Михаил Яровой- поэт, прозаик, публицист, литературный критик

60-летию со дня основания
Днепродзержинской литературной студии
«Факел» посвящается

Михаил Яровой - поэт, прозаик, публицист, литературный критик

Михаил Яровой родился 20 ноября 1952 года в провинциальном промышленном городке Днепродзержинске, что в 40 километрах от областного центра Днепропетровска.
Родители были простые малообразованные люди. В доме нашлись две книги: «Кобзарь» Т.Шевченко и «Избранное» О.Вишни. Это были первые прочитанные лет в 5-6 книги.
Отец Петр Васильевич был призван в армию перед войной, в 1940 году. В первый же тяжелый месяц войны в лесах Белоруссии попал в плен к немцам. Прошел несколько концлагерей в Польше и Германии. Был освобожден на Эльбе в 1945 году американскими и английскими войсками. Всех советских военнопленных американская администрация передала нашему командованию. Под конвоем их отправили в пермский край, на лесоповалы. Там, в сталинских лагерях, Петр Васильевич выживал до 1948 года, пока не отважился на побег, и грузовыми поездами добрался домой, где его считали давно погибшим…
Впоследствии Михаил Яровой напишет об этом пронзительное стихотворение «Стихи об отце».
Мать Варвара Павловна была родом из села Попово-Баловка (Баловка). Ее родителей объявили кулаками, отобрав весь скот и птицу. Они умерли в голодомор 1933 года… Мать была вынуждена, спасаясь от голода, перебраться в Днепродзержинск (тогда – Каменское), наняться на стройку и хоть как-то себя прокормить. Пережила оккупацию города немцами с августа 1941 по октябрь 1943 года.
После войны воспитывала троих детей.
Михаил Яровой был самым младшим в семье. Рано от старшей сестры научился читать, и пронес любовь к книге через всю жизнь.
В 1960 году его определяют в первый класс только что построенной восьмилетней школы №36. Учился легко и хорошо. Посещал несколько близлежащих к дому библиотек, где читал все подряд – от рассказов о покорителях Северного и Южного полюса до Шекспира. Много занимался спортом, участвовал в городских и областных соревнованиях по легкой атлетике, в свое время был даже чемпионом города по пионерскому четырехборью…
В 1966 году М.Ярового принимают в комсомол, и уже в 1967 году, к началу нового учебного года в восьмом классе, он становится комсоргом школы. За активную общественную работу его не раз награждали грамотами горкома комсомола.
Первые стихотворные опыты написаны на украинском языке. То были юмористические картинки из жизни уличной детворы.
Но серьезно и систематически М.Яровой начал писать по-русски в 1967 году. 1967 был юбилейный год для тогдашней Страны Советов – в ноябре исполнялось 50 лет Великой Октябрьской социалистической революции. Школьникам дали на лето задание – написать сочинение на тему об октябрьской революции 1917 года.
Так родилось стихотворение «Великий Октябрь». На сочинение в стихах обратила внимание учитель русского языка и литературы ВШ №36 Ольга Карповна Караулова. М.Яровой до сих пор с благодарностью вспоминает ее, которая приложила много усилий для его поэтического образования, приобщила к великой русской культуре. Она покупала для него небольшие книжечки русских классиков из серии «Школьная библиотека» – это были А.Пушкин, М.Лермонтов, Н.Некрасов и др. В 15 лет М.Яровой начинает формировать свою домашнюю библиотеку.
Закончив с отличием в 1968 году ВШ №36, М.Яровой продолжает образование в одной из лучших школ города – СШ №5.
В 1968 – 1969 гг. Михаил Яровой много пишет – это были стихи, баллады, поэмы, пробует себя в прозе.
В 1969 году начинает посещать городское литературное объединение им. А.Коваленко. Там он знакомится с известными литераторами города, поэтами и прозаиками, – Ф.Исаевым, Н.Новокшеновым, В.Сиренко, А.Плевако, Л.Стояновым, Н.Кучером и др. Идет интенсивная литературная учеба молодого автора.
В 1970 году М.Яровой окончил среднюю школу №5 г. Днепродзержинска и поступает в Днепропетровский институт инженеров железнодорожного транспорта на факультет вычислительной техники. Будущая специальность его – прикладная математика – была очень перспективна.
Но все больше его занимает мысль о литературном образовании. И, проучившись всего две недели, новоиспеченный студент вуза бросает учебу.
Далее была работа монтажником систем вентиляции на стройках пятилеток…
В мае 1971 года М.Яровой уходит служить в Советскую Армию.
Его отправляют в Группу советских войск в Германии, расположенную в восточной Германии – бывшей Германской Демократической Республике. Позже Михаил Яровой будет шутить, что служил в НЕсуществующей армии НЕсуществующей державы в НЕсуществующей стране…
Новобранцев перевезли в теплушках через две границы – Польши и Германии – в другую жизнь.
Бывшая ГДР была напичкана советскими танками довольно плотно. Но танкиста из М.Ярового не получилось. В учебном центре, или пересыльном пункте Кёнигсбрюк будущих солдат приехали «покупать» представители частей ГСВГ, но из-за плохого зрения и высокого роста М.Ярового «отбраковали», послав учиться на санитарного инструктора. Таких «бракованных» оказалось 36 человек. Бравый подполковник с малиновыми погонами и змеей в петлицах успокоил расстроенных новобранцев: «Вы будете медиками, элитой армии». Из Кёнигсбрюка на машинах «Урал», совсем без элитного комфорта, солдат отправили в Дрезден. Впервые М.Яровой увидел знаменитые немецкие автобаны – скоростные дороги, нигде не пересекающиеся между собой.
В Дрездене, в медсанбате, солдат «приодели», выдав парадную форму, и отправили по месту назначения, в школу санинструкторов в городе Белиц. Там их принимал старшина Киселев, фронтовик, умный и хозяйственный вояка. Он узрел, что парадная форма молодых солдат была бывшей в употреблении, и отправил всех обратно в Дрезден, на переодевание.
В Дрездене пришлось задержаться на неделю – некому было копать траншеи под электрокабель. Там М.Яровой и услышал знаменитую армейскую фразу о времени работы – «отсюда и до обеда». Попутно с копанием траншей вывозился мусор на знаменитую дрезденскую свалку, откуда можно было увидеть не менее знаменитую Дрезденскую картинную галерею. Но в галерею солдаты не попали… Через неделю земляных работ их опять доставили в Белиц.
Учебное подразделение располагалось в живописном парке города Белиц, недалеко от Потсдама, а после его окончания в ноябре 1971-го М.Яровой получает звание сержанта и отправляется для прохождения дальнейшей службы в танковый полк, расквартированный в другом живописном и историческом местечке Германии – Цербсте (Анхальт). Это была родина русской царицы Екатерины Второй.
В те годы об этом старались не вспоминать, да и в увольнение в исторический город солдат срочной службы не отпускали…
Удалось Михаилу Яровому побывать и на знаменитой Эльбе, где во Вторую мировую встретились советские и американские войска, и где-то в районе ее в далеком 1945-м был освобожден из плена его отец. В семидесятые Эльба представляла жалкое зрелище: по грязной и мутной реке плыли большие хлопья пены, напоминавшей пенопласт. Купаться было нельзя, потому как по поверхности воды плавали радужные пятна каких-то масел или бензина…
Из Германии М.Яровой привез два десятка стихотворений и материал для будущего своего цикла «За границей». Армейские стихи писались в редкие свободные минуты на дежурствах в санчасти, на полигонах при проведении стрельб танкистами. В дополнение к этому будущий литератор захватил из ГДР редкостные тогда в Советском Союзе жвачки, бумажные наклейки с немецкими красавицами и живописные дедероновые* рубашки в модных тогда павлиньих перьях…
После службы М.Яровой возвращается в родной город, устраивается на прежнее место работы слесарем-вентиляционником, с сентября 1973 года осваивает новую специальность – монтажное проектирование систем вентиляции. Это был уже более высокий уровень его профессии.
Михаил Яровой снова окунается в литературную жизнь города: посещает городское литературное объединение им. А.Коваленко и литературную группу «Факел» завода им. Дзержинского. В заводской многотиражке «Знамя Дзержинки» в 1974 году и было опубликовано первое стихотворение М.Ярового «За границей».
А первый гонорар за свое стихотворение «Иначе жить не могу», опубликованное в городской газете «Дзержинець» в январе 1976 года, составил символические 3 рубля и 62 коп. (в брежневские времена стоимость дешевой бутылки водки)…
В эти годы поэт много учится у старших товарищей по перу – Ф.Исаева, Н.Новокшенова, В.Сиренко. Часто выступает на предприятиях, в общежитиях с чтением своих стихов. В 1974-1976 гг. написаны и в большинстве своем опубликованы те 14 стихотворений, с которыми в 1976 году М.Яровой проходит творческий конкурс в Литературный институт им. Горького в Москве. (Впоследствии от своего земляка-поэта Виктора Шамрая, учившегося тогда на дневном отделении Литинститута, он узнает, что за свое творчество получил пятерку, и это якобы предопределило поступление в Литературный институт. Хотя, возможно, М.Яровому помог и Леонид Брежнев, знаменитый днепродзержинец, бывший тогда Генеральным секретарем коммунистической партии Советского Союза и которому в Днепродзержинске в мае 1976 года был установлен бюст).
В августе 1976 года М.Яровой успешно сдает экзамены и становится студентом-заочником Литературного института. Его наставником, руководителем творческого семинара был талантливый русский поэт Николай Николаевич Сидоренко.
Литературный институт им. А.М.Горького Союза писателей СССР не мог выучить студентов «на писателя», он просто давал филологическое образование. Но творческая атмосфера, царившая в институте, независимые, свободолюбивые преподаватели стремились поддержать в студентах то, что заложено было природой, научить самостоятельно мыслить, не бояться выражать свою точку зрения о любом произведении даже самого маститого литератора. Студенты творческих семинаров могли бы раскритиковать самого Пушкина, приди он вдруг к ним почитать свои стихи…
А еще студенты четыре года регулярно, как школьники, писали диктанты по русскому языку, чтобы наработать грамотность. И Михаил Яровой, украинец по национальности, был едва ли не самым успешным «грамотеем» среди всех русскоязычных молодых литераторов…
В 70-е годы 20-го века Михаил Яровой творчески активно работает. В 1978 году его избирают руководителем литературной группы «Факел» металлургического завода им. Ф.Э.Дзержинского, одновременно он является членом бюро литературного объединения им. А.Коваленко. Часто публикуется в периодической печати, – городской, областной, республиканской, – вместе с другими литераторами выступает перед читателями в цехах Дзержинки, в школах, по телевидению и радио. Принимает участие в семинарах творческой молодежи Днепропетровщины.
__________________________________________________
* - от DDR (Германская Демократическая Республика).
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.