АСПЕКТЫ ИЗУЧЕНИЯ ЖИЗНЕННОГО И ТВОРЧЕСКОГО ПУТИ ВЛАДИМИРА ИВАНОВИЧА ДАЛЯ в Евпаторийском отделении Крымского факультета ВНУ им. В. Даля

В.Н. Струнина
АСПЕКТЫ ИЗУЧЕНИЯ ЖИЗНЕННОГО И ТВОРЧЕСКОГО ПУТИ
ВЛАДИМИРА ИВАНОВИЧА ДАЛЯ
в Евпаторийском отделении Крымского факультета ВНУ им. В. Даля


Пока народ –
носитель языка –
не исчерпал
судьбы своей века
и продолжает
Русский мир
творить,
Даль будет жить!

Имя Владимира Ивановича Даля носит Восточноукраинский национальный университет (г. Луганск), имеющий разветвлённую сеть филиалов, в том числе в Крыму.
В декабре 2003 года в мэрии Евпатории по инициативе Далевского университета в торжественной обстановке был подписан Договор о сотрудничестве с городским советом. Университет обязался привлекать крымских студентов к изучению Далевского наследия, а также установить в Евпатории бюст Владимира Даля.
Уже на четвертый месяц после подписания договора бронзовый бюст работы засл. художника Украины скульптора Н.В. Можаева был готов. На многолюдном открытии присутствовало руководство вуза и города, а студенты подготовили театрализованное представление. С гримом и театральным реквизитом им помог Украинский музыкально-драматический театр из Луганска, а стилизованные под XIX век костюмы были пошиты Студенческим театром мод университета.
Теперь все значительные события в жизни Далевского университета в Евпатории проходят у бюста Даля. Выпускникам здесь вручаются дипломы. Отдать дань памяти приходят участники многочисленных конференций. У студенчества появилась новая традиция – молодожёны после регистарции брака в загсе едут возлагать цветы к бюсту Владимира Даля.
В читальном зале библиотеки, у экспозиции мемориального уголка о Дале часто проходят экскурсии. Здесь же находится картина кисти засл. деятеля искусств Украины В.А. Горбулина, где мастер отобразил важные вехи жизни Даля – участие в турецкой войне, встречу с Т.Г. Шевченко, у постели умирающего А.С. Пушкина и в центре – работа над словарем. Гордость экспозиции - марки, посвящённые Далю. Здесь же - две монеты „200 лет Владимиру Далю” – украинская и российская. Раритет библиотеки - первое посмертное издание полного собрания сочинений Владимира Даля, сотрудники приобрели его у букинистов Киева. Книжные фонды библиотеки постепенно пополняются современными, из XXI века, изданиями Толкового Словаря, Сборниками пословиц, поговорок, которые воедино собрал Казак Луганский. Они помогают далевцам писать сценарии праздников, будь то «Посвящение в студенты» или торжественное вручение дипломов, или выпуски стенгазет.
Евпаторийские далевцы особенно внимательны к тому периоду жизни Даля, когда он служил мичманом на военном фрегате «Флора», крейсировал на нем по Чёрному морю. Косвенные свидетельства говорят, что в это время В. Даль побывал и в Евпатории. Сотрудники отделения приложили немало усилий по сбору документов и архивных материалов. К этой работе они приобщили сотрудников Музея Даля в Москве, Луганского Литературного музея В. Даля. Из Российского государственного архива Военно-Морского флота, расположенного в Санкт-Петербурге были получены копии Послужного списка Даля и переписки его современников относительно издания далевских произведений. Из Федерального государственного учреждения «Российская государственная библиотека» отделением получены факсимильные копии дневника Даля.
Уникальность фигуры Владимира Даля неисчерпаема для изучения. Студенты и преподаватели Евпаторийского отделения Крымского факультета ВНУ им. В. Даля ведут исследование жизни и творчества великого этнографа, лексикографа, врача, военного офицера Владимира Ивановича Даля.
С этой целью евпаторийские далевцы в 2007 году предприняли путешествие в Санкт-Петербург. Они посетили Морской кадетский корпус, где учился В.И. Даль. Сейчас корпус называется «Санкт-Петербургский Военно-Морской институт Морского корпуса Петра Великого». На здании корпуса – множество мемориальных досок. Есть надпись и о Владимире Ивановиче Дале.
В одном из старейших и крупнейших морских музеев мира - Центральном Военно-морском музее России, ведущем свою историю от Модель-камеры, учрежденной Петром I при Адмиралтействе в 1709 году для сбора и хранения чертежей и моделей кораблей, далевцев заинтересовали две картины выдающегося художника-мариниста А.П. Боголюбова. На картинах – изображение фрегата «Флора». Картины привлекли внимание евпаторийцев неспроста. Дело в том, что В.И. Даль после окончания Морского кадетского корпуса, будучи морским офицером Черноморского флота России, служил на военном фрегате «Флора».
Третьим пунктом назначения в путешествии далевцев по северной столице России был музей А.С. Пушкина на набережной р. Мойки, 12. Сразу же при входе в музей далевцы увидели знаменитый литографический портрет Владимира Даля работы неизвестного художника. Портрет датирован 1830 годом. Экскурсия по дому великого русского поэта, являющегося местом последней встречи поэта с Казаком Луганским, оставила глубокий след в сердцах евпаторийских исследователей. Именно здесь они, как нигде ранее, почувствовали, что события ХІХ века – рядом. Всего каких-то 5-6 поколений назад в этом доме, в своём рабочем кабинете Пушкин, погибая от смертельной раны, произнёс последние слова и умер на руках Даля.
В 2008 году далевцы побывали и в Москве, где тоже прошли по далевским местам. Первая остановка - в Третьяковской галерее. Портрет Даля кисти художника В.Перова был заказан, а потом и приобретен лично П.М. Третьяковым. Достоянием истории стало удивление ученого, когда к нему пришел знаменитый меценат с просьбой о позировании для портрета. Работа над полотном была закончена в 1872 году. Картина произвела неизгладимое впечатление на евпаторийцев. Посетившие галерею подтвердят, что ни многочисленные репродукции, ни Интернет не могут передать удивительную силу, исходящую от облика великого ученого. Это удалось сделать истинному мастеру живописи.
В Москве, на ул. Большая Грузинская, 4/6 находится музей В. Даля, далевцы встретились с директором, Р.Н. Клейменовой, учёным секретарём Общества любителей российской словесности, которая рассказала удивительные вещи. Например, о самом здании, чудом уцелевшем во время московского пожара 1812 года и ставшем впоследствии местом жительства В. Даля. Когда шла Великая Отечественная война, во двор этого дома упала бомба и - не взорвалась! Прибывшие саперы были поражены: фугас оказался начиненным песком, в котором находилась книга - чешско-русский словарь! Благодаря этому дом Даля сохранился до наших дней... Далевцы-евпаторийцы подарили директору музея книги, фотоальбомы, украинскую юбилейную далевскую монету и материалы Далевских чтений, проходящих в университете, и сами получили четыре книги - библиографические редкости.
Потом евпаторийцы выполнили свое обещание, данное ими перед отъездом в Москву: посетили Ваганьковское кладбище, возложили цветы на могилу Владимира Ивановича Даля и высыпали на неё крымской земли в дань уважения ему - военному моряку Черноморского флота.
Поиск материалов о Казаке Луганском продолжается и сегодня. Сотрудники специально обращались и обращаются к крымчанам с просьбой приносить все, что имеет отношение к Далю. Мемориальный уголок постоянно пополняется книгами, публикациями в газетах, почтовыми марками и другими материалами, которые приносят в библиотеку университета евпаторийцы.
В 2008 году в Украине был осуществлён телевизионный проект «Великие украинцы», уникальность которого в том, что величие своих земляков определял сам народ, а Владимир Иванович Даль действительно вошел в историю как великий украинец. По результатам голосования было определено 100 человек, которые получили наибольшую поддержку телезрителей Украины. В итоге под номером 24 в сотню великих украинцев вошло имя великого ученого-энциклопедиста Владимира Ивановича Даля. Интересно, что его имя в списке – между Владимиром Лениным и Линой Костенко.
Несомненно, что имя Даля - на скрижалях истории. Евпаторийский университетский парк украшает скульптура музы истории Клио, имя которой переводится как “дарующая славу”. Муза напоминает о том, чего человек может достичь в своей жизни. Жизненный и творческий путь Даля имеет глубокие корни и принадлежит будущему. Он разрешил загадку выбора и нашёл своё предназначение в жизни.
В Евпатории – городе, которому двадцать пять веков, есть известный экскурсионный маршрут на трамвае. Популярная экскурсия заканчивается у бюста В.И. Даля, установленного близ учебного корпуса университета рассказом о сплачивающей силе Казака Луганского.
Большим вниманием у студентов и преподавателей пользуется книги о Дале В.И. Порудоминского.
В его книге о В.И. Дале из серии «Жизнь Замечательных Людей»» опубликован рисунок стародавней Евпатории. Далевцы, рассказав писателю о поисках следов пребывания Владимира Ивановича Даля в Евпатории, спросили его – почему рисунок попал в книгу? Ими был получен такой ответ: «К сожалению, не в силах с желаемой старательностью выполнить Вашу просьбу и сообщить Вам, бывал ли Даль в Евпатории. Не исключено, что в каких-то материалах я встречал об этом сведения, иначе с чего бы поместил в книге изображение Евпатории. На пути следования корабля в ту пору было не так много портов, куда он мог зайти. Но архивы, в том числе и мой собственный, тот, что уцелел, очень далеко от меня. Здесь же русские фонды библиотек крайне скудны. Положимся на неожиданности, которыми любит одаривать нас Клио. Мне очень понятно желание евпаторийцев, чтобы в их городе, где имеется Далевский университет, побывал и сам Даль. Но, на мой взгляд, неизмеримо важнее, что ваш город стал одним из центров Земли, где люди знают о Дале, помнят о нем, интересуются им, ценят его заслуги. И в этом большая заслуга всех вас, истинных далеведов, не по научной деятельности, а по любви».

Комментарии 1

7фиалок
7фиалок от 7 октября 2011 12:00
winked Жаль аплодисментов в смайликах нет! 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.