На 83-м году жизни не стало замечательного поэта и прозаика Ларисы Васильевой

Павел Басинский

 

                                                   Ее ангела зовут Василиса

                                                Не стало Ларисы Васильевой

 

На 83-м году жизни не стало замечательного поэта и прозаика Ларисы Васильевой.

 

Это было прекрасное сочетание необыкновенно одаренного писателя, которому удавались самые разные жанры, и удивительно яркой женщины. Кто видел ее хотя бы один раз, не мог не запомнить на всю жизнь.

Она говорила о себе: "Я люблю быть самой собой". Именно так - "люблю". Но она же писала в стихах: "Я главного слова еще не сказала…"

А сказала она много. Ее детские стихи отметила еще Анна Ахматова, и, хотя строго разбирала их на полях, закончила свой разбор странной припиской: "Меня ты не бойся". Но Лариса Васильева всегда говорила о себе: "Я никогда никого не боялась".

И это было правдой.

Она родилась на Украине. Ее отцом был один из создателей танка Т-34. Девочкой на Новый год она наряжала елку в квартире Ворошилова, забралась высоко наверх и оттуда увидела Сталина. "Высоко забралась - больно падать будет", - сказал вождь.

 

Путевку в поэзию ей дал поэт Сергей Наровчатов, одно время бывший главным редактором "Нового мира".

 

А потом были годы жизни в Англии, где работал ее муж и откуда она писала очерки для "Литературной газеты". В итоге это вылилось в книгу прозы "Альбион и тайна времени", которая в конце 70-х годов открыла для советского читателя совсем иную Англию. Книга эта имела сенсационный успех, и с тех пор за Ларисой Васильевой закрепилась слава одного из лучших писателей-документалистов (сегодня это называется модным словом "нонфикшн").

 

Потом была "Книга об отце", для создания которой она встречалась с многими танкостроителями и танкистами.

 

А потом... Потом Лариса Васильева, по сути, открыла жанр, который впоследствии эксплуатировали многие, но, увы, делали это плохо, без того блеска таланта, который был у Васильевой. В 1993 году она выпустила документальную книгу "Кремлевские жены", написанную на материале личных встреч и бесед с очевидцами о женах советских вождей: от Н. К. Крупской до Р. М. Горбачевой. Это была пора, когда "желтела" не только пресса, но и литература. Но Васильевой удалось из этой темы сделать серьезную книгу о том, что такое быть женой крупного политика.

 

Продолжением этой "кремлинологии" стало другое исследование "Дети Кремля", в котором прослеживались уже судьбы детей Л. Б. Каменева, И. В. Сталина, С. М. Буденного, Л. М. Кагановича, Н. С. Хрущева и других. И опять - талант и честность писателя выводят эту книгу далеко за рамки обычной "массовой" литературы подобного рода.

 

И еще она всегда оставалась поэтом. И - переводчиком с английского языка. И - принимала участие в благотворительной деятельности. И - была инициатором создания музея истории танка Т-34. В 1996 году ей присвоили звание профессора Ноттингенского университета. Она была постоянным членом жюри литературной премии "Писатель года" открывавшей новые имена в прозе и поэзии.

 

В одном из последних своих интервью она сказала: "Ангел-хранитель есть у каждого, только не каждый ощущает его в себе. Моего Ангела, который диктует мне, зовут Василиса. Без нее я не написала бы ни строки".

 

Удивительные слова!

https://rg.ru/2018/02/27/ne-stalo-zamechatelnogo-poeta-i-prozaika-larisy-vasilevoj.html

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.