"Суфийские мотивы в лирике Хафиза

Любовь Парамоненко


...В конце своего жизненного пути великий немецкий поэт Гете обратился к современникам и потомкам с «Заветом», в котором призывал воздать хваленья
Тому, кто звездам кругоходный
Торжественно наметил путь.
«Земнородному» он желал примкнуть к «земным избранникам», доверив им свой «высокий дар».
Кого же он считал такими избранниками, кого называл «братьями»?
Ответ мы находим в «Западно-Восточном диване» (1814-1819), созданном в результате духовного, творческого взаимодействия Гете с поэтами-суфиями, в первую очередь с персидским поэтом Хафизом. Одна из книг гетевского «Дивана» (собрания стихов) так и называется «Книга Хафиза. Хафиз-наме», а самого Хафиза немецкий поэт называет своим Учителем. В «Западно-Восточном диване» встречаются имена Джами, Саади, Руми, Аттара, которые были не только поэтами, но и великими суфийскими мастерами.
Суфизм - древнее духовное движение, насчитывающее 3000 лет.
Суфиев традиционно связывают с исламом, хотя, как утверждает суфийский шейх Идрис Шах, их можно встретить в любой религии. Свою задачу суфийские братства видят в развитии «линии связи с высшим знанием». Наибольшее влияние на цивилизацию они оказали между VIII и XVIII вв. н.э., но и сейчас суфии не менее активны.
Ходжа Шамсаддин Хафиз (дословно: Мастер Солнце Религии, Хранитель, т.е. человек, знающий Коран наизусть), жил в XIV в. (1325-1390). Он родился в Ширазе, в семье городского торговца, получил богословское образование. Зарабатывал себе на жизнь обрядовым чтением Корана; преподавал в высшем конфессионном училище (медресе); находился при дворе правителей; подверался гонениям за свои вольнолюбивые взгляды; по настоянию духовенства был похоронен как еретик за пределами мусульманского кладбища. Поэтическое наследие Хафиза состоит из газелей, рубаи и двух небольших поэм. Некоторые исследователи творчества персидского поэта считали его проводником учения суфизма, другие же толковали суфийскую и кораническую струю в поэзии Хафиза как явление «чисто стилистическое, как факт фразеологии» (Н. Кондырева). Книги современных проводников суфизма - Идриса Шаха, Джавада Нурбахша* - расставили точки на i - произведения Хафиза и поныне используются суфиями как учебное пособие.
В газелях Хафиза заложено несколько уровней понимания. Чувственные, земные, осязаемые черты прекрасных женщин: «ямочка на подбородке», «губ твоих тугой бутон», «кудри гиацинтовые» - лишь отблеск красоты Бога, Возлюбленного (Возлюбленной), Шейха, Шаха, Друга. Традиционные темы любовной лирики - ожидание свидания, томление, разлука, жестокость любимой - все это выражает жажду «влюбленного» в Единого:
Ты сказала:
«Все желанья эти губы утолят!
Отчего же не пошла ты дальше этих сладких фраз?
Обещала, что за это ты возьмешь в уплату жизнь.
Я боюсь, что ты задаром жизнь возьмешь - и кончен сказ.
Суфийский путь - это путь к Богу через любовь, и на этом пути искатель расстается со своим эго, своим «я», чтобы достичь единения с Ним. Вот почему Возлюбленная у Хафаза требует в уплату за свое расположение жизнь. В другом стихотворении Хафиз писал:
Между влюбленным и Возлюбленной нет завесы.
О Хафиз, ты сам и есть твоя завеса, сбрось ее!
Суфий пытается отринуть представления ограниченного ума и жить сердцем, ибо только в сердце возможна встреча со Всевышним:
Прозренье сердца - свыше нам ниспосланное чудо,
Все ухищрения ума пред ним - пустое дело.
Тот, кто изрек: «Бог - это я!» - по мнению мудрейших,
Казнен за то, что приоткрыл завесу слишком смело.
А у того, кто в сердце скрыл открывшееся свыше,
О миге истины в душе воспоминанье цело.
Следующая группа образов связана с темой винопития, пьянства, опьянения, кабака. За прямым, конкретным смыслом часто просвечивает суфийское начало - метафизическое упоение любовью. Эта тема звучит во многих суфийских притчах и стихах. И. Шах поясняет: «Виноград рассматривается как начальная форма существования вина. Таким образом, под виноградом подразумевается обычная религия, в то время как вино есть реальная сущность этого растения».
У Хафиза свидание с любимой сопровождается чашей вина, и опьянение здесь божественно - это постижение истины:
Нет мне счастья вдали от нарциссов твоих.
Тем, кто пьян от любви, целомудрие лишь повредит.

***
Любит тот, кто до рассвета пьет с возлюбленной вино.

***
С тех пор, как в кабаке я поселился,
Я жизни смысл сокрытый разглядел.

Хафиз называет себя «царским соколом» - это тоже традиционный суфийский образ свободы и близости к Творцу. Бренности, изменчивости земного «неверного» мира он противопоставляет стремление к миру подлинному:
Гордо я смотрю на оба мира,
Словно сокол с княжеской руки.
Я молюсь на свод бровей любимой,
Хоть они, как Манна, далеки.

В традиционную образность Востока Хафиз вплетает и библейские мотивы; высоким, почитаемым образцом является для него Иса (Христос), обладающий «даром животворным»:
Да не забудется вовек, как ты склонилась, вняв мольбе,
И воскресила, как Иса, наполнив новым бытием.

* И. Шах, Суфин - М., 1996 г.
Д. Нурбахш. Таверна среди руин. Семь эссе о суфизме. - М., 1996 г.
<!-- /e926cbbaafb2d2a66a1ee21b07a00426 --> <!-- /7459132747f9bc53bfc52608d4fbf477 --> <!-- /f4675fdb0a78c6aa6cd4bc32fb99b803 --> <!-- /36e142be7a055aad83aeb6d2911edadb -->

Комментарии 1

betersinkler
betersinkler от 23 ноября 2009 16:29
серьёзная статья
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.