Совсем недавно в Луганске в строящемся храме в честь иконы Божией Матери «Умиление» был открыт нижний храм в честь преподобного Серафима Саровского. 24 сентября 2013 года в его «Духовном центре» собрались луганские авторы, поддержавшие год назад проект создания православного литературного объединения «Свете Тихий», которое получило благословение архиепископа Луганского и Алчевского Митрофана и было поддержано известным православным писателем протоиереем Александром Авдюгиным из г. Ровеньки. «Свете Тихий святые славы бессмертного Отца Небесного…» – это древнейшая молитва-песнопение ранней христианской церкви, это Дар Божий всем людям, и принадлежит он всему Миру.
И вот, в очередной раз, 29 октября с.г. на свет вечерней молитвы, на литературные чтения и познавательную беседу пришли протоиерей Александр Кобзев (Свято-Казанский храм), Андрей Нестеров (учредитель и сопредседатель ПЛО «Свете Тихий»), Ирина Журавлева (учредитель ПЛО «Свете Тихий», Людмила Чернявская, Владимир Казимиров, писатели и поэты Межрегионального союза писателей Украины: Людмила Сиренко, Людмила Машковская (заместитель председателя Луганской областной организации МСПУ), Светлана Тишкина (учредитель и сопредседатель ПЛО «Свете тихий»), Людмила.Морозова, Татьяна Забуга-Ларина, Юрий Князев, Петр Прудченко, Юрий Кукурекин, Н.Шлямкович-Павлова, Николай Семенченков и другие.
Участники собрания обсудили широкий спектр проблем дня сегодняшнего в литературе, приняли участие в оценке деятельности журналистов с точки зрения современности (в том числе насущных проблем общественной и духовной жизни). Звучали стихи духовного (и не только), содержания С. Тишкиной, Ю. Князева, П. Прудченко, Л. Сиренко, В. Казимирова, Н. Семенченкова.
То есть, встреча прошла в духе поэтической осенённости и молитвенной ноте, всё было «пропитано» духовностью – совокупностью проявлений духа в мире человека.
Протоиерей Александр Кобзев доступным языком трактуя Евангелие, высказал мнение, что укрепление духовности осуществляется в процессе просвещения, идейно - воспитательной или патриотической работы. Духовность — традиция бережного отношения к самому себе, окружающим людям, окружающему миру, природе через соблюдение заповедей Божиих, передающаяся из поколения в поколение. Духовность — свойство души, состоящее в преобладании духовных, нравственных и интеллектуальных интересов над материальными.
Таким образом, становится ясным, что духовность и религиозность понятия идентичные. В чём и удостоверились участники встречи.
Юрий Кукурекин, член МСПУ







Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.