Умер Евгений Евтушенко

Известный советский, российский поэт Евгений Евтушенко скончался 1 апреля 2017 года на 85-м году жизни  в американской клинике города Талса после продолжительной болезни.

Накануне Евтушенко был госпитализирован в тяжелом состоянии. Он находился в полном сознании, но уже не мог разговаривать и был подключен к аппарату искусственного дыхания.
Известно, что до последних минут Евтушенко надиктовывал жене — Марии Новиковой — художественный роман, над которым работал два года. В роман вошли личные воспоминания поэта, документальные события из его  жизни.

Как сообщила вдова поэта, Евгений Адександрович умер от остановки сердца.

Последние годы у Евтушенко были серьезные проблемы со здоровьем. Несколько лет назад поэту ампутировали ногу — у него стерся голеностопный сустав, а поставленный протез не прижился. В 2015 году СМИ сообщали о проблемах с сердцем у поэта.

Биография:

Евгений Евтушенко — звезда «хрущевской оттепели», советский и русский поэт, прозаик, режиссер, сценарист, публицист и актер, автор свыше 150 книг, которые переведены на многие языки мира.

Евтушенко родился 18 июня 1932 (по паспорту 1933) года на станции Зима Иркутской области в семье геолога и поэта-любителя Александра Рудольфовича Гангнуса и Зинаиды Ермолаевны Евтушенко -- геолога, актрисы, Заслуженного деятеля культуры РСФСР. Внук педагога Р. В. Гангнуса.

Его первое стихотворение было опубликовано в газете «Советский спорт», а первая книга стихов «Разведчики грядущего» вышла в 1952 году. Тогда же он стал самым молодым членом Союза писателей СССР.

В 1963 году был номинирован на Нобелевскую премию по литературе за поэму "Бабий Яр".

В 1991 году переехал в США, где преподавал в одном из университетов города Талса.

В 1994 году именем Евтушенко назвали малую планету Солнечной системы.

Согласно завещанию, будет похоронен на Переделкинском кладбище рядом с Борисом Пастернаком.