Поэтический Луганск. Вчера и сегодня

Владимир Спектор



 

С момента своего основания Луганск имел крепкую репутацию промышленного центра (город, собственно, и создан был при Луганском литейно-пушечном заводе). Однако, это ещё и развитый культурный центр с прекрасными театрами, музеями, филармонией, талантливыми художниками, артистами, музыкантами. И литераторами. Это родина известных писателей, чьи имена составляют гордость русской и украинской литературы. В первую очередь, это великий знаток слов, этнограф, гуманист Владимир Даль. А ещё здесь жили автор первого украинского словаря Борис Гринченко, советские литераторы Борис Горбатов, Тарас Рыбас, Фёдор Вольный, Павел Беспощадный (даже в фамилиях – колорит эпохи), Владислав Титов, Михаил Пляцковский, Татьяна Снежина… И Михаил Матусовский, чьи песни считаются народными, а это первый признак, по которому автора заносят в разряд «классиков». Уехав из родного Донбасса, поэт не забыл его. Знаменитый романс из фильма «Дни Турбиных» тоже посвящён Луганску, чьи улицы в мае буквально залиты пьянящим ароматом цветущей белой акации:

Целую ночь соловей нам насвистывал, город молчал, и молчали дома,

Белой акации гроздья душистые ночь напролёт нас сводили с ума...

Исполнением этой песни начинается новая телевизионная программа из цикла «Родина» под названием «Поэтический Луганск. Вчера и сегодня», которую мне удалось посмотреть в интернете. Сразу скажу, что передача очень понравилась по нескольким причинам. Во-первых, я увидел и услышал друзей, с которыми меня связывают долгие годы общения, чьи поэтические строки впечатаны в культурную биографию любимого мной и ими Луганска. Во-вторых, привлекли внимание кадры исторической кинохроники. В-третьих, любое упоминание о любимом городе уже ценно и интересно. Ну, и, в-четвертых, песни на стихи Луганских поэтов (и Матусовский – в их числе) исполняла замечательная Наталья Коломойцева, о которой Михаил Матусовский на своём творческом вечере в уже далеком 1987-м году сказал, что именно её концертный вариант знаменитого романса, на его взгляд, является одним из наиболее убедительных. И, конечно, мне было очень приятно, что в родном городе не забывают и мои поэтические строки.


По улице Советской иду, иду, иду…

И длится сон, как детство, и память на ходу

Выхватывает фото полузабытых лет,

Где что-то или кто-то знакомы или нет,

Кто лучше, а кто – хуже, кто хоть чужой, но свой.

Где тот, кому я нужен, кивает головой.

Где явь сильнее фальши, а сны еще легки.

Где чудеса не дальше протянутой руки.

 

- У домика Даля, где часто бывали,

Увидимся снова? - Не знаю. Едва ли.

Хоть там всё, как прежде, скамейка, аллея…

Но сердце — левее, и время — чуть злее.

Я помню, я знаю, и, память тревожа,

Спешу вдоль аллеи, в надежде, что всё же

У Даля в четверг соберутся поэты...

Так было. Я помню. Спасибо за это.


Спасибо авторскому коллективу программы «Поэтический Луганск» за напоминание о тех, кто своим творчеством создает незабываемый образ Луганска, мужественного и работящего, веселого и грустного, стойкого в своем терпении и надеющегося на чудо, любящего и любимого…

Более сорока лет назад (трудно себе даже представить) мне посчастливилось познакомиться, практически, со всеми героями этой программы на заседаниях литературного объединения имени Сосюры, которые проходили тогда в редакции газеты «Молодогвардеец» Там я услышал пронзительно-щемящие стихи о детстве в шахтёрском городке, которые читал молодой, неизвестный мне автор. Подумалось, что мы с ним ровесники.

Я не ошибся – мы с Андреем Медведенко действительно оказались из одного поколения, о котором ещё один наш ровесник сказал: «В пятидесятых рождены, войны не знали мы, и, всё же, в какой-то мере, все мы тоже – вернувшиеся с той войны». К сожалению, и на нашу долю выпала неожиданная война. Но тогда об этом не думалось. Рядом были Иван Чалый и Владимир Гринчуков, Татьяна Литвинова и Василий Голобородько, Татьяна Дейнегина и Виктор Мостовой, Григорий Половинко и Олег Бишарев, Сергей Кривонос и Раиса Лукьянчук, Василий Дунин и Александра Самарцева, Василь Старун и Антонина Листопад… И не намного старше были наставники – Микола Малахута, Иван Низовой, Николай Ночовный, Леонид Стрельник… Все талантливые и все разные, но сумевшие реализовать себя в полной мере именно в Луганске. Многие из них стали героями этой телепрограммы. Мне были дороги все монологи, прозвучавшие с экрана. И все поэты говорили о мире, о родной земле, о том, что волнует всех и каждого. Слово прекрасного, тонкого поэта и блестящего историка и драматурга Григория Половинко объединяет людей уже своим существованием. Живя в Луганске, он, великолепный знаток украинского языка, доказывал своими стихами, пьесами, всем своим творчеством, что наш город – центр культуры, литературы, объединяющий два крыла духовности – русское и украинское. Именно он был инициатором и одним из организаторов поэтического фестиваля «Слобожанский Луг», подготовив к его открытию целую серию изумительных антологий. В них представлены авторы, пишущие и на русском, и на украинском языках. «100 луганских поэтов», «Так никто не любил», «Антология перевода» - эти книги не теряют своей ценности и актуальности.

Тремтить душа, мов крапля дощова на обважнілій гілочці шипшини, І линуть з-під небесної вершини, І долу опускаються слова…

В унисон Григорию говорили поэты Андрей Медведенко, Николай Ночовный, Александра Самарцева, Антонина Листопад, композиторы Юрий Коломойцев и Анна Ковалева … Звучали чудесные песни на стихи луганских авторов в исполнении ансамбля «Кантабиле» и Натальи Коломойцевой.

Что-то, наверное, действительно, есть удивительное в нашем краю, который взрастил не только известных шахтёров и ученых, машиностроителей и врачей, учителей и спортсменов, воинов и музыкантов, но и замечательных поэтов. Общение с ними обогащает ум и воспитывает душу, помогает понять время, задуматься над его противоречиями.

Спасибо всем, кто готовил эту телевизионную программу, это – доброе дело. Уверен, что его нужно продолжать, ведь это только начало. В Луганске ещё очень много прекрасных поэтов, которым есть, что сказать своим землякам. И пусть звучат стихи и песни на их слова. Как сказал, композитор Юрий Коломойцев, жизнь продолжаются, поэтические традиции Луганска не нарушены. Их нужно поддерживать и развивать.

Возвращаются забытые слова, проявляются надежды и улыбки, Осень, словно новая глава, где краснеют розы, как ошибки. Хочется найти, поднять, сберечь, избежать сомнений ненапрасных, И не искривить прямую речь, и Луганск нарисовать как праздник.

Владимир Спектор

 

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.