Иван Чалый Луганск
Одним из первых, кто меня поздравил с поступлением в Литературный институт имени А.М. Горького в Москве, был Олег Бишарев. Он так обрадовался этому событию, будто оно касалось лично его, а не меня. Впоследствии я догадался почему? Оказывается, для Бишарева это была заветная мечта. Он постоянно советовался со мной, расспрашивал, как бы и ему поступить в этот институт. До этого у него уже были попытки, но все закончились неудачно. Он не мог пройти даже творческий конкурс. А поступить Олег все время пытался на отделение поэзии.
Когда я немного поднаторел в студенческих делах, а в то время мне уже было известно, что Бишарев серьезно занимается исследовательской работой.
В частности, благодаря его усилиям, луганчане (да и не только они) узнали имя талантливого самобытного поэта Ивана Приблудного незаконно репрессированного и расстрелянного в 1937 году.
Олег Бишарев издал книгу, которая называется «Ученик Есенина», где скрупулезно, до мельчайшей подробности рассказывается о нелегкой жизни, бурной молодости, поэтическом взлете нашего земляка. Документально подтверждены все жизненные и творческие вехи Ивана Приблудного.
Олег приложил немало усилий для того, чтобы увековечить память о незаслуженно забытом земляке. Мне приходилось быть участником встреч и в Новоайдаре, и в селе Безгиново (родина Приблудного), выступать вместе с луганскими поэтами и прозаиками перед его земляками. Кстати, Бишареву удалось отыскать и сестру Ивана Приблудного. Но это тема для другого разговора.
А в то время она послужила поводом и основанием для меня, чтобы убедить Олега послать на творческий конкурс в Литературный институт имени А.М. Горького свои исследовательские работы о Приблудном и о других поэтах на отделение критики, что он и сделал. А через некоторое время я узнал, что Бишарев стал студентом этого вуза. Об этом он сообщил мне одному из первых.
На протяжении всего периода обучения он держал меня в курсе всех институтских дел. Это он привез мне из Москвы (к тому времени я уже окончил институт) альманах «Тверской бульвар», в котором были напечатаны мои стихи. Это он, когда общественность Советского Союза отмечала 50-летие со дня основания Литературного института, подготовил поздравительное письмо от имени луганского отделения Союза писателей Украины. Меня Бишарев попросил написать стихи, посвященные этому событию, что я и сделал. Полностью оформленное и отпечатанное поздравление было подписано известным луганским писателем Г.С. Довнаром, возглавлявшим тогда луганскую писательскую организацию.
Олег отвез это письмо в Москву и вручил его руководству Литературного института.
Но и этого ему показалось недостаточно. Он решил выпустить значок, приуроченный к юбилею вуза. С какими трудностями пришлось Бишареву столкнуться при осуществлении этого замысла, трудно себе представить.
Нужно было найти художника, который бы подготовил эскиз значка, выбить разрешение на его изготовление, найти необходимый материал, да еще и предприятие, которое выполнило бы такой одноразовый заказ и т.д. и т.п.
В итоге памятный значок получился приличным.
В характере Олега была еще одна хорошая черта: добиваться намеченной цели. Практически на пустом месте он начинал свои исследования по изучению жизненного и творческого пути поэта Ивана Приблудного. Кстати, уже упомянутая в начале моего воспоминания книга «Ученик Есенина», вышла в свет в издательстве «Донбасс» в 1989 году. Ее название тоже ведь неслучайно. Бишарев очень любил стихи Есенина, а самого поэта просто боготворил. Часто ездил в село Константиново на родину Сергея. В результате чего открыл немало неизвестных страниц жизни и творчества замечательного русского поэта, которые были опубликованы в ряде Всесоюзных, республиканских и местных периодических изданий.
Не боялся Олег браться за спорные и не до конца разгаданные истории, связанные с трагической гибелью Есенина. Он один из первых высказал предположение, что поэт не сам повесился в гостинице «Англетер», а его убили. Все свои сомнения, новые страницы, неизвестные детали из жизни лучшего лирика России Олег разместил в отдельной книге, которая так и называется «Вновь о Есенине».
Но вернемся к Ивану Приблудному. Олег Бишарев после издания первой книги об этом поэте, загорелся желанием выпустить сборник его стихов. А если учесть тот факт, что Приблудный был репрессирован в 1937 году и сразу же расстрелян, то естественно его творчество долгие годы находилось под запретом. Прижизненные книги «Тополь на камне», вышедшая издательстве «Никитские субботники», и вторая (последняя) – «С добрым утром» (год выпуска 1931) найти было не так-то и просто. Работа в архивах, как местных, так и российских принесла нужные результаты.
А вот при издании книги пришлось столкнуться с немалыми трудностями.
Время было бурное, перестроечное, безденежное. Куда только не обращался Олег за помощью, везде получал отказ. И только в 1993 году Новоайдарская первичная организация Союза журналистов издает, собранную и отредактированную Бишаревым книгу стихов «Избранное Ивана Приблудного» тиражом три тысячи экземпляров. Один из них Олег подарил мне с надписью: «Моему лучшему другу юности Ванечке Чалому на добрую память в этот весенний перед святой пасхой день с искренностью – составитель и автор предисловия Олег Бишарев, 24 апреля 1993 года».
К тому времени Олег издает и сборник своих стихов «Обугленное дерево», который увидел свет в луганском издательстве «Донецкий кряж» в 1992 году. Это была, так сказать, проба пера.
С Олегом мы были знакомы, наверное, с первых дней моего посещения занятий в областном литературном объединении, которые проходили в полуподвальном помещении областной библиотеки имени А.М. Горького.
Проводила их тогда замечательная женщина и великолепная поэтесса Ольга Францевна Холошенко, а ответственным секретарем (или старостой) был мой хороший товарищ, поэт, кандидат медицинских наук Виктор Гордеев.
Олег редко вступал в страстные полемические дискуссии литстудийцев. Для нынешних любителей поэзии и литературы я назову имена лишь некоторых из них: Николай Малахута, Иван Низовой, Александр Лебединский, Геннадий Коваленко, Борис Нагорный, Владислав Титов, Вениамин Мальцев, Григорий Половинко, Виталий Кодолов, Николай Мирошниченко, Юлия Ильина, Наташа Рудакова, Евгений Марголит, Юрий Паршин, Анатолий Андреев, Юрий Цыганков, Виктор Мостовой и много, много других молодых в то время начинающих литераторов. Так что, как видите, если судить по составу литстудии, то творческие споры были действительно горячие. И Бишарев, если и брал слово для выступления, то был немногословен, говорил всегда по делу, емко, с конкретными предложениями. Одевался всегда, как с иголочки, всегда аккуратно приглаженные брюки, всегда модные рубашки и костюмы. Говорил с легкой иронией, но за этим скрывалась душевная щедрость и доброта.
Олег, когда бывал на областном радио и телевидении, всегда заходил ко мне в редакции, делился своими успехами и неудачами. Нередко я приходил к нему в гости или в гости к его друзьям. Одна такая встреча состоялась на квартире у Олега Жукова, это было в то время, когда в Москве проходила Олимпиада. Мы искренне переживали и болели за наших, в то время советских, спортсменов. Меня ребята даже попросили написать стихи, посвященные этому событию, что я и сделал. Нередко Олег приезжал ко мне в гости, чаще всего по институтским делам, например, взять курсовую по какой-нибудь дисциплине или посоветоваться по текущим неотложным делам. Но это, так сказать, воспоминания дней юности минувшей…
Хотелось бы вспомнить плодотворную общественную деятельность Олега Бишарева. В девяностых годах прошлого века, а если быть более точным где-то с 1992 года в умах луганской интеллигенции витала идея создания альтернативного Союза писателей, но не в противовес республиканскому, а как равноправное дополнение, с целью поднять статус поэтов и писателей, пишущих на русском языке. Вот как об этом сообщается в Вестнике №1 «Литературный колокол Луганщины»: «Впервые о создании Луганской писательской организации заговорили в 1992 году. Инициатором всех дел был Александр Довбань, который и повез первых поэтов в Москву – В. Мостового, В. Прокопенко, С. Третьяка, которых и приняли в члены Международного Сообщества Писательских Союзов». Но это было можно сказать на любительском уровне. А чтобы утвердиться, прочно стать на ноги, нужна была писательская организация с необходимым количеством людей, со своим Уставом, определяющим права и обязанности, утвержденная юридически, с печатью, прочими официальными атрибутами.
Бишарев чувствовал необходимость расширения рамок Союза. У него появилась идея привлечь в ее состав поэтов и писателей Донецкой области.
Почти год шла подготовительная работа. Обновлялся Устав.
Как-то раз мне Олег позвонил на работу в редакцию облрадио и попросил подойти к зданию облгосадминистрации, где он в соответствующем отделе обговаривал Устав писательской организации. Мы встретились с Бишаревым в сквере недалеко от памятника Т.Г. Шевченко, присели на скамейку. Олег попросил меня посмотреть Устав и высказать свои соображения, что я и сделал. В частности, предложил в обязательном порядке перевести Устав на украинский язык, в противном случае ему дальше хода не дадут бюрократические препоны. С чем Олег согласился.
Потом Бишарев неожиданно сказал:
– Слушай, старик, у меня сегодня приподнятое настроение. Хочу почитать тебе свои стихи.
На перекрестке жизненных дорог,
Устав от встреч и расставаний,
Когда-то переступишь мой порог,
Оставив за дверями груз воспоминаний…
Мы с Олегом просидели более часа. Он прочитал мне практически все стихи, которые потом и составили содержание его нового поэтического сборника «Разлука немоты», вышедший в луганском издательстве «Боян» в 1995 году.
А годом раньше 12 февраля 1994 года наконец-то состоялось общее собрание Луганской писательской организации. Ответственным секретарем был избран Олег Бишарев. И только через год прошел учредительный съезд регионального Союза писателей Украины «Донбасс», который объединил в своих рядах литераторов двух областей – Луганской и Донецкой. Председателем правления единогласно был избран Олег Бишарев, а ответственным секретарем – поэт и журналист Владимир Спектор.
Если кто-то считает, что все решалось без сучка и задоринки, тот глубоко ошибается. У этой идеи было да и осталось немало, как сторонников, так и противников. Была даже мысль создания что-то вроде филиала Союза писателей России. По этому вопросу мы спорили, в частности, с поэтом Гринчуковым, я пытался его убедить в безперспективности такого шага, с чем Володя в конце концов согласился.
Становление регионального союза писателей Украины проходило с большими трудностями. Ощущалось явное его неприятие отдельной частью местной интеллигенции, в частности, некоторыми членами Национального Союза писателей Украины. Не было элементарных условий для организаторской работы, и даже помещения для проведения творческих встреч, собраний. Прием новых членов Союза нередко проходил прямо на квартире у Бишарева. Мне не один раз приходилось участвовать в таких заседаниях. Верная спутница Олега Алина всегда поддерживала его во всех начинаниях и поэтому всегда чувствовалась доброжелательная и дружеская обстановка в этом доме. Хочется также высказать слова благодарности Дому творческой интеллигенции "Світлиця" и его очаровательной хозяйке Галине Васильевне, который значительно позже приютил в своем уютном и элегантном помещении уже окрепший и утвердившийся Межрегиональный союз писателей Украины.
А по состоянию на 1 апреля 1997 года в Луганской писательской организации насчитывалось 24 человека. В нее вошли Анатолий Андреев, Олег Бишарев, Владимир Гринчуков, Ким Иванцов, Геннадий Коваленко, Сергей Кривонос, Виктор Мостовой, Александр Сигида, Владимир Спектор, Сергей Третьяк, Иван Чалый, Владимир Петрушенко, Александр Ройзман, Юрий Путилин, Валерий Музыка, Алла Ларионова, Николай Погромский, Олег Макаров, Борис Локотош, Валерий Приходько, Сергей Сорокин, Александр Можаев, Валерия Можаева.
Таким списком Луганская писательская организация вошла в Международное Сообщество Писательских Союзов.
Кроме работы в Союзе Олег, несмотря на не совсем завидное здоровье, постоянно стремился куда-то ехать. Помню, когда умер великий русский писатель М.А. Шолохов, Бишарев забежал ко мне в редакцию и сообщил:
– Извини, старик, я на минуточку. Еду в Вешинскую на похороны Шолохова.
Я уверен, что его никто туда не приглашал и не уполномочивал. Олег ехал по собственной инициативе, чтобы отдать последние почести, дань уважения мастеру литературного слова, гениальному писателю современности М.А. Шолохову. Но Бишарев не только побывал на похоронах, но и умудрился вместе с художниками принять участие в снятии посмертной маски классика...
Да и умер Олег в поездке, когда возвращался с родины своего любимого поэта Сергея Есенина, умер в возрасте 50-ти лет в расцвете творческих и жизненных сил. Но память о нем осталась в созданном им Межрегиональном Союзе писателей Украины, в который входят литераторы более половины областей Украины, и насчитывает в своих рядах около 600 человек, да и в литературной премии, которая присуждается лучшим поэтам и писателям по итогам творческого года.
А закончить эти воспоминания я хочу строками из стихов Олега Бишарева:
Прощальная звезда затрепетала.
Упала и погасла на снегу.
Бездомною дорогою с вокзала
Опять по жаркой памяти бегу…
Ударили к обедне.
Звон пошел.
А на душе –
Сплошные маргаритки.
Светило солнце.
Было хорошо!
Светило
И качалось, как на нитке.
Иван Чалый,
член МСП, лауреат литературных премий
имени Михаила Матусовского и имени Владимира Даля.
Комментарии 1
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.