Юбилей народного артиста

21 ноября –
юбилей народного артиста
Голубовича Михаила Васильевича

Голубович Михаил Васильевич, родился 21 ноября 1943 года в городе Золотоноша Черкасской области. Был он одиннадцатым по счёту ребёнком в семье, которая испытала многое лихое. Трагический след в душе его оставила смерть погибших на войне брата и сестры(полагают, что это определило тему войны как одну из главных в его творчестве в дальнейшем). С детства брал он участие вы художественной самодеятельности, внешние физически данные позволяли активно заниматься спортом. Самая первая его роль была сыграна именно в школе, в спектакле «Прапороносці» по роману О.Гончара.
После окончания школы работал слесарем- монтажником, потом поступил и в 1967 году окончил Киевский институт театрального искусства имени И.Карпенко- Карого(курс В.Харченко). С того времени работает в Луганске, всем сердцем прикипев к Земле Луганской. Здесь создал семью, именно тут родились его сыновья. С самого начала трудовой деятельности М.В.Голубович- артист Луганского украинского музыкально- драматического театра, в котором сыграл более 150 ролей. Творческий путь мастера сцены и кино знаменовался созданием им ярких сценических образов с присущей ему масштабностью мышления, глубоким психологическим проникновением в глубины человеческой души: Антоний(«Антоний и Клеопатра», В.Шекспира, 1955). Пархоменко(«Пархоменко» А.Науменко, Г.Вольного, 1978); Спартак(«Последняя ночь Спартака» Р.Отколенко, 1984); Платон(«Лиха искра» А.Карпенко- Карого, 1992); Диоген(«Диоген» Б.Рацера, В.Константинова, 1993) и другие. То самое высокое социальное положение и соответствующий ему авторитет М.В.Голубович имеет вполне заслуженно, что повышает к нему доверие народа. Тех людей, кто даже мало знаком с театром, но для которых Михаил Васильевич- товарищ, друг, свой парень. Одним словом, можно назвать его, наверное, кумиром, обладающим, в какой- то степени магическим воздействием на людей своим достоинствами, которых у него немало...
Это же касается его привлекательной, мужественной внешности и внутренней какой- то душевностью. Потому и создал на экране кинематографа немало образов сильных людей, эта тема и стала ведущей в его творчестве. А обойдён он внимание к себе кинорежиссёров и постановщиков он не был- он снялся более, чем в 70-ти кинофильмах. В 70- 80-е годы прошлого столетия М.В.Голубович был одним из самых затребованных актёров в кинематографе и снимался в самых разных киностудиях бывшего СССР - Москве, Ленинграде, Свердловске, Минске, Киеве и на киностудиях стран Европы также.
Михаил Васильевич необычайно точно вписывался в психологического плана драмы из народной жизни, в исторические и приключенческие киноленты, такие как: „Комиссары”(Коцур), „И был вечер и было утро”(Артём Годун), Дума про Ковпака”, „Берег”(Гранатуров), „Кортик”, „Как закалялась сталь”, „Юркины рассветы”, „Мерседес уходит от погони”, „Хождение по мукам”(Сорокин), „Дубровский”, „Легенда о княгине Ольге”, Казаки идут”, „Остров любви”, „Пропавшая грамота”, „Роксолана”, „Бирюк” и много других.
Но, вернёмся к артистической деятельности М.В.Голубовича. Особо хотелось бы остановиться на исполняемой им роли Вараввы Мишеля де Гельдерода, в 2000-м году потрясшем спокойное течение театральной жизни в Луганске(и не только). Разбойник Варавва проходит мученический путь от слепого душою убийцы до очищения, каяния, до права называться человеком. Эффектное исполнение роли разбойника Михаилом Голубовичем ещё раз продемонстрировало его возможности большого мастера сцены. Осуществил но и несколько режиссёрских постановок.
С 1995 года М.В.Голубович - начальник управления культуры и искусств Луганской областной государственной администрации. От отдаёт своему делу очень много энергии, проявляет достаточно много усилий в поисках возможностей выжить в нелёгких экономических условиях культуре Луганской области. Значительной его заслугой явилось присвоение звания академического украинскому музыкально-драматическому театру, ныне – «Луганский академический украинский музыкально-драматический театр на Оборонной». Возглавлял же он управление культуры Луганской облгосадминистрации в 1995 — 2005 годах. Депутат Луганского областного Совета в 2002—2006 годах. С 1987 года – художественный руководитель Луганского академического украинского музыкально-драматического театра на Оборонной» С 2000 года ведёт актёрский курс в Луганском институте культуры и искусств.
Благодаря его усилиям театр выжил в сложных военных условиях 2014-года, продолжая свою деятельность в наше нелёгкое время.
Без сомнения он относится к тем личностям, которые составляют национальную гордость Украины. Его имя занесено в «Золотую книгу Украины 2000», он лауреат премии Союза театральных деятелей Украины имени Амвросия Бучмы и приза Гильдии киноактёров, награждён орденом «За заслуги» третьей степени. Народный артист Украины с 1977 года, Почётный гражданин Луганщины с 2008 года.

Но, вот и в Луганске состоялась премьера эпической драмы «Тарас Бульба», Леонида Тома по Н.В.Гоголю, поставленная в академическом украинском музыкально- драматическом театре заслуженным деятелем искусств Украины В.Ю.Московченко. В исполнении народного артиста Украины М.Голубовича, необычайно колоритного в этой роли и, как никому подходящей именно ему, - Тарас Бульба умный, тонкий, несмотря на показную грубость и воинственность. Словами Тараса, проникновенно и торжественно, с пафосом и душевностью, говорит народный наш артист козакам «золотое слово» о русском товариществе: «Бывали и в других землях товарищи, но таких, как в Русской земле, не было таких товарищей».

В преддверии своего юбилея, Михаил Васильевич неоднократно показывал свои незаурядные артистические возможности и в этом спектакле(и в других), отождествляя трагическую судьбу своего героя с такой же трагической судьбой народа, непокорённого, однако, врагами Отчизны. Он прекрасно передаёт атмосферу жизни и особенностей характера и души незаурядной личности того жестокого времени как Тарас Бульба. Зал, буквально замирает в ожидании страшного, непоправимого, что случится в одной из самых трагических сцен спектакля, когда отец принимает страшное решение убить своего сына- изменника. И слышим те самые известные, раздирающие душу слова жёсткого, но невыразимо страдающего отца, произносимые устами М.В.Голубовича: «Я тебя породил, я тебя и убью!». Ибо, самое страшное преступление есть предательство и его отмщение оправдывает это убийство.
Ещё одна драматическая сцена, когда Тарас Бульба безрассудно рискует жизнью ради своего сына Остапа- если не для спасения, но для облегчения его страданий. И опять зритель затаил дыхание со слезами на глазах, также страдая с отцом, как и он....Его же мысли и слова показывают исключительную силу и самоотверженность. Нельзя не отметить и выразительность той сцены, где М.В.Голубович передаёт последнее слово Тараса Бульбы, закованного в цепи и сожжённого беспощадными ворогами. Его слова- это концентрированное выражение павших народных героев и все застывают в той предсмертной муке, которую видим мы на лице главного героя - столь мужественного, сколь и красивого своей выразительностью.

Роли в кино: — Согласен навек (к/м); 1969 — Комиссары — Коцур, атаман; 1969 — Начало неведомого века (киноальманах. Новелла третья «Мотря») — старшина; 1970 — Узники Бомона — Василий Порик; 1971 — И был вечер, и было утро — Артём Годун; 1971 — Красная метель — Козьма Колманцуй (озвучил Леонид Неведомский); 1972 — Последний гайдук; 1972 — Пропавшая грамота — Злой человек (предатель Петро, Староста, Корчмарь, Пан-охотник, Сатана, Григорий Потёмкин) (озвучил Павел Морозенко); 1973 — Как закалялась сталь — Артём Корчагин; 1973 — Кортик — Сергей Иванович Полевой, комиссар, командир Красной Армии; 1973 — Свадьба (Югославия) — черносотенец; 1973—1976 — Дума о Ковпаке — Фёдор Карпенко, старший сержант; 1974 — Юркины рассветы — Иван Хмель, брат Юрия; 1974 — Гуси-лебеди летят — Порфирий; 1975 — Мустанг-иноходец — Бешеный Джо, индеец; 1975 — На край света… — Павел, рабочий (нет в титрах); 1976 — Всего одна ночь — Виталий; 1976 — Театр неизвестного актёра — Довгорук; 1977 — Хождение по мукам (6 серия «Телегин») — Иван Лукич Сорокин, командарм; 1977 — Бирюк — лесник Фома по прозвищу Бирюк; 1977 — Враги — Синцов, конторщик; 1978 — Молодость (киноальманах, фильм «Ветераны») — Фомушкин; 1978 — Море; 1979 — Гонка с преследованием — Степан Семёнович Чекменёв; 1979 — Ждите связного — Дмитро, полицай; 1979 — Путь к Софии (болг.) — Гурко, генерал; 1980 — Поезд чрезвычайного назначения; 1980 — «Мерседес» уходит от погони — Василий Головин, шофёр (озвучил Павел Морозенко); 1981 — Мужество (серии 1, 2, 4, 6) — Степан Иванович Парамонов, бандит; 1981 — Ночь коротка — управдом-инвалид; 1981 — Родник — Афоня, кузнец; 1981 — Долгий путь в лабиринте — Сергей Чёрный, полковник; 1981 — Высокий перевал — Сигидин, лесник ; 1982 — Колесо истории — Кирилл Сотник, директор совхоза; 1982 — Не ждали, не гадали! — Фёдоров, милиционер; 1982 — Преодоление — Мирон, глава банды; 1983 — Легенда о княгине Ольге — немой конюх, слуга князя Игоря; 1984 — Берег (СССР, ФРГ) — Гранатуров, комбат, старший лейтенант; 1984 — Тихие воды глубоки; 1985 — По зову сердца — Онищенко, сержант, помкомвзвода; 1985 — Диктатура (фильм-спектакль) — Дударь; 1985 — Легенда о бессмертии — руководитель подполья; 1985 — На крутизне; 1986 — Мама родная, любимая… ; 1986 — Обида — Иван, бригадир; 1986 — Где-то гремит война — дядя Вася; 1987 — Акселератка — шофёр; 1987 — Пока есть время — Георгий; 1987 — Прощай, шпана замоскворецкая… — отец Милки; 1987 — Соломенные колокола — Лука Чернега; 1988 — Благородный разбойник Владимир Дубровский — Василий, приказчик; 1988 — Штормовое предупреждение — начальник автотранспорта; 1989 — Наваждение; 1990 — Под северным сиянием (СССР, Япония) — Ухатый; 1990 — Буйная — Григорий, старший брат; 1991 — Казаки идут — Максим Тритуз; 1992 — Ехать — значит ехать — украинец-«опрышек», гость князя, вождь племени, наблюдатель от ООН; 1992 — Луна-парк (Россия, Франция) — Немой; 1992 — Вишнёвые ночи — Кожух, командир из УПА; 1993 — Дети чугунных богов — Насекин; 1993 — Заложники страха — Леон; 1994 — Дорога на Сечь — казак Джмиль; 1995 — Остров любви (Фильм второй. «Сон») — Данило Гурч, богатый казак; 1997— Ветеран; 2001 — Молитва о гетмане Мазепе — Иван Сирко, кошевой атаман; 2003 — Роксолана 3. Владычица империи; 2005 — Пересохшая земля; 2006 — Тихий Дон (Великобритания, Италия, Россия) — Христоня; 2009 — Дума о Тарасе Бульбе — Тарас Бульба; 2009 — Рыцарь дикого поля — Пётр Калнышевский, атаман; 2009 — День побеждённых — Васюра; 2011 — Люблю и точка — охранник; 2011 — Огни притона — Вильгельм; 2013 — Вариант Маркони — атаман Ручка; 2015 — Гетман — Ислам Гирей.

В телефільмах: Іван Хміль («Юркові світанки», 4 серії); матрос Польовий («Кортик», 3 серії); Скажений Джо («Мустанг-іноходець»); командарм Сорокін («Ходіння по муках», 13 серій); генерал Гурко («Шлях до Софії», 5 серій); Василь («Дубровський», 4 серії); комбат Гранатуров («Берег», 2 серії),; Вухатий («Буран», Японія); Парамонов («Мужність», 7 серій); Німий («Легенда про княгиню Ольгу»); Сигидин («Високий перевал», 2 серії); старший лейтенант Сьомушкін («Ветерани»); Іван («Пашки хліб»); Сотников («Колесо історії»); Роже («Щастя», Франція); Тарас Бульба («Дума про Тараса Бульбу», 2009) та ін.

Роли в театре(более 100): «Молодая гвардия» (по роману А. Фадеева) — Иван Туркенич; «Итальянская трагедия» (по роману Э. Л. Войнич «Овод») — Монтанелли; «Голубые олени» — комбат Чёрный; «Дикий ангел» — Пётр; «Рядовые» — Дугин; «Последняя ночь Спартака» (Р. Откаленко) — Спартак; «Память сердца» — Антонио Террачини; «Порог» (А. Дударев) — Андрей Буслай; «Принцесса и садовник» (по сказкам Х. К. Андерсена) — шулер; «Ой, не ходи, Грицю…» — Хома; Апраш («Циганка Аза» Старицького), Микита («Дай серцю волю, заведе в неволю» Кропивницького), Пархоменко («Пархоменко» Вольного), Фердинанд («Підступність і кохання» Шіллера), Жухрай («Драматична пісня» за Равенським), Буслай («Поріг» Дударєва), Спартак («Остання ніч Спартака» Откаленка), Антоній («Антоній і Клеопатра» за Шекспіром, премія Спілки театральних діячів України ім. А.Бучми, 1995), Діоген («Діоген» Рацера і Константинова), Тарас Бульба(«Тарас Бульба»), «Езоп», «Адель» та ін.

Народного же артиста Михаила Голубовича нужно поздравить с юбилеем!