Ушла из жизни Титова Рита Петровна

31 января 2017-го года
оборвалась жизнь Риты Петровны Титовой – жены и верного друга луганского писателя Владислава Андреевича Титова

Титова Рита Петровна
(1939 – 2017)
Рита Петровна оказала Владиславу Титову огромную поддержку после трагического происшествия в шахте. Молодой шахтёр чудом остался жив. Но ему пришлось ампутировать обе руки до плеч, так как началась гангрена. Было это в 1960 году, Владиславу было 26 лет, а его браку с женой Ритой — один год. Выйдя из больницы, Владислав Титов не сдался на милость судьбы, а его любящая двадцатилетняя жена не бросила его. В своей откровенной повести он рассказал, как Рита не дала ему начать спиваться, свести счеты с жизнью.
Много месяцев подряд Рита Петровна дневала и ночевала у постели мужа. Именно она помогала ему в литературном процессе. С её помощью в Луганске был открыт музей-квартира в 1988 году.

Вот как написала о Рите, о семье Титовых Татьяна ДЕЙНЕГИНА,
член Национального союза писателей Украины, доцент Института культуры и искусств ЛНУ имени Тараса Шевченко:

С благословения Любви…
Пронзительное мужество Славы многие годы приковывало внимание людей со всех уголков земного шара к нашему городу: повести «Всем смертям назло…» и «Ковыль — трава степная», удостоенные Государственной (ныне — Национальной) премии Украины имени Т. Г. Шевченко, были переведены на три десятка языков. Но для всех, кому посчастливилось встретиться с автором этих произведений, читать его рассказы, повести, романы, непременно рядом с его фамилией — в неписаной строке, в сознании, в душе… — засветятся два имени «Рита и Владислав…», «Владислав и Рита…». Благодаря им почти во всех уголках земного шара что-то новое добавили люди к пониманию древнего слова «Любовь».
И вполне естественно, что в воображении многих читателей этих строк всплывут воспоминания — зазвучит приводящее в содрогание душу сообщение о трагедии на шахте, замечутся во тьме огоньки коногонок и обрывки трагических сообщений о молодом парне, который, спасая не просто шахту — сотни человеческих жизней! — голыми руками отключил рубильник («…шесть тысяч вольт!..» — «…выжить невозможно…»). Но непременно вспомнится, что на пути нечеловеческих испытаний, превозмогая боль, перечеркивая врачебные прогнозы и бессилие медицины, встала Любовь. И сделала возможной Жизнь, «всем смертям назло…».
«О Вас в прошедшем времени — нельзя…
Всё так же плачут и смеются буквы,
Топорщась на бумаге, не скользя,
Написанные только что как будто.
То обрываются, то резко рвутся ввысь
Слова-дорожки и тропинки-строки,
То замирают: «Сердце, не сорвись,
Не дай Господь кому-то стать упрёком!
О боли никому не расскажи…»
И зубы стиснуты. И плотно дверь закрыта.
И знает, что такое «жизнь прожить»
Великая и маленькая Рита».
*
— Ты подарила мне жизнь…
— Нет, Любовь…
Так Владислав Титов написал в своей повести. Значит, всем смертям назло, Он жил благодаря прежде всего Рите Петровне Титовой — своей родной, любимой, верной, маленькой и всемогущей Рите.
Ему суждено было встретить настоящую любовь, благодаря которой стала невозможна смерть, ради которой он сумел выжить, всем смертям назло!
*
В начале 90-х годов Рита Петровна уехала на постоянное место жительства в Германию, где и скончалась 31 января с.г.
Вечная память!
Юрий Кукурекин
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.