Встреча с интересным человеком
Спасибо Бахытжану Канапьянову, классику современной казахской литературы, который, будучи членом жюри международного фестиваля «Славянские традиции», пригласил для участия в нём талантливую Гульбану Укетайкызы. И внешне, и внутренне она удивительно соответствует своему имени, которое с одной стороны означает «девушка, красивая как цветок», а с другой – «мужественная, трудолюбивая, настойчивая и верная». Спасибо Бахытжану, что мы познакомились и смогли пообщаться, ещё раз убедившись в гениальности фразы: «Главное в жизни - это роскошь человеческого общения». Красавица Гульбану, словно оправдывая смысл своего имени, уже успела добиться серьёзных успехов, реализуя свой талант в литературе, драматургии, кино, преподавании (она – доцент кафедры кино и телевидения Казахского национального университета искусств). И на фестивале оригинальный сценарий мюзикла принёс ей звание лауреата и второе место в номинации «драматургия». Чувство достоинства, изумительная чистота русской речи – это запомнилось после её выступления на церемонии награждения. И тогда же возникло желание побеседовать, узнать побольше и о ней, и о том, как живётся писателям в стране, которой великий Кобзарь, или как его называли в Казахстане «Акын Тарази», посвятил сотни живописных работ и стихотворений. Именно Тарас Шевченко проложил надежное духовное русло, по которому течет река дружбы двух народов - украинского и казахского. Кстати, литературный фестиваль стал этому ярким подтверждением. Итак, Гульбану Укетайкызы – о литературе и о себе, о жизни, и о кино.
«Победили вместе»
В.С.: Гульбану, Вы – писатель, драматург, режиссёр… Кем Вы ощущаете себя в большей степени? И что значат для Вас победы на таких фестивалях, как «Победили вместе» и «Славянские традиции»?
Г.У.: Я в первую очередь режиссер, сценарист, журналист. И лишь во вторую – писатель. Пишу рассказы, публицистику. Когда училась в Америке на режиссёрском факультете, в конце сценарного курса, профессор разрешил написать сценарий на свободную тему. Меня давно мучила история моего двоюродного дедушки, младшего брата моего деда по отцу, который в 1941 году, будучи 25-летним курсантом Подольского пехотного училища, без вести пропал под Москвой. В 2004 году моему старшему сыну исполнилось 25 лет и, приложив две фотографии, я с удивлением обнаружила потрясающий факт их схожести. История моей семьи легла в основу сценария фильма «Мне 25», посвящённого 60-летию Великой Победы. Получив высокую оценку за сценарий, который я писала, обливаясь слезами, решила проверить себя и отослала его на 3 международных кинофестиваля в Америке и в Великобритании и везде вышла в полуфинал. Это очень высокое достижение для первого сценария, ведь в конкурсах участвовали по 3 - 4 тысячи авторов со всего мира. Знаю, что рано или поздно обязательно поставлю фильм по нему. Тема войны мне очень близка и дорога. Мой дед прошел Сталинград, Кенигсберг, дошел до Польши, был тяжело ранен, награжден орденом Славы. Дед по матери ловил рыбу на Аральском море и отправлял её на фронт в армию Рокоссовского. Дядя по матери также без вести пропал на войне. Я так понимаю, что те, чьи деды и отцы прошли войну, стараются сохранить память о ней, память об этих людях, которым пришлось пережить такие страшные тяготы. Снимая фильм «Книга памяти Актюбинской области» к 65-летию Победы, я соприкоснулась с судьбами стольких моих земляков, с такими потрясающими историями, с такими фактами, которые не найдешь ни в одной книге. Это 10 часовая история войны, рассказанная через судьбы актюбинцев. На то время в Актюбинской области проживало около 500 ветеранов, мы опросили 386 человек, которые и дали нам интервью. Я преклоняюсь перед этими людьми. Они вспоминали своих командиров, маршалов, погибших друзей. За этот фильм фонд Артема Боровика наградил меня специальной премией.
В Севастополе на международном телерадиофестивале «Победили вместе» я получила диплом 1 степени в номинации «Никто не забыт, ничто не забыто». Я горжусь этой наградой. Благодаря этому фильму я встретилась со многими выдающимися людьми. Для меня очень важным было знакомство с Генрихом Аверьяновичем Боровиком. Это человек высокой культуры и эрудиции, потрясающе человечный. В сегодняшней жизни людей такого масштаба практически не осталось. Каждая встреча с таким человеком заставляет тебя еще больше работать над собой, и то, что тебя уважают за твой труд, делает тебя еще сильнее, придает уверенностиь, что ты идешь правильным путем. Фестиваль «Славянские традиции» также оставил самые благоприятные впечатления. Познакомилась со многими интересными, талантливыми, красивыми людьми, занимающимися литературой от души, не для корысти и самолюбования. Запомнились встречи с Ольгой Петровной Глебовой, неотразимой красавицей. С Натальей Вареник, с Ириной Силецкой, с Вами и со многими замечательными литераторами из Украины, России, Беларуси. После таких встреч хочется дальше жить, творить, любить!
За всё приходится платить…
В.С.: А кого из писателей считаете своими наиболее близкими друзьями?
Г.У.: Из казахстанских писателей дружу с Бахытжаном Канапьяновым. Он мне как брат, очень много помогает, подсказывает в деле писательства. Это он надоумил меня поехать на «Славянские традиции», и не просто поехать, а участвовать в конкурсе. 2 место в номинации «Драматургия» - это неплохое достижение. По этому сценарию силами Казахского национального университета искусств мы поставили мюзикл к 20-летию независимости нашей республики. Самой высокой оценкой для меня была фраза одного из критиков: «Бродвей отдыхает». На мой взгляд, спектакль получился красивым, очень хорошую музыку написал композитор Серик Еркимбеков. Теперь у меня появилось много новых друзей из числа участников фестиваля. И подтверждение тому – их книги, подаренные мне, которые с удовольствием читаю.
В.С.: А что сейчас у Вас на книжном столе? Какие литературные предпочтения у писателя и читателя Гульбану Укетайкызы? Как они влияют на Ваше мироощущение?
Г.У.: Сейчас читаю роман Юрия Полякова «Гипсовый трубач». Бесподобная книга – ироничная, умная, описывающая нашу жизнь с таким чувством юмора и иронии, в то же время очень добрая, поднимающая нравственные проблемы сегодняшнего общества. Из современных писателей люблю Михаила Веллера, Людмилу Улицкую, особенно ее «Дети Медеи», открыла для себя недавно Татьяну Соломатину. Люблю классику - Бунина, Набокова, Вересаева. Из зарубежных авторов в числе любимых – Стефан Цвейг, Фицджеральд, Сомерсет Моэм, Ремарк, конечно, Хемингуэй, норвежский писатель Юхан Борген. Его книга «Маленький лорд» потрясла меня в юности, планирую ее перечитать. Российские литературные журналы просматриваю в интернете. Приобрести их достаточно проблематично – и тираж у них стал минимальным, и расстояние до нас огромное. Как режиссёр, влюблённый в кино, не могу не сказать и о своих кинопристрастиях. Люблю умные, заставляющие думать, переживать фильмы. Особенно ленты Бергмана, Антониони, Тарковского. Нравится Звягинцев. Его «Елена» заставила меня задуматься о многих вещах. А, продолжая речь о литературе, отмечу, что серьезные книги читают те, кто были приучены к чтению в детстве. К сожалению, сегодняшняя молодежь мало читает. Это беда современного общества. Своих студентов заставляю читать. Даю список литературы на лето для обязательного чтения. В прошлом году ко мне на отделение режиссуры поступил мальчик, не прочитавший в жизни ни одной книги. Долго пришлось объяснять, что он просто профнепригоден. Не так давно прочитала «Две жизни» Конкордии Антаровой и стала на одну ступень выше в уровне своего сознания. Говорю своим детям, что ваша мама была продвинутой, а теперь просветленная. Стала читать духовную литературу – Елену Блаватскую, Рерихов, многие вещи стали более понятны.
Человечество входит в новую эру, где нужно новое сознание, новое понимание устройства Вселенной, все в этом мире взаимосвязано. Каждое твое движение, каждая мысль вносит в мироустройство свою лепту. Поэтому, так важно сегодня позитивно мыслить, делать добро, любить людей, жизнь. Люди ждут конца света, но надо понимать, что конец света наступает, когда люди забывают Бога, когда живут в безверии, когда совершают темные дела. Силы Света и Силы Тьмы сейчас борются за человека очень активно. И кто победит - зависит от нас, людей. Мне жутко наблюдать, как в интернете распространяется злоба, клевета, цинизм и безверие. Почитайте комментарии в сетях – поливание грязью, злопыхательство, ненависть. Эти люди думают, что все им сойдет с рук. Не понимают они одно – что за все в этом мире приходится платить. Так уж он устроен, ничто никуда не девается, а возвращается все на круги своя. Зло, нанесенное другому человеку, посланное в пространство, всегда возвращается к тому, кто его послал – в виде болезней, несчастья детей и близких. Это закон жизни - закон причины и следствия: что посеешь, то и пожнешь. И его отменить не может даже Бог, потому, как он его и создал.
В.С.: Действительно, «за всё приходится платить – судьбой, монетой, кровью… Вопрос «Как быть или не быть?» – всегда у изголовья. Не отрекаясь от грехов, любви, ошибок, боли, - на «Будь готов!» – «Всегда готов!» твержу, как раньше, в школе». Эти мысли знакомы каждому, кто задумывается о жизни, о её смысле. Способствует этому и чтение, и посещение знаменательных, святых мест…
Г.У.: Да, Вы правы, до Казантипа я побывала в Киеве, посетила Киевско-Печерскую лавру, Владимирский храм, походила по городу, встречалась с украинскими людьми. Киев и его горожане оставили такое хорошее впечатление, такие славные, гостеприимные, доброжелательные люди. Мы с подругами гуляли по ночному Киеву, наслаждались тишиной, безопасностью. Такого нет ни в Москве, ни у нас в Астане. Посетив Лавру, нашла подтверждение своим знаниям о том, что без божественного провидения невозможно создать и сохранить эти уникальные памятники человеческой культуры.
«І мене в сім'ї великій, в сім'ї вольній, новій, не забудьте пом'янути не злим тихим словом»
В.С.: В марте 2014 года - 200-лет со дня рождения великого Тараса Шевченко. Как это событие будет отмечаться в Казахстане?
Г.У.: Я всегда в своих выступлениях говорю о том, что наши культуры переплетены, у нас общая история. Великий Тарас Шевченко почти 10 лет жил в Казахстане, проходя здесь мучительную воинскую службу, оставил много воспоминаний, стихотворных и живописных произведений о нашей земле, о нашем народе. У нас есть возможность и сегодня, уже в ХХІ веке, прочитать и заново их открыть для себя на нашей Родине, где он подружился со многими простыми людьми, которым сочувствовал и сопереживал. В честь выдающегося украинского поэта в Казахстане воздвигнуто много памятников. Есть они в Алма-Ате, в Актау, в Атырау, есть и на моей родине, в поселке Карабутак Актюбинской области - и памятник, и стела, рассказывающая о том, что в 1848 году здесь проезжал в ссылку великий поэт - демократ Тарас Григорьевич Шевченко. Тогда он и оставил рисунок крепости Карабутак, который я использовала в своем фильме "Мой город на белом холме", посвященном 140-летию города Актобе. Вот так тесно переплетаются судьбы народов. Поэтому становится грустно, когда видишь, что люди забывают свою историю, искажают ее, сеют недоверие и страх. Я думаю, проведение литературного фестиваля и конкурса поэзии, посвящённых юбилею Т.Г. Шевченко, может стать знаменательным событием в культурной жизни наших стран. Ведь это – в духе «Заповита» великого Кобзаря.
В.С.: Хотел задать традиционный вопрос о творческих планах, но теперь понятно, что в них – проведение юбилейного фестиваля. И, всё же, что ещё планирует Гульбану Укетайкызы, о целеустремлённости, обязательности и пунктуальности которой друзья готовы слагать легенды?
Г.У.: Планы мои связаны с моей профессиональной деятельностью педагога, прежде всего. Я преподаю режиссуру и веду мастерскую «Авторское телевидение». Хочу, чтобы мои студенты стали профессионалами, образованными и культурными людьми, болеющими за свою страну. Телевидение сегодня нацелено на развлечение, серьезных программ практически нет, ни встреч с писателями, ни с актерами, режиссерами. Я говорю и про наше казахстанское телевидение. Пишу докторскую диссертацию, провожу научный эксперимент по овладению детьми дошкольного возраста тремя языками – казахским, русским, английским. Конечно, буду продолжать писать прозу. Для души. И стараться, чтобы это было интересно не только мне, но и читателям.
Беседовал Владимир Спектор
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.