ИСТОРИЯ ЛЕГЕНДАРНОЙ "ДІВЧИНИ- ПІСНЕТВОРКИ"

ПРЕМЬЕРЫ

Открытие театрального сезона в Луганском академическом украинском музыкально – драматическом театре ознаменовалось постановкой спектакля «Маруся Чурай». Нельзя не сказать о этом историческом романе в стихах, написаного Линой Костенко в годы её вынужденного молчания(так сложилась судьба поэта). Роман в стихах - одна из самых сложных литературных форм, суть которой заключается в том, что в большом художественном полотне эпический способ изображение жизни через систему событий и развернутый сюжет, через изображения сложившихся характеров сочетается с глубоким лиризмом - стихотворной, эмоционально окрашенной языке, с непосредственным выражением внутреннего состояния и чувств автора.
Исторический роман «Маруся Чурай» считается жемчужиной украинской литературы XX века. В мировой литературе не так уж много романов в стихах. По содержанию, излагаемые в них исторические события, какими бы важными они ни были, воспринимаются лишь как фон, на котором разворачиваются настоящие человеческие драмы, бушуют страсти и чувства. Утверждается, что «Маруся Чурай»- это квинтэссенция самого прекрасного, что только может быть в украинской литературе. Драматическая любовная история, совершенно натуральные образы главных героев(да и не только главных), всепоглощающая любовь к своей стране, и, конечно- настоящий украинский язык. А художественный мир романа отражает существенные моменты социально-политической и духовной жизни Украины середины XVII века.
А что известно о полулегендарной личности Маруси Чурай? – То, что это была «співачка – поетеса з Полтави», в частности, ей принадлежат слова песни «Засвіт встали козаченьки", с её песнями уходили в походы козацкие полки и которые до сих пор поёт народ Украины. В романе Лины Костенко отражены основные моменты жизни «постаті Марусі Чурай та образу «дівчини – піснетворки». Также нарисована целая галерея эпичных образов – Маруся, Гриць, Бобренко, Гордий Чурай и других в их сложных взаимоотношениях. Эти образы словно оживают, приобретают реальность, психологическую содержательность. При этом, в сюжетный рисунок романа вплетаются лирические мотивы, которые освещают непосредственную оценку поэтом поступков и действий героев.
На сцене Луганского академического украинского музыкально- драматического представлена история этой легендарной «дівчини – піснетворки» времён Хмельниччины. Её душа поёт песнями народа, но, так случилось- «покривджена» изменой любимого Гриця. Маруся не способна на месть, она страдает… «Немой поэт уже не поёт», - вот почему она готовит для себя яд, который случайно выпивает Гриць. Смерть его ещё больше усилила её страдания. И случился суд: «А з нею балакав суддя, Бо справа тяжка накоєна. -Як отруїти його посміла?! А вот и суд громади: «І почали Марусю обмовляти. Довго мучили дівчину. І кожну лічену хвилину, Вона горіла, як в огні. Всі зневажали на селі, І кожен щось своє казав, Хоч правди з них нікто не знав…». А всё случилось – то из – за раздвоенности Грицька- убогости его души и «прагнення нажити Вишнякове добро». А Маруся другая: «Ії любов чолом досягла неба, а Гриць ходив ногами по землі»…Приговорённая к смерти, а позже помилованная указом гетьмана, она умирает, так и не оправдав сама себя…
Постановочная группа из Херсона(режиссёр- постановщик Сергей Павлюк, балетмейстер Юрий Бусс, художник – сценограф и художник по костюмам, заслуженный художник Украины Ольга Гоноболина, хормейстер - заслуженная артистка Украины Ружена Рублёва) – обозначили жанр спектакля как «містерія понівеченої душі», связанной с любовью девушки- козачки, которая показана множеством душевных граней и переживаний главной героини(величественный, трагический образ Маруси Чурай создала Наталья Недоступ - её искренние, возвышенные монологи вызывали чувство сострадания у зрителя. В том числе и у школьников, полностью заполнивших зал театра в один из премьерных дней и с огромным вниманием, в полной тишине, до самого конца наблюдавших сценические действия). О чём и сказал в предпремьерной пресс- конференции художественный руководитель театра, народный артист Украины Михаил Голубович: «В останні роки зали на всіх прем’єрах заповнені, і що дуже радує – молодь почала ходити до театру». Директор театра, заслуженный деятель искусств Украины Михаил Кошовый также выразился достаточно чётко и убедительно: «Ми працюємо на належному професійному рівні, у нас практично кожного дня йдуть вистави – це можуть дозволити собі далеко не всі навіть славетні театри. А про якість нашої роботи можуть сказати лише глядачі, які, як то кажуть, «голосують ногами». Якщо люди йдуть на спектаклі, значить, їм подобається»
Основная тема спектакля- любовь, песни и боль Маруси подчёркивается пасмурным, можно сказать, фоном всей постановки(сценография - полутона и полутени, неполное освещение; музыка в стиле этно- хаос, экспрессивнная и энергетическая, в песнях – с надрывом). Всё это довлеет на сцене не только из – за душевних страданий осуждённой на казнь Маруси, но и в связи с постоянной угрозой Украине со стороны Речи Посполитой(польское войско представлено двумя крылатыми гусарами, появляющимися в психологически напряжённые моменты.
Работа режиссёра с актёрами по истолкованию содержания пьесы — ещё не постановка спектакля. Как ставить спектакль, какими приёмами, какими способами? Форма разрешения в этом спектакле, как оказалось, пришла сама по себе, а именно: особых приёмов никаких. Есть единый приём — высоко правдивое, полное отражение автора. При этом, в спектакле используются оригинальные наработки - насыщение символикой – пересыпающийся песок, льющаяся вода, рассыпающиеся яблоки. Круговорот времени предстаёт парнем с колесом от телеги, символически отмечающего промежутки времени. То есть, время в постановке движется маятникообразно, - прошлое перемешивается с настоящим и будущим. Что вызывает большой интерес у зрителя, всё время остающегося в напряжении.
Герои, одетые в живописные костюмы, на фоне декораций(в том числе и белых деревьев) и музыки, полностью раскрывают особенности тех самых времён Полтавщины, во всей полноте передают трагическую историю любви, измены и смерти Грицька, к которой поневоле стала причастна Маруся. Нельзя не отметить большое количество неожиданностей, введённых режиссёром- гусары- поляки с крыльями, воины с деревьями вместо лиц, одеваемые чугунные горшки и чёрные мешки вместо шлемов.
На сцене работает весь состав творческого коллектива театра. При этом, особо выделить кого- то не очень- то и удаётся- настолько монолитно, слаженно, выразительно и на высоком профессиональном уровне играют актёры. В то же время, обратила на себя внимание маленькая Маруся- Виктория Бордюгова, которая смотрелась безупречно, по- взрослому передававшая все нюансы трагического образа своей героини. А сцена с куклой, в которой девочка рассказывает о гибели отца- козака, производит душераздирающее впечатление. Как всегда, броско смотрится заслуженный артист Украины Александр Редя в образе Грицька Бобренко,- разговаривает с Марусей в её воспоминаниях, живёт в эпизодах, которые появляются в памяти Маруси и демонстрируются на сцене. Да и другие артисты также хороши: Андрей Согоконь(Иван Искра), заслуженная артистка Украины Ирина Осламенко(Бобренчиха), народная артистка Украины Наталья Коваль(Чураиха), народный артист Украины Александр Морозов(Судья), Виталий Лясников(Хмельницкий, Чурай), заслуженный артист Украины Евгений Тодоракин(Мартын Пушкарь), Николай Кривошея(Семён Горбань), писарь(Сергей Игуменцев), заслуженный артист Украины А.Гончаров(Фесько), заслуженный артист Украины Иван Шербул(Вишняк). Даже роли второго плана(Сергей Козырь, Дмитрий Гнутов, Олеся Забелина, Ольга Яковенко и другие) сыграны броско и запоминающееся. Каждый, от полковника, гетмана до казака - посланника, чувствует свою причастность к общественной жизни в различных его параметрах. А вся театральная труппа- хоровые(настоящая украинская песня) и танцевальные сюжеты, представляющие украинский народ, - показывают целостность и яркость всей постановки.
Сцена суда даёт возможность не только выявить противостояние двух позиций, двух миров, но и дать полноценную характеристику всем героям произведения. На суде, как и в любой другой ситуации, казачество проявляет активную позицию защитников и гуманистов. Это касается и гетмана, ибо со всеми своими заботами, Богдан Хмельницкий способен заметить и тоску Ивана Искры: "Что-то должно было произойти, твоей печали достойное? ", а после, приложив «сердца и головы» к делу Маруси, отменить позорный приговор полтавского суда: "Такую певицу покарать на горло. - Да это же не что, а песню задушить - смерть повсюду, а жизнь одно. "
В целом, все показанные на сцене фрагменты являются яркой поэтической картиной многострадальной украинской истории с её трагической героикой, колоритными народными типами, взятыми из разных "этажей" населения жизни в XVIII веке, с любовью девушки-казачки, которое открывается беспределом душевных граней и переживаний, страстными раздумьями о миссии слова, поэзии в человеческой жизни в целом и в украинской судьбе. Дзюба И.М.(украинский литературовед и публицист, действительный член Национальной академии наук Украины, академик-секретарь отделения литературы, языка и искусствоведения, главный редактор журнала «Сучасність»), писал: «Маруся Чурай" напоминает классический архитектурный ансамбль, воплощает большой план, большую идею. Поэтический материал разворачивается «сам из себя» по закону внутренней необходимости и внешней целесообразности. Каждая часть необходима для целостности, а целое придает каждой части высшее значение. Все живёт сквозной симфонической взаимосвязанностью, взаимным. "
Полагаем, так это и произошло в спектакле, поставленном на луганской сцене. Такие представления - это большая редкость. Причиной такого исключения постановочная группа из Херсона назвала талантливость наших актёров и тот восторг, который вызвал результат их творческого сотрудничества. Участники группы сделали вывод: «Маруся Чурай» в исполнении актёров луганского театра, наверное, лучшая из постановок украинской классики»(режиссёр- постановщик Сергей Павлюк).
Таким образом, спектакль Маруся Чурай» - это настоящий гимн щедрости и моральной красоте человеческой души, её таланта. Он открывает нынешнему поколению образный мир непростой истории Украины, освещая души высоким патриотизмом и дарит наслаждение зрителю. Можно сказать, - это фестивальное полотно, - яркое и целостное, не вызывающее никаких, практически, претензий в целесообразности его появления на Луганской сцене!
Юрий Кукурекин, член МСПУ, член Национального союза журналистов Украины









Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.