(о романе Елены Луканкиной «Когда мы стали животными…»)

Наталья Романова
ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ
(о романе Елены Луканкиной «Когда мы стали животными…»)

Луканкина Е.Л. Когда мы стали животными…: Роман. – М.: ИПО «У Никитских ворот», 2009. – 168 с.
В пятницу 13-го марта 2009 года в Москве вышел роман молодой российской писательницы из Тамбова Елены Луканкиной под названием «Когда мы стали животными…» (история болезни). Согревает посвящение: «родившимся в 198...». Нам, появившимся на свет в эти годы, особенно понятно всё, о чём говорит автор. Особенно прожито. Особенно пропущено через сердце.
Любой из нас позавидовал бы достижениям своей ровесницы. Елена Львовна – автор уже пяти книг поэзии и прозы, литературный критик, журналист, с 2005 года – член Союза писателей России. «Моя» Елена Луканкина началась со стихов на российском сервере поэзии Стихи.ру, продолжилась за ночным чтением до утра её поэтического сборника «Искусство крика» и не перестаёт вторгаться в меня своими рассказами – маленькими литературными шедеврами, а теперь ещё и роман «Когда мы стали животными…», зайдя в мой кабинет, останется в нём, как и в моём сердце, думаю, навсегда.
Болезнь без названия, начавшая интенсивно съедать наше общество ещё в конце прошлого века, превратила людей, не имеющих должного нравственного иммунитета, в неких существ (намеренно заменяю слово из названия романа, чтоб не обидеть животных). Эпидемия распространялась настолько быстро, что многие и не заметили, когда наш народ «подсел на толстенную информационную иглу», и откуда взялись чудовища из «одноразовой жизни».
Автор пишет обо всём, что называется, «без наркоза». Режет по живому (да и по мёртвому тоже). Особенно выразительна следующая сцена из романа: «Так это же журналисты. Сидят в первых рядах. Их награждают. Раздача слонов и пряников. Припоминаю. Так, интересно…Вдруг я слышу: «Елена Львовна Аникина…». Инстинктивно я встаю, словно какая-то сила поднимает меня с места и ведёт к сцене. Навстречу мне идёт малознакомый чиновник
– Поздравляю, барышня! Трудитесь дальше так же достойно и пылко на нелёгкой вашей ниве! Вы нужны людям! Вы нужны НАМ! на его лице появляется текст: «А вот вам и НАШ скромный подарочек. Примите-с!».
Мне становится не по себе. «Что это?» – удивлённо спрашиваю я, глядя на глянцевый ларчик размером примерно двадцать на двадцать сантиметров.
«Как что, милейшая моя?! Гробик для вашей души…».
Роман «Когда мы стали животными…» – пища для настоящих гурманов. Это во многом связано с тем, что автор – талантливая поэтесса – яркая, хрупкая и необыкновенно тонко воспринимающая мир. Текст романа приятно удивляет многоуровневыми построениями из изобразительных средств. Тонки поэтические метафоры и в многочисленных стихах, органично входящих в ткань повествования. Захватывает масса замечательных сравнений, окказионализмов, аллюзий и прочего. В тексте что ни фраза, то афоризм: «Жизнь заставляет нас быть инквизиторами в собственном раю»; «Каждый человек – заветный ключ к выздоровлению другого» и т.д. Если сделать выборку, получится целая книга афоризмов. Единственный «недостаток» романа в том, что он читается слишком медленно – приходится то делать остановки, смакуя очередной афоризм, то прерываться, приходя в себя после каждого меткого выстрела тропов. Очень хотелось бы, чтоб история жизни «хрустальной девочки», столкнувшейся с «металлическим миром», не съедалась неразборчивыми читателями за один присест, а как следует была продегустирована большим количеством неравнодушных людей.
Метко говорится в романе о явлении графомании. Не удержалась, чтоб не процитировать: «Графоман – это тот же певец без голоса графоман снимает сливки, потому что не умеет погружаться на глубину. А литература – это видение третьего глаза, а не пересказ того, что видят два обычных». К счастью, у Лены Луканкиной определённо есть голос – яркий и неповторимый.
«Листая свою или чужую историю болезни, можно вылечиться, мой друг!» – заявляет автор. После прочтения романа – этой автобиографии, состоящей, по выражению писательницы, из многочисленных ожогов, – наступает то, что полноправно можно назвать катарсисом. Вылечить, очистить – вот главная миссия писателя. И выполнять её удаётся только настоящим талантам. Прочитавшие написанное Еленой Луканкиной уже наверняка животными не станут, что в наше время дорогого стоит.
Тревожат, правда, периодические настроения молодой писательницы в духе экзистенциализма. Хочется выразить протест общеизвестному утверждению и заявить: поэт должен быть счастливым! долой признаки болезни!

P.S. Я отправила свой отзыв автору романа в электронном письме. Старалась быть менее эмоциональной – не получилось. Такая уж у меня «вредная привычка» – писать от души…
НАТАЛЬЯ РОМАНОВА,
Луганск
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.