Кто он (человек) - Моцарт или Сальери?

Алевтина Евсюкова

 

           Самая конечная легенда о Сергее Есенине - в её начале: в творчестве самого поэта.  

          Далеко не секрет, что в каждом человеке присутствуют элементы противоположности, противоречивости, подсознательной борьбы с искушениями; что любому человеку свойственно ошибаться, спотыкаться, падать, ломаться, сгорать и возрождаться из пепла. И главное в жизни любого человека - это стремление к возрождению из пепла, его осознание и  способность к пониманию самой сути жизни, в которой ему уготованы испытания, несомненно, свыше. И вот, на поверхности, в итоге, в человеке, оставившем в истории след о себе  в сознании и чувствах людей,   в памяти свидетелей-очевидцев и честных порядочных библиографов эпохи, остаётся главное - сама суть его: либо он "Моцарт", либо - "Сальери". Но никак - не "гибрид". 

          И в связи с этой точкой зрения, с которой вряд ли можно поспорить, не прибегая к кликушеству и лицемерию, само стремление писать о классиках, о знаменитых личностях то, что в корне предосудительно и противоречит здравому размышлению, само по себе преступно. Эти легендарные личности  оставили после себя свои творения, подвиги и вечную память о них, которую невозможно стереть ни со страниц истории, ни из сознания народа, признавшего этих, воистину неординпрных  замечательных и гениальных, людей. А  результат  стремления всякого рода "историографов" - налицо: либо их никто не помнит, либо их изобличают в духовной нечистоплотности, и в историко-библиографической несостоятельности (иначе говоря, в клеветнических и корыстных побуждениях к измышлениям). Так стоит ли вплетать  измышления в канву исследований жизни и творчества истинно талантливых поэтов и писателей, да и всех великих и легендарных личностей?!
          Нельзя не согласиться с тем, что невозможно видеть в человеке одновременно хорошее и плохое.  В нём видимо и очевидно то, что перевешивает - например, либо он: друг или враг, герой или предатель, умён или глуп, красив или уродлив, талатлив или бездарь, и так далее. Взять то же зеркало - оно отображает то, что видимо, и не более. Остальное - за гранью всякого рода предположений и фантазий: кому, что хочется придумать, исходя из рамок его интеллекта или полного его отсутствия.

          Каждый поэт, писатель, композитор и любой из авторов признанных творений выражает собстаенное "Я", как в самом контексте сюжетного полотна, так и в идее произведения или открытия. И подсознательное стремление к выражению самых ярких чувств, взрывающихся или всплывающих из самой глубины души, выражают суть любого из авторов - суть самого человека.
          А, в свете сказанного, нетрудно определиться - какое место в сердцах и умах всех (почти всех!) людей занимет талантливый русский поэт-классик  Сергей Есенин. И для этого стоит окунуться в творчество тех поэтов, кто пишет о нём с любовью - искренне и трогательно. Вот строки одного их них - севастопольского поэта Николая Ильченко.

 

Сергею Есенину.  Николай Ильченко:

Дом обычный, как сотни других,
В три окна, полутёмные сени,
Здесь под звон колокольцев  дуги
И  родился Сергей Есенин.

Век прощёл с тех далёких пор,
Но обида мне сердце гложет,
И берёзки стоят, как укор –
Очень нужен ты им Серёжа.

Ты в стихах был и робок, и смел,
Но понятен и прост, как выстрел.
Ты весенней грозой прошумел:
Буйной, чистой и очень быстрой.

По полям, по оврагам крутым,
Что тобой так любовно воспеты,
Ты слова собирал как цветы,
И из них нам дарил букеты.

Лёгкий, словно серёжка с ольхи,
И родной до душевной дрожи;
Даже те, кто не любит стихи, –
Очень любит твои, Серёжа.

 

Даже в самой далёкой глуши

Знают люди – есть имя такое.

Ты – частица российской души, –

Без которой ей нет покоя.

 

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.