Жизнь, как на ладони

Жизнь, как на ладони

Передо мной три книги.. и вся жизнь, как на ладони, одного человека. Да нет же – жизнь села, города, когда-то огромной страны, жизнь целой эпохи!
Итак, начну по порядку. Перечитываю изданную Луганским издательством «Глобус» в 2011г. книгу двух авторов – друзей детства Николая Чучупы и Бориса Опарко «Тримайся, Турівко, тримайся!»
И снова мысленно переношусь в неизвестное, но с такой любовью описанное авторами далекое украинское село. И льется, как песня, каждая строчка «лагідної української мови», и льются воспоминания детства, которые современная молодежь и дети вряд ли смогут понять до конца. Да и как им понять восхищения детей 40-х годов прошлого столетия «кинопередвижкой», которая «иногда привозила кино»?
Летопись родного села захватывает читателя любовью авторов к родной природе и землякам.
Не каждый город и, тем более, село могут запомниться потомкам тем, что у них есть свой герб, флаг и гимн. А Туровка, имея выдающееся историческое прошлое, в благодарность от земляков-современников всё это имеет с 2008-2010гг. А теперь имеет еще и указанную книгу – энциклопедию, своеобразный учебник истории украинского села.

Две следующие книги Бориса Петровича Опарко из серии «Автобіографічна повість: життя, явища, факти, роздуми». Первая – «Плин часу» /Луганск, 2014/. Здесь автор снова вспоминает родное село, его жителей, начало Великой Отечественной войны, нелегкое детство. Тяжелая болезнь уложила в постель почти на два года.. Но он, будучи еще ребенком, не имея возможности даже передвигаться, закончил пятый класс с похвальной грамотой. При этом он занимался рисованием и вязанием кружев. Когда Борис поднялся с постели, дал себе клятву не ложиться отдыхать сколько будет сил. Это выстраданное желание двигаться стало тем рычагом, который «двигал» автора каждую минуту делать что-то полезное.
С болью рассказывает автор о том, как результатом миграции сельского населения, начиная со второй половины прошлого века, стало исчезновение ряда хуторов, которые были вокруг его родного села, а численность сельского населения уменьшилась более чем в два раза. Не осталось и родного дома, где прошло детство: «Тепер уже зрозуміло, що моєї хати майже не існує. Існує її примара. Вона назавжди покинута, спустошена. І я більше ніколи не переступлю її поріг…, не сяду на лаву на покуті під іконами, не подивлюсь в віконце!...»

И вот вторая книга из указанной выше серии и построена она на воспоминаниях о ставшем второй родиной Б.П.Опарко «Ворошиловград-Луганськ – місто мого життя» /Луганск, 2018/
Новый город для молодого специалиста – новая жизнь. И, как всегда, начинать все «с нуля» нелегко. Но автор принимает этот город как вторую малую родину. И это понятно – ведь Родиной была вся огромная страна – Союз советских социалистических республик! В любой точке Союза, будь то Кавказ или Прибалтика, Сибирь или Дальний Восток, Украина или Средняя Азия – мы были дома, в своей стране. Некоторые, конечно, и что интересно, молодежь, которая и не жила то в СССР, считают его «совком», не имеющего ничего хорошего. А если проанализировать, как делает это Б.Опарко, то несмотря на все трудности в жизни /а они всегда были и будут/ советский человек, добросовестно относившийся к своим обязанностям, т.е. отдававший свои знания и способности общему делу, всегда мог рассчитывать на поддержку государства. А это бесплатное обучение и здравоохранение, право на труд и отдых, пенсионное обеспечение и др. Автор вспоминает достижения советского народа и в развитии космоса, и в строительстве, и в сельском хозяйстве и других отраслях народного хозяйства.
Первым рабочим местом молодого специалиста Бориса Опарко стала обувная фабрика. Конечно, импортная обувь всегда была престижной и, в основном, более качественной и красивой. Но мои первые «взрослые» модельные туфли на каблучке были именно Луганской фабрики. И я, подросток, на одобрение их окружающими, даже в других республиках, с гордостью отмечала, что изготовлены они в моём родном городе.
Известно изречение одного не очень грамотного карьериста: «Зачем мне подчиненный умнее меня?». В таком же подчиненном положении и оказался автор, решивший прервать порочный круг:
«Ты-начальник, я –дурак….» и перешел на работу в объединение «Ворошилограджелезобетон». Прошло еще несколько лет и Борису Петровичу напомнили, что государство вложило в него средства как в специалиста легкой промышленности. Новая, для нашего города, отрасль появилась в Луганске.
Изделия трикотажной фабрики расходились на «ура» не только по Союзу, но и за его пределами. Хорошо помню детские футболки и майки с эмблемой Московской олимпиады-80 – всеми полюбившимся Мишкой.
Но изготовление изделий с олимпийскими эмблемами Борис Петрович помнит уже на швейном объединении, куда по призыву «Партия сказала – надо» он и был переведен.
Плановое производство, пятилетки развития народного хозяйства, социалистическое соревнование – это была движущая сила развития республик СССР. В трудовом коллективе, отстающего в городе объединения, после прихода на него Б.П.Опарко , стали внедряться новые технологии, мероприятия научной организации труда, здоровая конкуренция за рост производительности труда, а значит соответственно повышалось благосостояние трудящихся. А это: улучшение инфраструктуры производственных и бытовых помещений, строительство и содержание детских садиков, баз отдыха, возможность приобретения экскурсионных путевок выходного дня и т.д.
И снова «резкий поворот» в жизни автора. Борис Петрович назначен директором, отстающего в области и в соответствующей отрасли Украины, предприятия – фабрики игрушек. Если здания трикотажной и швейной фабрик были не так давно построены, для них приобретено новое оборудование, то на «игрушечной» устаревшее оборудование, ограниченные производственные площади, неудовлетворительные условия труда всех работающих, особенно рабочих с вредными условиями труда.
Не смотря на это, под руководством Б.П.Опарко, фабрика выходит на передовые позиции социалистического соревнования. И поймут ли потомки что это значило в то время для работников предприятия? И не только выдача премиальных средств двигала рабочими в их трудовых подвигах. Иногда моральное поощрение считалось выше материального. Был случай, когда одна из работниц, получившая денежную премию, просила руководителя принять ее обратно в кассу, а ей вместо неё вручить Почетную грамоту, чтобы память о ее трудовых буднях осталась для детей и внуков.
Напряженный труд директора, ежедневные переработки рабочего времени, неиспользование отпуска на протяжении нескольких лет дали о себе знать – подорвано здоровье.
А тут еще и «перестройка»… Все, что строилось годами, десятилетиями стало приходить в упадок вместе с развалом Союза.

Прошли годы… Борис Петрович добрым словом вспоминает многих соратников, подчиненных, рабочих с которыми «пліч-о пліч» пришлось идти по жизни, радуясь производственным успехам и переживая все трудности производства.
Город, носивший попеременно то имя Ворошилова, то название реки Лугани стал родным и любимым для специалиста легкой промышленности Опарко Б.П.: «Ты нам открыл свои врата, Путь к сердцу проложил тогда».
В конце книги автор приводит краткую хронологию не только жизни города, но и всего развалившегося государства, высказывает свое отношение и сожаление по всему происшедшему, определяет основных виновников развала Союза.

И вот теперь автор иногда задумывается правильно ли он прожил свою трудовую жизнь? Не напрасно ли отдано здоровье на благо процветания не существующего уже государства? Но если бы пришлось начать жизнь сначала, поступил бы так же?
Читатель не сомневается, что Борис Петрович по-другому не смог бы жить, ведь кредо его жизни:
«Працювати до втрати сил можу, допомагати іншим можу, виконувати неоплатні громадські роботи можу. Взагалі – жити для людей можу. І це моя головна заповідь»
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.