МАРТ-2019 В ТЕАТРАЛЬНЫХ ЮБИЛЕЯХ

НИКОЛАЙ СТАРОДЫМОВ

МАРТ-2019 В ТЕАТРАЛЬНЫХ ЮБИЛЕЯХ

 

 

Итак, продолжаю подготовку и размещение вольных обозрений, посвящённых Году театра в России. При этом опираюсь в основном на сайт www.calend.ru , и принимаю даты полностью «круглые», т.е. с «нулём». Ну и – своя рука владыка – параллельно с театральными датами упоминаю даты, связанные с кино.

 

Кроме того, хочу отметить, что, как ни крути, а первоосновой театра служит всё ж таки литература. Потому даю отсыл и на календарь литературных дат того же марта 2019 года: http://starodymov.ru/?p=29079 .

 

Ну и на обзор юбилейных дат отечественной истории, конечно: http://starodymov.ru/?p=29097 и http://starodymov.ru/?p=29109 .

 

…Так вы утверждаете, что театр начинается с вешалки? Позвольте с вами не согласиться. Театр для зрителя начинается с кассира, который протягивает вам квиток на право к той самой вешалке пройти через билетёра! Насколько много зависит от этого человека!..

 

Одно дело, когда ты идёшь в определённый храм Мельпомены (Талии или Грации – неважно) на вполне определённую постановку. Но случается же, что подходишь к будочке с надписью «Театральная касса», и спрашиваешь совета сидящей в ней барышни, что самому посмотреть, или же кому-то билет подарить. Или просишь билеты подобрать подходящие… Случалось же?..

 

А ещё есть распространители билетов, которые приходят в какую-то организацию, а там их уже ждут, ибо предлагают они сходить и в самом деле на достойную постановку…

 

Так вот, друзья, 4 марта празднуется День театрального кассира. Лично я к этой категории людей отношусь с уважением.

 

Конечно же, зритель не всегда доволен тем, что они предлагали. Однако ж спишем это на несовпадение вкусов, на разницу представления о прекрасном. (Например: http://starodymov.ru/?p=26427 )

 

В тот же день исполняется 80 лет со дня рождения замечательной актрисы Ларисы Лужиной.

 

Она родилась за два года до Великой Отечественной. Осенью 1941 года оказалась в осаждённом Ленинграде (см.: http://starodymov.ru/?p=23068 ). Здесь умерла её сестра и погибла бабушка. Эвакуировали малютку по «Дороге жизни»…

 

Я много смотрел фильмов и передач о блокадном Ленинграде. Отчасти это объясняется тем, что на Ленинградском фронте сражался мой дедушка, Лобач Пётр Евсеевич, и там же получил тяжёлое ранение, правда, уже после снятия блокады (см.: http://starodymov.ru/?p=27325 )… Глубочайшее впечатление произвёл на меня документальный фильм Дмитрия Каралиса «Блокадная кровь» (см.: http://starodymov.ru/?p=26379 )… А недавно по телевидению показали передачу о собственно «Дороге жизни», о том, как её организовали, с какими трудностями при этом сталкивались, как там гибли – люди и машины (и это соседство живого и механического в данном случае вполне оправданно, ибо каждая ушедшая под лёд машина означала сколько-то погибших людей)…

 

Так вот, смотрю я такие фильмы и передачи и думаю. Мы говорим о том, каких успехов впоследствии добились люди, пережившие блокаду – как вот в данном случае Лариса Лужина. Но, соответственно, сколько талантливых людей, потенциально талантливых, кто так и не смог реализоваться, остались лежать на Пискарёвском кладбище, на дне того же Ладожского озера…

 

Когда говорят о том, что на войне гибнут лучшие, я с этой максимой не соглашаюсь – тем самым мы утверждаем, что с войны возвращаются антиподы лучших. (см.: http://starodymov.ru/?p=23147 ) Но, что война оставляет нереализованным потенциал попавших в её мясорубку людей – это факт.

 

Но вернёмся к делам творческим.

 

Путь к вершинам творческой славы у Ларисы начался в школьном драмкружке. Затем состоялись эпизодические роли в кино. Учёба в ВГИКе… Ошеломляющий успех в фильме «На семи ветрах»…

 

Но лично я впервые обратил внимание на Лужину в фильме «Вертикаль», где она снималась с Владимиром Высоцким, который именно о ней написал знаменитую песню «Она была в Париже» (см.: http://starodymov.ru/?p=26402 ).

 

Между прочим, как утверждают официальные источники, судьба молодой актрисы могла сломаться у самого истока! Будучи за границей на кинофестивале, Лариса на банкете станцевала твист, фотография этого идеологического безобразия попала на страницы французского журнала, номер которого, в свою очередь, оказался на столе у самой бескомпромиссной Екатерины Фурцевой.

 

Некоторое время назад по телевидению прошло несколько сериалов, в которых в большей или меньшей степени фигурировала эта министр культуры. Там её показали довольно вразумительной чиновницей (например: http://starodymov.ru/?p=4051 )… Но кинематограф всё же отличается от реальности. Живая, а не киношная Фурцева якобы пришла в ярость, увидев юную советскую актёрку в непотребном, по её представлениям, виде.

 

Актрису Лужину спас знаменитый кинодеятель Сергей Герасимов, который пришёл на приём к Фурцевой и взял вину за поведение подопечной на себя, заверив, что это он разрешил девушке станцевать из соображения «Знай наших!».

 

Знаете, друзья мои, я – человек из прошлого, мне времена Советского Союза по духу ближе, чем нынешние. Однако ж когда встречаешься с такими маразмами, которых хватало в той действительности…

 

В общем, картера у Ларисы Лужиной в целом удалась. Она снималась много, была обласкана любовью зрителей… Я помню её по фильмам «Главный свидетель», «Четвёртая высота», «Гонщики»…

 

Некоторое время играла в Театре киноактёра (см.: http://starodymov.ru/?p=14264 ) – что даёт мне формальное право включить её в данный обзор, который по задумке позиционировался именно как посвящённый Году театра. На протяжении долгого времени входила в правление Центрального дома работников искусств (см.: http://starodymov.ru/?p=26038 ) – тот самый, который некоторое время пытались прихватизировать (и, признаться, не знаю, чем та эпопея завершилась: http://starodymov.ru/?p=26034 ).

 

В новую жизнь она вписалась с трудом – как и многие-премногие наши соотечественники. Когда-никогда приглашают её сняться в современных киноподелках, но нечасто.

 

С юбилеем, дорогая Лариса Анатольевна! Народ Вас помнит, любит, и ждёт новых интересных встреч!

 

Десять лет назад, 7 марта 2009 года умер Ян Арлазоров. Он окончил Щукинское училище, служил в театрах: Центральном детском, а также им. Моссовета. Затем перешёл на эстраду.

 

Наверное, все помнят его манеру выступать, общаться с залом:

 

- Вот ты, мужик, звонком будешь!..

 

И зал охотно принимал участие в этой игре, подпав под обаяние актёра.

 

Следующий эстрадный актёр – правда, на этот раз коллективный. 8 марта 1929 года состоялось премьерное выступление знаменитого «Теа-джаза» – оркестра, который создал Леонид Утёсов. «Джаз-банд» исполнял как иностранные композиции, так и специально для него написанные на основе русских, украинских и еврейских народных мелодий. Успех коллектива оказался ошеломляющим. В знаменитом фильме «Весёлые ребята» снялся именно он… Добавим, что такого оглушительного успеха коллектив добился во многом таланту композитора Исаака Дунаевского (см.: http://starodymov.ru/?p=19205 ) и поэта Василия Лебедева-Кумача (см.: http://starodymov.ru/?p=27593 ).

 

А теперь – трагическая судьба гения. 130 лет назад, 12 марта 1889 года родился великий танцовщик Вацлав Нежинский. Мне, человеку, далёкому от этой сферы искусства, непросто рассказывать о творческой составляющей таланта этого артиста. Отмечу только написанное его современником утверждение, что когда во время танца Вацлав в прыжке зависал над сценой, складывалось впечатление, будто человек может стать невесомым…

 

Его судьба танцовщика, а затем и хореографа поначалу складывалась вполне успешно – пока он пользовался нежным покровительством опекунов, обеспечивавшим его творчество. Однако когда Вацлав женился, его импресарио счёл себя обманутым, после чего Нежинскому все обрушившиеся на него проблемы пришлось решать самому. Вацлав зарекомендовал себя великим танцовщиком и хореографом-новатором, однако известна истина: уметь работать и уметь зарабатывать – отнюдь не синонимы (я об этом уже писал: http://starodymov.ru/?p=28148 ).

 

Кто знает, как сложилась бы его судьба, если бы на момент начала Первой мировой войны (см.: http://starodymov.ru/?p=15449 ) он находился на Родине; однако он оказался за границей, вернуться в Россию не смог, и навсегда остался в эмиграции.

 

Раздвоенность его натуры, а также обрушившиеся невзгоды в конце концов привели Вацлава Нежинского в дом для душевнобольных. Где он и провёл три десятка лет.

 

Показательный штрих из его биографии. В 1945 году в Вене его видели танцующим перед советскими солдатами (см.: http://starodymov.ru/?p=26718 ) – так помутнённый разум отреагировал на услышанную родную речь.

 

Про Игоря Владимирова мне довелось рассказывать совсем недавно (см.: http://starodymov.ru/?p=28761 ), и мне нечего добавить к сказанному. Он умер 20 лет назад, 20 марта 1999 года.

 

…Случаются же в жизни совпадения!

 

Выше шла речь о гении с несчастливой судьбой Вацлаве Нижинском. Он родился в Киеве; и в том же Киеве, буквально через девять дней, 21 марта того же 1889 года увидел свет Александр Вертинский – в будущем великий русский и советский артист, композитор, поэт…

 

Пересказывать все перипетии судьбы этого человека; перечислить все маршруты его перемещений по Земному шару; даже просто через запятую назвать выдающихся людей, с которыми общался Вертинский – всё это просто невозможно! И где бы его ни носила судьба, он невероятно много выступал, и при этом всегда отчаянно нуждался в деньгах.

 

Александр Вертинский с детства пытался выступать на сцене, однако артистическая карьера у него задалась не сразу. Рано лишившись родителей, он оказался вынужденным зарабатывать на жизнь: писал рецензии на спектакли, да и сам появлялся на сцене, правда, в роли статиста. Перебравшись в Москву, сошёлся с Владимиром Маяковским (см.: http://starodymov.ru/?p=27360 ), восторгался Александром Блоком (см.: http://starodymov.ru/?p=25110 ), именно он распознал талант Веры Холодной и убедил её попытаться стать актрисой (см.: http://starodymov.ru/?p=28933 )… Вообще, приходится повториться, список знаменитых людей, с которыми встречался и тесно общался Александр, получился бы слишком внушительным.

 

В принципе, Вертинский был за революцию. Однако она потрясла его своей жестокостью. Характерен такой факт. Он исполнил песню в память о погибших при штурме Кремля юнкерах (см.: http://starodymov.ru/?p=403 ). По этому поводу ему устроили выволочку в ВЧК. Артист удивился: «Вы же не можете запретить мне петь!»… На что услышал весьма красноречивый, вполне в духе времени, ответ: «Надо будет – и дышать запретим!»…

 

Таким образом, когда Гражданская война для «белых» завершилась поражением, он эмигрировал их Крыма с остатками войск Петра Врангеля (см.: http://starodymov.ru/?p=5352 ).

 

Где ему только ни пришлось кочевать в поисках заработка. Он писал песни, стихи…

 

Он бесконечно много выступал – Европа (от Румынии до Парижа), США, Китай, и снова Европа… Его обожала эмиграция, он всюду собирал тысячные залы, однако ж при этом отчаянно тосковал по России и оставался в отчаянной же бедности (кто знает, быть может, эти два обстоятельства взаимно дополняли друг друга, повергая артиста в отчаяние).

 

Сколько раз обращался к советским властям с просьбой разрешить ему вернуться на Родину, однако всякий раз получал отказ. И только во время Великой Отечественной войны просьбу удовлетворили. И теперь Вертинский начал гастрольную деятельность по фронтам.

 

После войны – строго дозированная концертная деятельность, которая постепенно вообще сошла на нет, редкие съёмки в кино (в частности, он играл в знаменитой картине «Анна на шее»). Хрущёвское развенчание культа личности повергло Вертинского в шок; он пишет: «Всё фальшиво, подло, неверно…».

 

Это – лишь невероятно поверхностный обзор жизни замечательного литератора и великого певца. А вообще в его судьбе столько переплетено трагических, драматических линий, столько тоски и сомнений!..

 

Приходится повторить уже не раз говорённое: почему-то вне поля зрения романистов остаются люди, у которых, казалось бы, сама судьба должна бы стать основой полного приключений произведения (например, тот же Максимов: http://starodymov.ru/?p=29109 ).

 

На этом фоне судьба Ольги Книппер-Чеховой, которая покинула наш мир 22 марта 1959 года, выглядит куда более спокойной. Ольга Леонардовна с детства мечтала стать актрисой, однако этому противился её отец, прусский подданный, приехавший в Россию в качестве инженера. И только после его смерти, да и то не сразу, Ольга смогла реализовать свою мечту. (К слову, её мать происходила из рода Зальца (см.: http://starodymov.ru/?p=29097 ) – а эта фамилия упоминается в обзоре исторических юбилеев: её носил в далёком XIII столетии один из организаторов многовекового «дранг нах остен»: http://starodymov.ru/?p=200 ).

 

Ольга два года встречалась с знаменитым Владимиром Шуховым – о судьбе и деятельности которого очень хочется рассказать, да всё как-то не получается (см.: http://starodymov.ru/?p=25176 ). Затем она училась у не менее знаменитого Владимира Немирович-Данченко. Выходила на сцену с великим Константином Станиславским… (И этих двух людей никак не получается развести порознь: http://starodymov.ru/?p=28098 ) Много и успешно выступала, играла первые роли…

 

В 1898 году на репетиции спектакля «Чайка» Ольга познакомилась с Антоном Павловичем Чеховым (см.: http://starodymov.ru/?p=16019 ). Они сразу понравились друг другу, однако любовь их развивалась неторопливо, постепенно – и так бывает, правда же?.. И лишь в 1901 году они обвенчались. Судьба отпустила двум великим людям лишь три года супружеского счастья… Любовь к ушедшему в мир иной мужу Ольга Леонардовна пронесла через долгие полвека.

 

Ну и вспомним к слову, что Ольга Константиновна Чехова, одна из любимейших актрис Гитлера – родная племянница нашей героини.

 

И ещё одна судьба, поначалу обещавшая стать блестящей, однако на деле обернувшаяся в трагическую… 26 марта 1989 года умер Марис Лиепа. Это случилось после того, как его, известнейшего на весь мир танцовщика, вахтёр не впустил через служебный вход в Большой театр, в котором Марис танцевал два десятка лет, отобрав при этом пропуск.

 

Талант Мариса несомненен. За свою творческую биографию он танцевал столько первых партий, он выступал на сцене стольких театров – и всегда с неизменным успехом. Показателен такой факт: в балете «Спартак» в какой-то момент его с заглавной роли переместили на роль Красса, уступая роль центрального героя другому актёру – и зритель стал ходить «на Красса».

 

Однако в какой-то момент блестящая творческая биография великого танцовщика упёрлась в запруду интриг и амбиций, сформировавшейся в Большом театре. Уж не возьмусь – вполне естественно! – судить, кто прав, а кто не очень в той некрасивой истории, но только всегда тот прав, у кого больше прав. Мариса начали задвигать… И в результате карьера его сошла на нет.

 

Мы, простые люди, знаем не так много о закулисной жизни Большого театра. Однако то, что нет-нет, да прорывается наружу!.. Неприятно, право, неприятно. Как ни говори, а ведь именно Большой театр входит в число немногих «брендов», которые некогда сформировали и как-то поддерживают положительный имидж России (хотя бы в чём-то положительный).

 

Сколько великих талантов загубили зависть, амбиции, неумение выстраивать взаимоотношения в творческом коллективе!.. Да-да, друг мой: я специально предыдущее предложение написал так, что непонятно, кого же я считаю виновным во всём клубке интриг, приведших к столь трагическому финалу. По сути-то, в результате противоборства амбиций страдают не только таланты и талантливые люди, но и Творчество в целом, Искусство как таковое, Культуросфера всего человечества!

 

К слову! Марис Лиепа был лауреатом премии им. Вацлава Нежинского. Как-то схожи оказались их судьбы – пусть не по форме, но по внутренней трагичности.

 

Ну а 27 марта весь мир будет отмечать День театра. Как-то зацикливается месяц: начинается с Дня театрального кассира, и завершается Днём театра. В связи с чем я просто помещаю ссылочку на мои публикации о некоторых их увиденных спектаклей: http://starodymov.ru/wp-admin/edit-tags.php?action=edit&taxonomy=post_tag&post_type=post&tag_ID=744

 

МАРТ-2019:

 

ТЕАТРАЛЬНЫЕ ЮБИЛЕИ

 

4 марта – День театрального кассира

 

4 марта 1939 года – родилась Лариса Лужина, советская и российская актриса

 

7 марта 1999 года – умер Стенли Кубрик, американский кинорежиссёр

 

7 марта 2009 года – умер Ян Арлазоров, российский актёр

 

8 марта 1929 года – состоялась премьера «Теа-джаза»

 

12 марта 1889 года – родился Вацлав Нежинский, российский и советский танцовщик и хореограф

 

18 марта 1959 года – родился Люк Бессон, французский кинодеятель (см.: http://starodymov.ru/?p=18703 )

 

20 марта 1999 года – умер Игорь Владимиров, советский актёр (см.: http://starodymov.ru/?p=28761 )

 

21 марта 1889 года – родился Александр Вертинский, российский и советский артист (об одном факте его биографии: http://starodymov.ru/?p=28933 )

 

22 марта 1949 года – родилась Фанни Ардан, французская актриса

 

22 марта 1959 года – умерла Ольга Книппер-Чехова, русская актриса

 

26 марта 1949 года – родился Патрик Зюскинд, немецкий сценарист

 

26 марта 1989 года – умер Марис Лиепа, советский артист балета

 

27 марта – Всемирный день театра

 

27 марта 1899 года – родилась Глория Свенсон, американская актриса

 

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.