то из предлагаемого мной ниже или предложить другие простые и эффективные средства.
Из моей статьи "Оппозиционная грамматика":
"Для поднятия грамотности носителей русского языка необходимо систематизировать типичные ошибки и предупреждать их, начиная со школы, а для взрослых создать систему их исправления... Тренинги, школы и мастер-классы, повышающие уровень владения родной речью, принесли бы огромную пользу. Необходимо понять, что вызывает изменения русского словообразования, грамматики и повальное распространение англицизмов (речь не идёт о необходимой технической терминологии и обозначении новых понятий!). Нужны не запреты, а контрмеры, вроде курсов повышения квалификации работников СМИ. Для теле- и радиожурналистов, для политиков и чиновников, для всех, кто по долгу службы публично «работает языком», нужно проводить короткие языковые курсы, концентрируясь на наиболее распространённых ошибках – ударение, склонение числительных, степени сравнения прилагательных, основы согласования слов в предложении, наиболее часто употребляемая специальная терминология и топонимы. Это резко поднимет культуру речи! Как перед началом работы в лаборатории или на производстве проводится инструктаж по технике безопасности, так же необходим инструктаж для дикторов, лекторов, воспитателей, преподавателей, чиновников и т.п. Речевая «техника безопасности» должна стать обязательной частью их подготовки. Можно было бы выдавать лицензии на вещание при условии, что сотрудники пройдут обучение/тренинг по грамотной русской речи, снабдить их словарями и справочниками. И, конечно, сделать такое обучение доступным для всех желающих – как коренных жителей, так и иммигрантов".
Здоровье и выживание русского языка, а значит, и мышления на нём, зависит от каждого из нас.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.