ЮБИЛЕЙНЫЕ ДАТЫ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ИСТОРИИ НОЯБРЬ-2019 (Завершение)

120 лет назад на воду спущен крейсер «Варяг»

О подвиге, совершённом экипажем этого боевого корабля, широко известно (см.: http://starodymov.ru/?p=13002 ). Рассказывается о нём и в Военно-морском музее, в котором мне довелось побывать в Санкт-Петербурге (см.: http://starodymov.ru/?p=29746 ) благодаря рекомендации Бориса Подопригоры.

На воду крейсер спущен 1 ноября 1899 года.

***

110 лет со дня смерти Иннокентия Лопатина

Еще один несправедливо мало известный наш соотечественник XIX века. Рядом с его именем частенько приходится употреблять слово «впервые» (см.: http://starodymov.ru/?p=28736 ).

Иннокентий Лопатин зарекомендовал себя выдающимся исследователем – геологом, географом, этнографом – всей зауральской части России. Он первым составил геологическую карту Забайкалья, преодолев 2200 км маршрутов. Он первым предрёк перспективность Норильского медно-никелевого месторождения (см.: http://starodymov.ru/?p=29844 ), исследовав правобережье Енисейского залива на протяжении 800 км. Он доказал промышленное значение угольных запасов Южного Сахалина, пешком исходив вдоль и поперек эту часть острова – плюсуем ещё 1700 км. Он описал угольные отложения Чулыма, проплыв по этой реке 1000 км. Он первым собрал сведения о Тунгусском плато – тут преодолённый километраж и вовсе не поддаётся исчислению…

Список можно продолжать. Главными особенностями исследований Иннокентия Александровича можно считать тот факт, что маршруты его научных экспедиций проходили всегда по малоисследованным, а то и вовсе неведомым районам страны; а также протяженность путешествий.

Умер Иннокентий Лопатин 15 ноября 1909 года. В его честь названа высочайшая точка Сахалина – 1609 метров.

***

110 лет со дня рождения Михаила Миля

Имя Михаила Леонтьевича Миля в историю отечественной (да и не только отечественной) авиации вписано золотыми буквами. Именно он стал автором первого в нашей стране серийного вертолета (см.: http://starodymov.ru/?p=26064 ). И с тех пор геликоптеры с буквосочетанием «Ми» известны во всем мире (см.: http://starodymov.ru/?p=27204 ).

Михаил Миль родился 9 (22) ноября 1909 года. Ему исполнилось всего 12 лет, когда он изготовил модель самолета, которая победила на региональном конкурсе в Томске. Затем была учеба, работа в ЦАГИ, увлечение и разочарование автожирами, опытное КБ вертолетостроения…

И знаменитый Ми-1, поднявшийся в небо в 1951 году.

Сегодня имя Михаила Леонтьевича носит Московский вертолетный завод.

***

100 лет назад в Дании начались советско-британские переговоры

Оказавшаяся после Ноября 1917 года в полнейшей изоляции Советская Россия искала варианты прорыва этой политической блокады. Для этого предпринимались различные шаги. В частности, в ноябре 1919 года в Копенгагене начались переговоры между советской делегацией во главе с Максимом Литвиновым, и английской, которую возглавлял член английского парламента Джеймс О’Греди. На встрече обсуждался ряд вопросов, но центральным стал (или, во всяком случае, декларировался) вопрос об обмене военнопленными.

Следует отметить, что положение английских военнопленных в советском плену оказалось несравненно более комфортным, чем русских – в лагерях на оккупированном британцами севере Европейской части России (см.: http://starodymov.ru/?p=27601 ). Это – не пресловутая «красная пропаганда», а официально зафиксированный исторический факт.

Об этой встрече упоминает вдовая императрица Мария Фёдоровна, на Дневники которой я в последнее время часто ссылаюсь.

Добавлю к слову, что такая встреча могла состояться только на нейтральной территории, так как опытнейшего дипломата Литвинова к тому времени объявили в Англии персоной нон-грата: годом ранее он провёл там десять суток в тюрьме, после чего его обменяли на британского дипломата и разведчика Брюса Локкарта (см.: http://starodymov.ru/?p=162 ).

***

100 лет со дня рождения Михаила Калашникова

Создать один из символов Отечества – такое редко кому удается. Между тем детище Михаила Тимофеевича сегодня известно всему миру, и неразрывно ассоциируется с названием нашей Родины. И вряд ли существует на земле какое-то другое изделие, которое бы незаконно (!) производило столько стран и предприятий, не считая нужным это хоть как-то скрывать.

Михаил Калашников родился 10 ноября 1919 года. Призвавшись в Красную армию, попал в танковую школу, где сделал несколько изобретений.

В начале Великой Отечественной войны получил тяжёлое ранение. Находясь в госпитале на излечении, разработал пистолет-пулемет, который обратил на себя внимание конструкторов-оружейников, после чего сержант Калашников на фронт уже не вернулся, оставшись в КБ.

В 1947 году он представил экспертной комиссии свой автомат, вскоре ставший самым популярным в мире – сегодня он стоит на вооружении армий семи десятков государств!

Злопыхатели утверждают, что АК – это копия германской штурмовой винтовки Stg-44, системы Шмайссера. Это полная чушь: систему использования газов для автоматического перезаряжания оружия Калашников изобрел раньше германского коллеги, подлинной же изюминкой его детища стал уникальный затвор, подобного которому в мире не существовало вовсе. Ну а простота и дешевизна изготовления АК и его модификаций, надёжность и лёгкость обращения вообще не имеют равных среди аналогов.

Да и потом, факт остаётся фактом! По всему миру клепают копии изделия советского оружейника, а не германского!.. (Запись от 3 июля: http://starodymov.ru/?p=18703 )

В принципе, нет сомнения, что Калашников использовал какие-то идеи своих коллег. Однако в технике это повсеместно распространённое дело – на пустом месте ничего не изобретёшь!

***

90 лет назад начался конфликт на КВЖД

Это произошло в ноябре 1929 года. И я непременно расскажу о нём подробнее в отдельной публикации. (А предварительно – совсем немного: http://starodymov.ru/?p=28325 )

***

90 лет Московскому планетарию

Дата рождения Московского планетария – 5 ноября 1929 года, и он стал 13-м в мире. Несмотря на столь настораживающий порядковый номер, планетарий пользуется огромной популярностью.

В новейшие времена он в течение долгого времени находился вроде как на реставрации, и вообще стоял вопрос о том, откроется ли он после неё… Однако всё вернулось на круги своя, и теперь планетарий по-прежнему радует москвичей и гостей столицы.

Поскольку в детстве, как и большинство ребятни нашего поколения, мечтали о космосе, к планетарию отношусь с пиететом. Помню, я был ещё совсем маленьким, когда меня папа сюда приводил…

Мы с внучкой в него, отремонтированный, уже ходили: http://starodymov.ru/?p=19525 . Теперь вот внук подрастает (см.: http://starodymov.ru/?p=31046 ), со временем свожу и его.

И ещё. Мне пришла интересная заметка из Академии поэзии. Она мне понравилась, и потому я решил использовать её здесь.

Дорогие друзья!

До звёзд рукой подать! Московскому Планетарию – 90 лет! «Московский Планетарий открылся 90 лет назад, 5 ноября 1929 года. Ещё ездили извозчики, а москвичи сажали картошку на Садовом, когда рядом началась стройка, впечатлившая весь мир. В Москве появилась Машина времени и пространства, место, где звёзды можно увидеть даже днём», сообщает портал Московского Планетария.

Открытию Планетария Вл. Маяковский посвятил стихотворение. Афиши зовут нас в мир космических путешествий и романтики: «Солнце необычная звезда», «Звёздные войны – угроза миру», «Третья планета», «Путешествие на Марс», «Романтическое свидание под звёздным небом». В лекториях Московского Планетария проходили поэтические вечера. Сейчас открыты астрономические кружки, проходят звёздные уроки, циклы познавательных лекций для детей и взрослых.

Фантастика становится реальностью! Редакция «Академии Поэзии» поздравляет Московский планетарий с юбилеем! И открывает журнал «Свет столицы» № 11 для самых удивительных и невероятных публикаций. Тема номера: художественный вымысел и реальность. Ждём вас, путешественников по мирам реальности грёз и фантазий, героев Машины времени и пространства!

С уважением,

Екатерина В. Цыганкова
руководитель спецпроектов Академии Поэзии

***

80 лет со дня начала Советско-финляндской войны

О войне, начавшейся 30 ноября 1939 года, я также расскажу отдельно.

***

30 лет назад началось разрушение Берлинской стены

Берлинская стена, разделявшая не то что Берлин – два идеологических мира! – была возведена в августе 1961 года.

9 ноября 1989 года началось её разрушение.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.