«Туманное впечатление»

«Туманное впечатление»
ЛИТПРОЗЕКТОР


В 2010 году Павел Басинский стал лауреатом премии «Большая книга» за работу «Лев Толстой: бегство из рая». Так случилось, что её я ещё не прочитала, поэтому остановлюсь на новом творении автора. Название, по традиции, носит весьма претенциозный характер с ярко выраженным религиозным подтекстом. Понятно, что подобный приём интригует потенциального читателя возможностью приобщиться к сакральным истинам.

Начнём… Автор претендует, судя по аннотации, на использование «строго документального материала». Но «Список источников» (с. 413–415) убеждает нас в том, что П. Басинскому неведомо деление на источники и литературу, что печально. Труды литературоведов и публицистов не могут считаться источниками!

Сама книга является всего лишь компиляцией, составленной из разнообразных текстов, принадлежащих близким А.М. Горького, публицистам, краеведам и т.д. Автор не очень удачно комментирует цитаты, его умозаключения грешат банальностью и надуманностью.

Например, после описания последних дней жизни Горького Басинский заключает: «О чём он думал? Что вспоминал? Ведь считается, что в памяти умирающего человека проносится вся его жизнь…» (с. 53). Рассуждая о детстве писателя, автор заявляет: «Как бы сказали сегодня, это был трудный подросток» (с. 68).

Неприятно поражает раздел «Горький и церковь» (с. 137–146). Эту сложнейшую проблему Басинский свёл к единственному эпизоду, связанному с попыткой самоубийства 19-летнего А. Пешкова в 1887 году.

Анализ исторических источников превратился в сеанс саморазоблачения, автор честно признаётся, что документы Духовной консистории производят на него «туманное впечатление» (с. 139), он воспринимает их как «какой-то осколок непонятной цивилизации» (с. 139). Вероятно, при таком уровне знания и осмысления эпохи не надо браться за её изучение…

Чего стоит блуждание в трёх соснах, когда наш исследователь никак не может разобраться, как же наказали Пешкова за попытку суицида: наложили епитимью или отлучили от Церкви? При этом автор даже не потрудился найти соответствующий документ Духовной консистории (с. 141). Но это не помешало с трагическим пафосом воскликнуть: «Но всё равно. Отлучён! Раньше Толстого!» (с. 142). А вся эта история привела Басинского к «глобальному открытию»: «До какой же степени ценилась единичная жизнь и душа человеческая в России в эпоху «свинцовых мерзостей жизни». Насколько внимательной к личности была эта Система» (с. 144). Автор, вероятно, забыл, что чуть раньше он приводил убедительную статистику о громадном количестве самоубийств в Казани с 1882 по 1888 год (с. 139). По счастливой случайности А. Пешков выжил. Наверное, это Система постаралась! Заключительным аккордом стал очередной глубокомысленный вывод: «В 1888 г. Алексей Пешков сделал свой выбор в пользу одиночества и трагедии. А Русская православная церковь лишилась талантливого молодого брата, будущего писателя, «властителя душ» и строителя новой культуры. И в этом была её драма» (с. 147). Хочется напомнить, что Пешкову было всего 19 лет! Казанские же церковники следовали законам того времени, строго выполняя все предписанные процедуры, положенные в подобных случаях. Но нашему «философу» всё это невдомёк!

Весьма удивляет мнение Басинского о Сталине, которого он считает «неприметной фигурой в партии» вплоть до Гражданской войны (с. 391). Автора ничуть не смущает, что ещё в 1912–1913 годах И.В. Сталин был членом Русского бюро ЦК, с 1917 года – членом ЦК РСДРП(б), да и сам Басинский сообщает, что Ленин в 1913 году писал Горькому о Сталине (с. 389), называя его «чудесным грузином».

Есть в книге и досадные ошибки. Так, Герман Лопатин превратился в Генриха, а американский писатель Эптон Синклер стал тёзкой Элтона Джона (с. 299, 406).

В заключение признаюсь, что, увы, ничего нового и оригинального из книги П. Басинского почерпнуть не удалось, напротив, возникли сомнения в ценности этого «литературно-художественного издания». Хотелось бы узнать, кому адресован сей опус?

Что касается меня, то решение принято: читать книгу Басинского о Толстом не буду! Не хочется думать, что жюри «Большой книги» ошиблось. А на столе у меня лежит роман очередного лауреата БК Михаила Шишкина «Письмовник».
Надеюсь, повезёт…

О.А. КУРСЕЕВА, преподаватель, СТЕРЛИТАМАК

П. Басинский. Страсти по Максиму. Горький. Девять дней после смерти. – М.: АСТ: Астрель, 2011. – 416 с. – 7000 экз.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.