ДЕМОКРАТИЧЕСКИЕ ТРАДИЦИИ РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Под таким названием 19 декабря состоялась конференция к 190- летию Н.А.Некрасова в Центре русской культуры и литературы Луганской областной универсальной научной библиотеки им. М.Горького. Организована была конференция по инициативе руководства библиотеки(Рыбянцева Н.П.), кафедры всемирной литературы Луганского национального университета им. Тараса Шевченко, литературно- художественного альманаха «Крылья». Ведущими были почётный профессор Луганского национального университета им. Т. Шевченко, главный редактор альманаха «Крылья» Черниенко Л.В. и критик, заместитель главного редактора этого альманаха Чернов А.А.
Прозвучало сообщение о редакторской работе Некрасова Н.А. в журналах «Современник» и «Отечественные записки»(Москалюк Б.А., заслуженный журналист Украины). Чернов А.А осветил взаимоотношения Виссариона Белинского и Николая Некрасова и роль Некрасова Н.А. в становлении демократических традиций русской литературы Х1Х века. Смоляренко Я.А., писатель, краевед, член МСПУ рассказал о редких изданиях книг Некрасова, а также о К. И. Чуковском как о исследователе жизни и творчества Н. А. Некрасова; Кукурекин Ю.В., член МСПУ – о оценке деятельности Н. Некрасова в справочных и информационных изданиях; Прасолов С.Н., писатель, журналист, член редколлегии альманаха «Крылья» сделал детальное сообщение о борьбе за демократизацию советской литературы, уделив основное внимание А. Т. Твардовскому и М. А. Лившицу. Биографии и творчеству Николая Некрасова были посвящены сообщения студентов политехнического колледжа Максима Кряковцева и Елены Олейник.
Как отметила ведущая конференции, кандидат филологических наук Черниенко Л.В., философия творчества Некрасова Н.А. заключается в том, что поэт поклонился правде народной. Он не просто «печальник народного горя», но готов всему учиться у народа, он верит народной интуиции, народ для него всё. Стихи и поэмы Николая Алексеевича- это подлинная энциклопедия русской жизни 50- 70-х годов Х1Х века. Творчество Николая Некрасова имеет непреходящее значение. Его яркая деятельность иногда противоречива, но всегда актуальна.
Яркое выступление писателя, журналиста, члена МСПУ Зарвовского С.Н. было посвящено современному литературному процессу, в частности-графоманству. Соколова Л.П. – краевед, заведующая литературным музеем им. Владимира Даля сообщила новые интересные данные о жизни и творчестве Некрасова Н.А., посвящённом образам Петербурга в физиологических очерках Владимира Даля и Николая Некрасова. Оказалось, что в 1845 году Владимир Даль принял участие в сборнике "Физиология Петербурга", организованном Н. А. Некрасовым. В этом сборнике Некрасов разместил свой физиологический очерк.
Директор СШ № 13 Прасолова Е.Ю. в докладе «Русская литература в украинской школе» проанализировала вопросы изучения русской литературы в школьных программах вчера и сегодня, сделав определённые, мало утешительные заключения. Кандидат философских наук Константин Васильевич Деревянко остро и полемично высказал свою трактовку некоторых стихотворений Некрасова из сборника "Последние песни", процитировав ряд из них.
Вклад же Некрасова Н.А. в становление и развитие демократических традиций в литературу состоял в том, что он глубоко и достоверно представил перед читателями внутренний мир не только интеллигента, представителей имущих и правящих кругов общества, но и представителей народной массы, крестьянства, прежде всего. Тем самым было навсегда покончено с утверждениями эстетической критики о якобы неизбежной духовной и интеллектуальной ограниченности литературы о народе. И Некрасов Н.А. и его одиномышленники раскрыли красоту духовного мира и нравственные представления крестьянина- труженика, как основного представителя народной массы того времени.
Некрасов Н.А. не искал какой- либо спасительной философии, он видел боль народа и всем сердцем, тоже с болью, откликался на неё. Он стал народным заступником. «Это было раненое сердце раз и на всю жизнь, -говорил о нём Достоевский, - и не закрывшаяся рана эта и была источником всей его поэзии, всей страстной до мучения любви этого человека ко всему, что страдает от насилия, от жестокости необузданной воли, что гнетёт нашу русскую женщину, нашего ребёнка в русской семье, нашего простолюдина в горькой так часто доле его».
В целом, участники конференции отметили тот факт, что проблемы, поставленные литературой 60-х гг., оставались во многом актуальными для последующего периода, да и нынешнего тоже.
Юрий Кукурекин,
член Национального союза журналистов Украины, член МСПУ
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.