Владимир Спектор
Он был автором нескольких альбомов песен и инструментальной музыки, чьи произведения исполнял оркестр Киевской филармонии, кандидатом в мастера спорта по акробатике и боксу, слесарем, столяром и вообще мастером на все руки, почти киноартистом, имевшим опыт съёмок в двух эпизодических ролях у Юрия Ильенко… А ещё он был музыкантом, который говорил о себе: «Музыку мне диктуют свыше природа и чувства». Всё это – о Владимире Васильеве, которого нет с нами уже несколько лет. Но музыка его звучит по прежнему… Эта беседа с ним оказалась последней.
«ТАК БУДЕТ НЕ ВСЕГДА»
Одно из его любимых выражений – библейское «Так будет не всегда». Наверное, этим объясняется в какой-то мере его оптимизм и позитивный взгляд на окружающий мир. Это помогает преодолевать без жалоб трудности и невзгоды, которых, как у каждого из нас, хватает. Это придаёт силы быть отзывчивым и готовым прийти на помощь другу, случайному прохожему. Был в его жизни такой случай. На вечерней улице двое парней избивали девушку. Васильев (не очень молодой уже человек), не раздумывая, бросился на защиту девушки. Один из парней вытащил травматический пистолет, стреляющий металлическими шариками, и разрядил его в нежданного защитника. Слава Богу, убойная сила оказалась невелика, ранения – несерьёзными. При помощи милиции бывший боксёр задержал хулиганов. Шло следствие. Но Владимир Васильевич, познакомившись с молодыми людьми ближе, почувствовав их раскаяние, решил забрать своё заявление. Дело закрыли. «Не хотелось портить судьбу пацанам, - сказал тогда он, - чувствую, что они поняли всё сами».
Что ж, пусть «пацаны» благодарят судьбу и музыканта. Так, как он благодарил свою судьбу за творчество.
В.В.: Музыку и спорт люблю с детства. Играл и в школьных ансамблях, и в ресторанах, и на танцах в парке. Но собственные мелодии начали появляться уже в зрелом возрасте. Благодарен своему другу и наставнику Николаю Туржанскому. Он меня многому научил. И ещё – жене Светлане, которая с пониманием относится к моему увлечению. Ведь студию, пусть и очень скромную, я устроил у нас дома, что, конечно, отразилось на семейном бюджете.
Помогает мне и любовь к поэзии, как русской, так и украинской. Некоторые стихи начинаю читать и слышу, как они поются. Например, «Дождь рассыпал слёзы по асфальту и ушёл, гонимый ветром, к югу. Словно карты – веером - гадалка разбросала звёзды ночь по кругу…» Эти стихи сразу стали песней. И мелодия получилась пронзительная и лиричная. Её поёт очень талантливая Инна Макшанцева, так и не ставшая, увы, звездой нашей эстрады. Сейчас она преподаёт в институте культуры, и пусть её ученики станут популярными артистами. Вообще, об этом можно много рассуждать – о судьбе эстрадных исполнителей, о её непредсказуемости, порой жестокости и несправедливости. Хотя, в любом её проявлении – можно найти элемент счастья. Вот и Макшанцева, пусть и не обрела известность в масштабах страны, но всю жизнь занимается любимым делом, а это главное.
Я писал песни на стихи Константина Ваншенкина, Валентина Сорокина, Олега Бишарева, многих других поэтов… Очень интересно было общаться с Ваншенкиным. Не всегда ведь большой поэт бывает хорошим человеком.
В случае с Константином Яковлевичем – всё совпало. Очень люблю его строки «Храню достойный вид, а бедная душа – как сломанный графит внутри карандаша». Как сказано! Считаю жизненной удачей и дружбу с Олегом Бишаревым, человеком светлым, который умел радоваться чужим успехам. Это трагедия, что он ушёл из жизни так рано. Но живут его стихи, литературоведческие исследования, наши песни. Да и Межрегиональный союз писателей, объединяющий многих талантливых поэтов, – тоже его детище.
СЕКРЕТАРША ПУГАЧЁВОЙ СКАЗАЛА: «ЖДИТЕ СВОЕЙ ОЧЕРЕДИ»
Как говорил Владимир Васильев, общение композитора с поэтами всегда интересно и полезно, и ещё – в нём нет элемента соперничества, наоборот есть сотворчество. Должно оно быть и в общении с исполнителями. С начинающими – так и есть. Но достучаться до звёзд первой величины автору с дальнего востока Украины – без чьей-либо протекции, практически, нереально.
В.В.: Да, я пробовал предлагать свои демонстрационные кассеты или диски нескольким знаменитым исполнителям, но ответом было равнодушное молчание. Помогли мне узнать домашний адрес и телефон Примадонны. Отослал записи, через некоторое время позвонил – трубку подняла женщина, то ли домоуправительница Пугачёвой, то ли секретарша. Раздражённо сказала: «Ждите своей очереди. Если надо, вас найдут». Ищут, видимо, по сей день.
А вот национальное радио заинтересовалось моими инструментальными композициями, они уже звучали в его эфире. Это, конечно, приносит творческое удовлетворение. Значит, то, что ты делаешь, востребовано. В Луганске – более 15 радиостанций, но они, практически, все лишь ретранслируют столичное вещание. Только радио «Пульс», или, как его называют ещё, областное радио, интересуется творчеством земляков. Особая благодарность журналисту Галине Пискун, благодаря которой с нашими песнями могут познакомиться радиослушатели.
Вообще, у нас немало талантливых композиторов, аранжировщиков, есть даже объединение композиторов Луганщины. Юрий Дерский, Родион Дерий, Юрий Олейников, Михаил Мордкович, Ирина Ерёмина, Виктор Сухомлин, Иван Мороз, Александр Дубров - это только несколько имён. Перечислять можно ещё и ещё. И произведения есть очень интересные. Но, как говорится, ждём своей очереди. Все равно, так будет не всегда.
Ценю дружбу и сотрудничество со звукорежиссёрами Александром Писаревым и Владимиром Сохой, которые проработали на областном радио не один десяток лет. Поражает их энциклопедическое знание мелодий, умение найти абсолютно точную аранжировку, отражающую настроение композиции.
Ищут свои пути к слушателям не только местные композиторы, но и исполнители. Я уже говорил об Инне Макшанцевой, а есть ещё Анжела Малуша со своим театром песни, Елена Сенаторова, Сергей Чуйков, дуэт Станислава Панкина и Сергея Юркина… Да и школа певческая в Луганске сейчас очень хорошая. Джульетта Якубович, Вера Андрияненко, Людмила Манасян, Людмила Колесникова – это всё великие певицы, которые ведут свои классы в институтах культуры (а их в Луганске два), и их ученики перенимают мастерство наставников.
Зато, когда смотришь и слушаешь шоу и концерты на разных телеканалах и хит-парады FM-станций, то порой диву даёшься – настолько бывают безвкусными и примитивными песни, безголосыми их исполнители. Но за их плечами – Фабрики звёзд, Шансы и т.д. Даже очень талантливому эстрадному певцу из провинции пробиться на музыкальный олимп самостоятельно очень трудно, практически, на мой взгляд, невозможно. В принципе, эта проблема была всегда, но сейчас она ещё более усугубилась. Да и если Андрей Данилко (чьи многогранные способности достойны самого глубокого уважения) находится на вершине хит-парадов, это – сигнал тревоги. Ведь он, при всех его талантах, всё же, более комический артист, а не певец.
«НАДО ИСПОЛЬЗОВАТЬ СВОЙ ШАНС»
Сценарий фильма «Лебединое озеро. Зона» написан Юрием Ильенко по воспоминаниям Сергея Параджанова, который шесть лет провел в колонии близ Луганска. О пребывании в зоне он много рассказывал Юрию Ильенко. Из этих рассказов и письменного наследия Параджанова родился сценарий фильма, в титрах которого есть и фамилия Васильев.
В.В.: Это незабываемый период моей жизни. Общение с Юрием Герасимовичем Ильенко, замечательными актрисами Майей Булгаковой и Людмилой Ефименко, актёром Виктором Соловьёвым. Запомнил фразу Юрия Ильенко: «Надо всегда использовать свой шанс, стараться сделать всё возможное». С таким настроем снят весь фильм. Думаю, он был полезен для осмысления того, что происходило с нами, со всей страной. И сегодня тоже много такого, что мешает нормальной жизни. Но это – уже другое кино.
И другая музыка, добавим. Музыка Владимира Васильева и сегодня звучит негромко. И по прежнему – улучшает настроение и гармонию мира. Ведь её диктовали природа и чувства.
Владимир Спектор
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.