«О МУЗЫКЕ И О ФУТБОЛЕ». Из архива "СВОЕГО ВАРИАНТА"

ПАМЯТИ ЛЬВА ДЯЧУКА-СТАВИЦКОГО (1942-2013) (Из архива)



И было в семье два сына. Один, как водится, футболист, а второй – музыкант. Но, в отличие от сказки, - оба умные. И заслуженные. Юрий Дячук-Ставицкий – заслуженный тренер Украины, спортивный директор футбольной команды «Карпаты», а Лев – заслуженный артист Украины, известный пианист, доцент Луганского института культуры, солист и аккомпаниатор Луганской филармонии.
 ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА:
Лев Михайлович Дячук-Ставицкий родился во Львове, окончил Львовскую консерваторию, по распределению вместе с женой Натальей, арфисткой, приехал в Луганск, где и проработал более 40 лет. Выступал с сольными концертами и аккомпанировал таким известным исполнителям, как Юрий Богатиков, Анатолий Соловьяненко, Евгения Мирошниченко, Дмитрий Гнатюк, София Ротару, Джульетта Якубович, Владимир Савченко, Вера Андрияненко, Людмила Колесникова, Людмила Манасян.
С гастрольными концертами объездил всю Украину и побывал в десятках стран мира. В совершенстве зналт украинский, русский и польский языки, был членом общества польской культуры «Варшава». Главные качества характера – порядочность и дружелюбие. Обожал рыбалку и футбол. Болел за Луганскую «Зарю» и Львовские «Карпаты». Любимые композиторы Рахманинов, Шопен, Кос-Анатольский, Гершвин.

Эта статья была написана незадолго до юбилея музыканта. После юбилея он прожил всего год.

Публикуем её без изменений. Ибо в памяти друзей Лев Михайлович по-прежнему за роялем собственной судьбы.

НЕТ ПРОБЛЕМЫ «ВОСТОК – ЗАПАД». ЕСТЬ ПРОБЛЕМЫ
 ХОРОШИХ И ПЛОХИХ ЛЮДЕЙ

В юности, - вспоминает Лев Михайлович, - и он, и брат вместе занимались футболом и музыкой. Юрий неплохо играл на аккордеоне и был классным вратарём. Однажды он стал в ворота команды консерватории, когда она играла против сборной мединститута. Но даже это не помогло музыкантам – проиграли будущим врачам с крупным счётом. Правда, на репутации Юрия это не отразилось. Он успешно играл за команды Львова, Черновцов, Хабаровска, а потом ещё более успешно тренировал футболистов.
Можно назвать только нескольких его воспитанников, чтобы оценить уровень заслуженного тренера – Олег Лужный, Богдан Шуст, Андрей Тлумак… Да и успехи «Карпат» связаны с именем Мирона Маркевича и Юрия Дячука-Ставицкого, который, приезжая в Луганск, с пониманием относится к пристрастию брата к местной «Заре».
Для Льва Ставицкого (в афишах его имя звучит именно так) самый восточный город Украины стал второй Родиной наряду с самым западным. Он вообще считает, что нет проблемы «восток – запад», есть проблемы хороших и плохих людей.
Л.С.: Наверное, во многом, благодаря мне здесь полюбили Кос-Анатольского, Колодуба, Жебрина. Пооизведения этих композиторов всегда присутствуют в моих концертных программах. А в середине 70-х был чудесный концерт, который так и назывался «Луганск-Львов». В первом отделении народная артистка Джульетта Якубович, которой я аккомпанировал, исполняла песни и арии Кос-Анатольского, а во втором – солистки Львовской филармонии сёстры Байко вместе с известным пианистом и композитором Олегом Криштальским (моим консерваторским преподавателем) пели популярные украинские песни.
Думаю, сейчас такие концерты нужно организовывать как можно чаще. Язык музыки самый понятный. Он объединяет, а не разъединяет, как действия и слова некоторых политиков. Конечно, и музыка бывает разная. Порой, просто с недоумением смотрю и слушаю телевизионные и радиопередачи, в которых молодые люди, не имеющие голоса, а, иногда и слуха отважно выходят на сцену и создают видимость пения. Они уверены, что это очень простой путь к славе и большим деньгам – выйти на эстраду, сплясать и спеть что-нибудь ритмичное. Да ещё под фонограмму, в которой из шёпота делают пристойный голос. И сколько таких малограмотных в музыкальном отношении «звёздочек» появляется и моментально гаснет, - трудно сосчитать.
А ведь, чтобы на высоком уровне исполнить любое музыкальное произведение, нужно долго и мучительно учиться, находить свой образ, репертуар. На это уходит вся жизнь. Но в этом и есть смысл творчества, в котором за взлётами следуют посадки на запасных аэродромах и бесконечный репетиционный период, где и закладываются основы будущего успеха, вероятность которого, кстати, трудно предугадать. И пианист, и вокалист должен постоянно фразировать, нащупывать контрапункт, определять ритм и темп, понимать архитектонику сочиненного автором, интонацию, перепады, оставлять воздух в исполнении для восприятия слушателем, не путать тональность сочинений… В этом – индивидуальность исполнения, талант или его отсутствие.
Почему-то некоторые авторы считают основную массу населения дебилами, не способными воспринимать ничего, кроме примитивных музыкальных фраз, пошлых сентенций и многократно повторяемых сочетаний слов? Это и развращает, и оглупляет неокрепшие умы. И, в принципе, опасно для развития общества. Хотя, нужно сказать, несмотря ни на что, в институте я, как преподаватель, встречаюсь с очень многими хорошими одарёнными юношами и девушками, которые тонко понимают музыку.
Среди учеников Джульетты Якубович – лауреаты конкурсов Игорь Новиков, Елена Босенко, Елена Богданова, Татьяна Камилова, Ольга Кулдыркаева. А из тех, кто занимался в моём классе, назову Анну Карленко, Наталью Забудько, Инну Коваленко, Марину Серик. Это – профессионалы, которые сегодня уже сами передают мастерство своим ученикам. Среди учеников Якубович и Ставицкого и студенты из далёкого Китая. И здесь музыка помогает преодолеть языковой барьер. А студенты они – очень добросовестные. Это в крови.
 А ЕЩЁ БЫЛ СЛУЧАЙ…
Лев Ставицкий, как уже было сказано, аккомпанировал многим звёздам классического вокала. Самый тесный творческий союз у него сложился с народной артисткой Украины Джульеттой Якубович. Около 40 лет они выступают вместе, преподают в одном институте, участвуют в жюри многих конкурсов. Как говорит Джульетта Антоновна, «мы понимаем друг друга с полуслова, с полузвука, и я всегда спокойна, когда за роялем – Лев. Это не просто аккомпаниатор, это – друг, надёжный и заботливый». Так же тепло и сердечно отзываются о нём все, с кем доводилось выходить на сцену, колесить гастрольными маршрутами по городам Украины и мира. Был период, когда в Луганской филармонии работали Юрий Богатиков и Валерий Леонтьев. О Леонтьеве Лев Михайлович отзывается с уважением, как о личности, сумевшей реализовать свой талант и добиться достижения поставленных целей. Но к вокалу, как он говорит, претензии были, и о них он, будучи членом худсовета, всегда говорил на обсуждениях программ певца.
Но специфика эстрадного жанра, талантливое использование всего комплекса атрибутики, эффектов позволили Леонтьеву стать звездой большого масштаба. Честь ему и хвала, ибо он всегда работает с полной отдачей, вкладывая в исполнение все силы.
С Богатиковым Ставицкий несколько раз выступал на фестивалях «Крымские зори», да и вне сцены общение было всегда тёплым.
Л.С.: Это был, действительно, светлый, солнечный человек. Кстати, он себя так и называл, «солнечным». Может, поэтому и уехал в Крым. Рассказывают о нём такой случай. Он иногда, имея великолепную память, всё же, забывал тексты песен. И вот на съезде профсоюзов, где он был делегатом, ему неожиданно предложили спеть одну песню. Отказаться было невозможно. После первых аккордов он бодро начал: «Давно не бывал я в Донбассе...» И через минуту, как позже рассказывал, с ужасом понял: а слова-то дальше забыл. Не помнит ни единого слова. И начинает опять: «Давно не бывал я в Донбассе...» И дальше продолжает в том же духе, но с разной интонацией: «Эх, давно не бывал я в Донбассе». За кулисами – паника. Зал молча смотрит на Богатикова... А он продолжает: «Эх, да почему давно не бывал я в Донбассе». Перепуганный режиссер из-за кулис машет руками и шепчет ему: «Юра, ё-моё, ты когда наконец-то приедешь в эту степь донецкую?» И тут руководитель всего этого действа останавливает оркестр, который еле сдерживал смех, и совершенно загробным голосом говорит Богатикову: «Все, Юра, приехали».
В зале стояла гробовая тишина. А Богатиков осмотрел неспешно публику и запел. Исполнил все чисто, как всегда, великолепно. После концерта секретарь ЦК совершенно не зная, что же все-таки случилось на сцене, похвалил руководителя программы и сказал: «Передай спасибо режиссеру. Весело было. Здорово у вас получилось». Зрители и не поняли, что же на самом деле произошло на сцене. А Юрий Иосифович потом объяснял: если бы тогда ушел со сцены, так и не спев, никогда бы уже на нее не вернулся. В этом – суть Артиста, для которого искусство и долг неразделимые понятия. И плюс, конечно, культура.
 ДВА ИНСТИТУТА МНОГОСТРАДАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ
В Луганске два института культуры, причём, их корпуса располагаются напротив друг друга. К открытию одного из них причастен Леонид Кучма, откликнувшийся на просьбу организаторов и поспособствовавший решению вопроса. Как люди культурные по определению, ни педагоги, ни студенты двух вузов антипатий друг к другу не питают. И действительно – работы хватит всем, да и специфика обучения в каждом институте имеет свои особенности. Лев Михайлович считает, что, объединив усилия, в Луганске можно открыть оперный театр. Есть очень интересный молодёжный симфонический оркестр, молодые солисты, ученики тех, кто и сегодня составляет гордость украинского вокала, да сами преподаватели, Якубович, Андрияненко, Манасян, Колесникова, Самарцев, могли бы блистать на оперной сцене. Так что, объединить желание и возможности шанс есть. Воспользуется ли им город – покажет время. Ну, а сейчас всех объединяет скульптура поэта Михаила Матусовского, украшающая вход в один из институтов. «Придётся вам когда-то, луганчане, в глаза друг другу, всё же посмотреть» - написал когда-то автор «Сиреневого тумана» и «С чего начинается Родина». Смотрят. Но видят ли друг друга? На его Родине в филармоническом коллективе – бесконечные разборки, взаимные упрёки. Неужели «Музыка нас связала» - только в песне, а в реальной жизни не то чтобы развязала, но разъединила. А ведь музыкальными талантами земля Луганская по-прежнему богата. Жаль, что не все они востребованы. Будем надеяться, это явление – временное. Как не самый удачный музыкальный момент в прекрасной пьесе под названием «жизнь».
 «РЫБАЛКА ПРИВЛЕКАЕТ ТИШИНОЙ»
Наверное, естественно, что человек, живущий в мире звуков, стремится отдохнуть от них, зарядиться тишиной.
Лев Михайлович – страстный рыбак, знающий все рыбные места и на Северском Донце, и на Айдаре, и на озёрах близ города Счастье. Причём, не только уловом привлекает это занятие (хотя, и улов – важен), но возможностью подумать безмятежно, не слыша гула и шума окружающей жизни. Подумать о ней, где музыка играет, пусть не так весело, как предполагал классик, но и не грустно. О самой музыке, которая своим звучанием помогает жизни не сбиваться с ритма. О футболе, который сродни жизни и музыке своим азартом и борьбой. Ведь, как сказал поэт: «А на хорах – смятенье времён. Вечный Блантер там палочкой машет, и в бессмертье уносится звон молодого футбольного марша». Не так часто, как хотелось бы, удаётся ему посидеть с удочкой у реки. Классы, занятия, репетиции, концерты, гастроли, конкурсы… Ведь он постоянный член жюри нескольких Международных конкурсов вокалистов и музыкантов, он – в движении. Музыка помогает преодолевать недуги, быть в форме, оставаться Артистом. Музыка и футбол, в котором его родной брат добился таких же успехов, как он в музыке. Но если вы войдёте в интернет и сделаете запрос по фамилии Дячук-Ставицкий, то статей о Юрии – там десятки, а о Льве, скажем так, намного меньше. Что ж, футбол – игра народная. А музыка – вечная.
 Владимир Спектор

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.