«Главное не количество, а качество. Мы не привязываемся к каким-либо возрастным рамкам. Молодой автор – это любой поэт, который не считает себя этаким «полностью сформировавшимся мэтром» или «живым классиком жанра», поэт, который стремится узнать что-то новое, расширить свой кругозор в необъятном океане «Поэзия». Мы изучаем теорию стихосложения, готовим доклады на разные темы, рассматриваем примеры из мировой классической поэзии. Одним словом, взаимно обогащаем друг друга своими познаниями. Слушаем песни бардов, которые приходят к нам. Мы всегда рады видеть всех желающих, не взирая ни на какие возрастные критерии. Студия – это, прежде всего, живое творческое общение», – считает руководитель студии поэт Андрей Линник.
16 мая 2015 года состоялось очередное плановое заседание студии. Была рассмотрена тема «О рифме». С докладом по теме выступил Андрей Линник. Были даны несколько теоретических определений рифмы: из «Словаря Брокгауза и Ефрона», из «Поэтического словаря» А. П. Квятковского, из «Словаря литературоведческих терминов», а также высказывания Владимира Маяковского. Также была дана классификация рифм по слоговому объёму. И рассмотрены основные группы рифм по своим формам и положению в стихе. Были озвучены примеры из классической и современной поэзии к каждой группе рифм. Наибольший интерес вызвали ассонансные, диссонансные и каламбурные рифмы и примеры их использования в стихотворениях Дмитрия Минаева, Владимира Маяковского, Николая Асеева, Вадима Шершеневича, Андрея Вознесенского. Как иллюстрацию к группе «Каламбурные рифмы» несколько своих стихотворений удачно прочитал поэт Леонид Шептовицкий. С новыми стихами на русском и украинском языках выступила молодая поэтесса Наталия Пономаренко (кстати, работник библиотеки им. Короленко, в одном из залов которой и проходят собрания студии). Известный харьковский бард Юрий Ильичёв порадовал присутствующих несколькими новыми песнями, в том числе и на свои стихи. В завершении работы студии Андрей Линник рассказал об интереснейшем поэтическом приёме, который называется «брахиколон». Были приведены примеры брахиколонов в стихотворениях Николая Асеева и Василия Каменского. А также Андрей прочитал необыкновенный сонет-брахиколон Ильи Сельвинского:
Сонет
Дол
Сед.
Шёл
Дед.
След
Вёл –
Брёл
Вслед.
Вдруг
Лук
Ввысь:
Трах!
Рысь
В прах.
Итак, несмотря ни на что, работа поэтической студии молодого автора продолжается. Будет она проходить и в летний период. А потому, будем рады видеть всех желающих, кому не чужды положения и критерии работы нашей студии.
Пресс-служба Харьковской областной организации ВТС «Конгресс литераторов Украины» и МСПУ
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.