КО ДНЮ РОЖДЕНИЯ СЕРГЕЯ ВЛАДИМИРОВИЧА МИХАЛКОВА

Иван Переверзин

Сергей Владимирович своим беззаветным служением литературе снискал уважение собратьев по перу; он относился к той небольшой группе писателей, при входе которых в зал всем присутствующим невольно хотелось подняться и застыть в благодарном поклоне. Это ощущение живо и поныне.

Многие до сегодняшнего дня считают Сергея Михалкова исключительно детским писателем, не понимая как глубоко ошибаются. Ещё в годы Великой Отечественной войны, когда был объявлен конкурс на написание текста нового Гимна СССР, присутствовавший на заседании под председательством Сталина поэт Габриэль Эль-Регистан предложил привлечь к этой ответственной работе Сергея Михалкова. Сталин удивлённо заметил: «Но он же детский писатель!». И услышал от Эль-Регистана: «Он, прежде всего, большой поэт!». Время подтвердило правоту Эль-Регистана и показало, что отнюдь не случайно, а благодаря исключительному поэтическому таланту Сергей Владимирович стал автором текстов трёх гимнов страны, в том числе и последнего российского. Когда читаешь стихи этого гимна, первое, что приходит в голову: их написал человек с молодой и жизнелюбивой душой. А между тем Сергею Владимировичу в тот момент было уже около 90 лет! Действительно, он любил жизнь, прекрасно её понимал и помогал жить другим. Сколько талантливых птенцов, выросших со временем в классиков литературы, вылетело из-под его могучего крыла!

Да, наше поколение и уже многие последующие выросли на детских книгах и спектаклях Михалкова. Чего стоит один его «Дядя Стёпа»! Но утверждать, что Сергей Михалков – только детский писатель, могут лишь те люди, которые в полной мере не знакомы с его творчеством. А между тем Сергей Владимирович как баснописец ни в чём не уступает Крылову. А в своей прозаической книжке «Что такое счастье» – книжке-учебнике, книжке-пособии, – он по-особому ярко и в то же время максимально доходчиво показал всем нам, как надо уметь ценить жизнь и как даже в страданиях и бедах находить драгоценные «кирпичики» для построения не только своего, но и общечеловеческого счастья.

Увы, до сих пор творчество Сергея Владимировича Михалкова в полном объёме не оценено. Патриотическая критика, к великому сожалению, никак не может отойти от удара под дых, нанесённого горбачёвско-ельцинским взрывом государственных, общественных, экономических, а ещё страшней – нравственных устоев. Что до либеральной критики, то для неё Михалков со своей стойкой гражданской позицией, со своей непоколебимой верой в дружбу литератур – как кость в горле. Вот она при малейшей возможности и пытается очернить память Сергея Владимировича, не понимая, что тем самым ещё больше подчеркивает величие творческого наследия мастера. Конечно, мнений бывает много, но истина – одна. Когда-нибудь, я надеюсь, уже скоро, наша критика наконец-то дорастёт до соответствующего уровня и сможет по достоинству оценить этого замечательного писателя. И тогда произведения великого жизнелюба и жизневеда засверкают всеми своими гранями, как алмаз!

А ведь он был ещё и великим государственным деятелем, настоящим патриотом и до конца своих дней верил, что из единства литератур – то есть единства духовного – может прорасти и набрать силу единство политическое и экономическое, великое единство народов на всём постсоветском пространстве.
Когда-то я написал стихотворение, в котором есть такие строки:

Учитель, воспитай ученика,
Иначе он убьёт тебя уродством!


Я это вспомнил для того чтобы отметить ещё одну замечательную грань таланта Сергея Владимировича. Все мы знаем, что, встав во главе литературного процесса России, Михалков взвалил на себя титаническую ношу, которая отнимала фактически всё время, но, тем не менее, он как любящий отец находил минуты, часы и дни на воспитание собственных детей. И они его не подвели, стали национальной гордостью страны, выдающимися кинорежиссёрами, увенчанными самыми высокими мировыми наградами. К тому же старший сын Андрон – ещё и замечательный сценарист, а младший Никита – один из самых известных и любимых народных артистов России.

Мы будем гордиться тем, что нам выпало счастье жить и работать рядом с Сергеем Владимировичем, стать продолжателями его великих дел и замыслов.

Иван ПЕРЕВЕРЗИН
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.