По следам отрывка из книги Михаила Веллера

Знал бы Михаил Веллер, сколько пшеницы полегло под снегами в Юго-Западной равнине, то есть на необъятных полях Юго-Западной Сибири, Алтайского края и Красноярского, и, даже  Дальне-Восточного края в 1961, 1962, 1963 и в 1964 годах. .. Это были годы несметного урожая из сортовых запасников семенного фонда высоко-элитных по ценности отечественных сортов пшеницы. Студенты тех лет и краёв - свидетели такого бедствия (пшеница была по грудь с наливными золотыми колосьями). В ту пору студенты и школьники были ударной силой по уборке урожая злаковых и овощных культур, главным образом картофеля, а заодно моркови, свеклы, турнепса, брюквы и капусты. Была благоприятная пора для взращивания всех перечисленных культур, а значит - были высокие урожаи. Но!!! Бичом того времени были: отсутствие достаточно мощной системы элеваторов, мелькомбинатов, технических средств по уборке урожая (комбайнов, тракторов, машин, грузовых вагонов, складов, транспортёров и запасных частей, а также горюче-топливных ресурсов). А главное, также катострофически не хватало рабочих рук. Если вспомнить обязательную для детско-юношеского возраста песню, которую обязывали разучивать в учебных заведениях необъятной страны, то станут понятны причины такой катастрофы (иначе не назовёшь!).
Эх, хорошо в стране советской жить!
Эх, хорошо страной любимым быть!
Эх, хорошо все книги прочитать,
Все рекорды мира перегнать, перегнать!
Припев:
Меряй землю решительным шагом,
Веря твёрдым заветам отцов!
Знай один лишь ответ,
Боевой наш привет:
"Будь готов!
Будь готов!
Будь готов!
Будь готов всегда и во всём!
Будь готов ты и ночью и днём!
Чем скорее придём к нашей цели,
Тем скорее к победе придём!"
У Никиты Сергеевича Хрущёва, по всей видимости, была болезнь, имя которой гигантомания. Вспомните его поездку в США, кукурузу, которую он вдруг так полюбил, и принудил правительство СССР к тому, чтобы насаждались запланированные посевы "Королевы полей" по всем регионам страны, независимо от климатических, региональных и почвенных условий (чернозёмные или истощённые - как же? - ведь существовал севооборот!), не говоря уже о том, как кукурузные посевы довольно серьёзно истощали почву, а удобрений, и химических, и органических, также катострофически в ту пору не хватало. Это-то и явилось одним из серьёзнейших факторов для снижения урожая в юго-западных регионах страны, где сумма солнечных температур оказалась выше, чем в восточных регионах. Эти два основных фактора, составляющих причину недорода(?) и сыграли такую злую шутку в СССР в области продовольственной программы. В эти годы был не только дефицит хлебной продукции, но и мяса, масла и всей мясо-молочной продукции. Особенно сильно ощутили на себе этот удар население мегаполюсов. Впомните бунты и неприятие к Хрущёву советских граждан.
На памяти автора этих строк, в одном из городов над двенадцатым этажом - в ротондовой части, под шпилем здания гостиницы "Заря" за ночь была вывешена неизвестным способом картина неизвестного художника. Сюжет этой картины был следующим. На царском троне восседал Никита Сергеевич с необъятных размеров той оголёной части тела, с которой принято восседать на унитазе. Но в сидении трона была такая же прорезь, как у детского стульчика для горшка. Вниз на гигантские змеевидные очереди народа сыпались кости с жалкими отшметьями мяса на них. Вся эта масса падала на весы продавцов с весьма округлёнными формами, как верхней части туловища, так и нижней. Столпотворение народа, ошеломлённого появлением такого зрелищного красноречивого щита-картины, способствовало затору центральной магистрали города, где проходили трамвайная линия и автотрасса. Понятно, что произошло в итоге.
Второй эпизод был таков. Такой же крупный промышленный, но  областной центр решил посетить любвеобильный  Никита Сергеевич Хрущов, воспользовавшись более демократическим транспортом - железно-дорожным. По прибытии его встретили: бравурная маршевая музыка и шквал летящих тяжёлых буханок и ломтей того самого хлеба, состоящего из смеси пщеничной, гороховой и кукурузной муки. В ту пору саркатически шутили, что к убойным средствам, кроме огнестрельного и холодного оружия, кирпичей и камней, добавились... буханки хлеба.
Разумеется, вагон оцепили теми же средствами МВД, закрыли сооружёнными щитами и отправили назад.
Наверное, немало найдётся очевидцев других знаковых для той эпохи событийных происшестий.
Но, вернувшись к мысли о гигантомании, можно понять и её истоки, и их цели. Какие? Подавить человеческое сознание, психику, приведя её к крайнему угнетению. Отсюда родились у народа страны: чрезмерная осторожность, лояльность, равнодушие,  инфантильность (стойкая флегма). Да, есть и другие причины, способствующие такому обывательскому состоянию, но они порождены в период более ранний, - дохрущёвский. Не исчерпаны они и доныне. Одна из самых страшных из них - диктатура, любая: пролетариата, царизма, массонства, банковская...
А культура? Еще Дмитрий Лихачёв говорил, что без культурного развития никакая страна не может успешно развиваться ни экономически, ни политически. Один из президентов Франции, баллотируясь на этот пост не пошёл по пути оппонетов, обещающих массу всяческих улучшений, которые, как и во всех странах Европы, в том числе и в нашей стране, не выполнялись. Он разработал культурную программу, которую и огласил для избирателей. Основное население проголосовало именно за него - создателя этой программы. А результатом в итоге - стал скачёк Франции, как в культурном развитии, так и в экономическом, и в политическов (во внешней и внуренней политике). Народ Франции избирал этого президента Франции дважды (пусть читатели простят автору этих строк забывчивость его имени, увы).
Не сомневаюсь, что М. Веллер и об этом говорил. Это один из самых моих любимейших писателей. И я с удовольствием прочитала и этот отрывок из его новой книги "Мишахерезада",  как и многие другие материалы его статей и выступлений, и благодарна редактору, поместившему этот материал  на этом сайте. А. Е.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.