Николай СТАРОДЫМОВ
ДЕКАБРЬ-2019
Юбилейные даты театра, кино и немножко эстрады
Поскольку подобные обозрения отнимают очень много времени, я принял решение с января сократить свои обзоры. Так что данная публикация – завершающая!
***
Гарик Сукачёв
Начинается месяц с юбилея Гарика Сукачёва. Вообще-то он Игорь, а Гарик – только псевдоним.
Право, я бы просто пропустил эту дату, не стал бы останавливаться на ней – как чаще всего и поступаю с эстрадными исполнителями. Эстрада не входит в круг моего живого интереса.
Но тут сделаю исключение буквально ради одной реплики.
На мой взгляд, Гарик Сукачёв – уникальное явление отечественной эстрады. Он ведь очень умный, грамотный, эрудированный человек с хорошей речью и умением выразить свои мысли (которые, повторюсь, у него есть). Но вот выбрал же себе имидж такой, что ни глядеть, ни слушать не хочется!
Родился он 1 декабря 1959 года – 60 лет назад.
***
Евгений Дворжецкий
И 1-го же декабря, только 1999 года погиб в автокатастрофе Евгений Дворжецкий, отечественный актёр театра и кино. Вроде как отвлёкся на мобильный телефон и утерял контроль за ситуацией на дороге… Право, я – за запрет «мобилы» за рулём!.. (Ещё немного в развитие темы о телефоне и автомобиле: http://starodymov.ru/?p=23274 )
Евгений вообще из актёрской семьи: и отец, и дядя (см.: http://starodymov.ru/?p=29342 ) были киноактёрами, и мама – театральный режиссёр…
Скажу откровенно: я даже не знаю, как оценить актёрское дарование Евгения. У него была совершенно невероятно незабываемая внешность. И такое ощущение, что внешность напрочь переигрывала самого актёра. Что касается собственно ролей, опять же, на мой взгляд, ему как-то не особо повезло – сужу по тем, которые видел. Что «Узник замка Иф», что «Двадцать шесть дней из жизни Достоевского», что «Лермонтов» – картины откровенно слабые… Не говоря уже о совершенно бредовом фильме, название которого вполне соответствует содержанию: «Мечты идиота»… Как-то потерялся он в картинах «Михайла Ломоносов» и «Два гусара» – тоже не самых удачных на отечественном экране…
На мой взгляд, самая лучшая его роль – это Генрих Анжуйский (немного о нём: http://starodymov.ru/?p=3692 ) в довольно удачных, на мой взгляд, сериалах «Королева Марго» и «Графиня де Монсоро».
Хочется напомнить также, что некоторое время Евгений вёл телешоу «Пойми меня!» – одна из очень немногих почивших передач, о закрытии которых я искренне жалею.
***
Василий Соловьёв-Седой
На следующий день, 2 декабря – ещё одна траурная дата. В этот день в 1979 году умер Василий Соловьёв-Седой – замечательный советский композитор, Народный артист Советского Союза, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и двух Сталинских премий, и многих прочих наград удостоенный.
Знаете, друзья мои, я всегда скептически относился к Звезде Героя Соцтруда, которая вручалась деятелям культуры. Шахтёр, целинник, даже конструктор или ещё более даже спортсмен – могу понять (см.: http://starodymov.ru/?p=28531 ). Но писатель или композитор – нет, никак не получается взять в толк. Премия – согласен, это достойная оценка труда; но Звезда… Звезда всё же должна вручаться за истинно подвиг, пусть и трудовой, где сверхнапряжение сил…
Но это – так, просто реплика старого брюзги. Что касается композитора, о котором идёт речь – он ведь и в самом деле мастер высочайшего разряда!
Василий Соловьёв родился ещё до революции. Седой – это с детства прилипшее к нему прозвище за цвет волос, которое он присовокупил к фамилии для узнаваемости, сделав творческим псевдонимом… В самом деле: Соловьёвых много, а Соловьёв-Седой – один!
В 1917 году, когда рушилась старая жизнь, страна надеялась на лучшую будущность, не подозревая, что реально безудержно сползает в жерло Гражданской войны (см.: http://starodymov.ru/?p=31268 ), ему исполнилось только десять лет. Его становление как личности происходило в период, по выражению Томаса Гоббса, войны всех против всех…
Родители его – дворник и горничная – не могли дать мальчонке музыкальное образование, хотя талант у ребёнка прорезался с раннего детства. Достаточно сказать, что он совершенно самостоятельно, на слух, научился играть сначала на балалайке, а затем на пианино, став тапёром в синематографе. И только потом начал серьёзно учиться. В 1936 году окончил Ленинградскую консерваторию.
На разных этапах своего творчества Василий Павлович пробовал сочинять мелодии в разных жанрах. Предпочтение отдавал песенному… Однако писал и для кино, балет, а позднее и оперетту.
Во время Великой Отечественной войны в составе театральной бригады «Ястребки» выступал на Калининском фронте, в частности, подо Ржевом, за что удостоен ордена Красной Звезды.
Впрочем, главным его вкладом в Победу стали песни – за время войны Соловьёв-Седой написал их более 70. И какие – одна замечательнее другой! Его «Шёл солдат», «Где же вы теперь, друзья-однополчане?», «Соловьи», «Солдат всегда солдат» и другие – их ведь невозможно забыть?.. Впрочем, какие-то из названных написаны уже после войны – да только разве это принципиально?..
Невероятно одарённый и плодовитый композитор! Сотни песен, около сотни кинофильмов, в которых звучит его музыка, десяток оперетт, две оперы и ещё множество и множество других музыкальных сочинений.
И невероятная общенародная любовь.
***
Вячеслав Тихонов
Десть лет назад, 4 декабря 2009 года ушёл из жизни Вячеслав Тихонов. Тоже Народный артист Советского Союза и Герой Социалистического Труда.
Право, даже и не соображу, что к приведённому факту о всенародном любимце добавить!
Конечно же, при этом имени сразу вспоминается Макс-Отто фон Штирлиц (немного о фильме: http://starodymov.ru/?p=23935 ). А ведь были ещё бесподобные роли: и Андрей Болконский (см.: http://starodymov.ru/?p=26484 ), и учитель истории из «Доживём до понедельника» (см. о фильме: http://starodymov.ru/?p=20012 ), и мичман Панин, и старик, пригревший черноухого белого Бима, и много-много других. И вот ведь что удивительно: насколько органично он смотрелся в каждой из них – и князя, и учителя, и ветерана!
Великий актёр!
***
Николай Баталов
Да-да, именно так: Николай.
Наконец-то есть повод ещё раз набрать слово «родился», а то как-то траур одолел… 120 лет назад, 6 декабря 1899 года увидел свет Николай Баталов (на всякий случай: дядя Алексея Баталова: http://starodymov.ru/?p=28148 ). Актёр в первую очередь театральный, режиссёр… Однако знакомый нам по нескольким ролям в кино – его характерную внешность трудно забыть. В первую очередь это Павел Власов в экранизации романа Максима Горького (см.: http://starodymov.ru/?p=26750 ) «Мать» и начальник коммуны Сергеев в первом отечественном звуковом фильме «Путёвка в жизнь» (немного о фильме: http://starodymov.ru/?p=10095 ).
Лучшей ролью на сцене, которую играл Баталов-старший, считается Фигаро. Как-то этот спектакль в Московский художественный театр приехал посмотреть товарищ Сталин, и поинтересовался, почему в главной роли выступил не Баталов. Ему ответили, что актёр болен туберкулёзом. Вождь распорядился озаботиться здоровьем актёра. Николая Петровича лечили – направляли в Польшу, на Кавказ, в Крым… Однако в 1937 году он ушёл из жизни.
***
Клара Румянова
Наконец-то в эту суровую мужскую компанию своим присутствием украсила женщина. Да ещё какая!..
8 декабря 1929 года родилась Клара Румянова. Её голос знают все – а вот узнать по внешности… Не все, приходится констатировать. Она начинала карьеру как великолепная драматическая актриса, к тому же поющая… Однако же известность получила в первую очередь как мастер озвучивания мультипликационных персонажей. Она озвучила более трёхсот «мультиков»!.. И навряд ли кто станет отрицать факт, что многие обрели поистине фантастическую популярность в первую очередь благодаря этому дивному голосу.
Клара Румянова – единственная в Советском Союзе, получившая звание Заслуженный артист РСФСР за работу в области мультипликации.
(Немного об отечественной мультипликации: http://starodymov.ru/?p=29342 )
Между тем, это тот случай, когда, как говорится, не было бы счастья… Дело в том, что в детстве у Клары был совершено другой голос. Однако она перенесла тяжелейшее воспаление лёгких, и голос у неё изменился…
Впрочем, кто знает мечты человека?.. Не дано нам знать, быть может, Клара Михайловна в душе и тяготилась своим вынужденным амплуа…
И ещё один факт о ней: http://starodymov.ru/?p=31459
В знак признательности за память о многочисленных мультфильмах, которые я с детства помню с её голосом, не стану углубляться в извивы её биографии. Добрая память Кларе Румяновой!
***
Николай Гриценко
И снова траурная дата. 8 декабря 1979 года умер Николай Гриценко, Народный артист СССР.
Надо же, как подобрались актёры в этом обозрении – почти все обладали настолько своеобразной внешностью, что никак не перепутаешь. Фамилию забудешь, а посмотришь на фотографию – и сразу всплывают в памяти сыгранные роли. Как вот теперь. Каждый ли из читающих эти строки вспомнит: а кто это – Гриценко?.. Думаю, что нет. А вот сейчас и вспомните!..
Это Николай Татаринов в фильме «Два капитана» (ещё об одном актёре из этого фильма: http://starodymov.ru/?p=30811 ), это колоритный генерал-философ – собеседник Штирлица в вагоне поезда, это жадный купчина в «Земле Санникова» (см.: http://starodymov.ru/?p=24951 ), это заговорщик-антисоветчик Сперанский в прекрасном сериале «Адъютант Его Превосходительства» (см.: http://starodymov.ru/?p=30368 ), это несчастный Каренин в классической экранизации романа Льва Толстого – и никто эту роль лучше не сыграл… Вспомнили?.. Вот это и есть Николай Гриценко.
Насколько они все разные – его герои! И насколько все сыграны убедительно!..
***
Михаил Боярский
А вот по поводу следующего актёра придётся высказать несколько слов размышлений.
На мой взгляд, большим достижением актёра является не только череда образов, воплощаемых на сцене и на экране, но и то, каким он себя показывает в жизни. Актёры, во всяком случае, узнаваемые, ведь публичные люди, они всегда в свете софитов!.. Особенно в последнее время… И мы, зрители, раньше отождествляли их с сыгранными ролями, а теперь в большей степени оцениваем их в том числе и как живых людей во плотив и крови (см. об этом же: http://starodymov.ru/?p=28506 ).
Михаилу Боярскому 26 декабря исполняется 70 лет. Пока я его знал только как исполнителя ролей – относился с искренней симпатией. Однако когда он начал давать интервью… Лучше бы он этого не делал…
Ну и ещё одно. В моём представлении существуют некоторые нормы поведения мужчины, нарушать которые культурному человеку просто недопустимо. Боярский демонстративно нарушает по меньшей мере два таких. А именно: речь идёт о пресловутой шляпе и сигарете.
Мужчина в помещении в шляпе сидеть не должен. Особенно в присутствии дам. И уж подавно перед собравшимися в зале для встречи с ним. Это неуважение к присутствующим. Скажете: сценический образ?.. Отвечу: а почему сценический образ непременно должен иметь вид невоспитанности?.. (См. запись от 11 января: http://starodymov.ru/?p=8045 )
Со сказанным тесно переплетается и манера Михаила Сергеевича курить в помещении, на сцене, перед залом. Я понимаю, что таким образом он бросает вызов Закону, который, опять же, по его мнению, ограничивает права курящего. Но ведь тем самым он сам нарушает права, права некурящих – свобода человека заканчивается там, где начинаются права другого; точнее, должна заканчиваться, хотя на практике мы знаем, что так случается далеко не всегда. Человек, сознательно и демонстративно нарушающий права другого человека, называется… Есть несколько слов, которые можно подставить в предыдущее предложение, каждый вправе сделать это сам, исходя из собственной воспитанности, ну а я так и остановлюсь на многоточии.
Но и дальше: демонстративным курением Боярский провоцирует других на нарушение того же Закона – между тем, что сойдёт с рук ему лично, может другому выйти боком. Провалившуюся атиникотиновую кампанию приостановили, но не отменили – значит, объявленные ею санкции формально остаются действующими, а потому применимыми!.. (Ещё немного на тему: http://starodymov.ru/?p=30808 ) Так корректно ли в такой ситуации подстрекать других, зная, что сам от ответственности надёжно прикрыт славой отечественного мушкетёра №1?..
И ещё одно обстоятельство. Культурный человек, закуривая, обязан спросить разрешение на то у присутствующих дам – это аксиома. Если хоть одна дама против, воспитанный мужчина от курения воздержится. Кроме того, ему следовало бы учитывать, какие чувства испытывают сидящие в зале любители подымить, глядя на затягивающегося никотином актёра на сцене – им-то ведь тоже хочется к нему присоединиться. Или Боярский предлагает всем в зале последовать его примеру?.. И во что в этом случае превратится студия?..
А впрочем, с юбилеем я актёра Боярского поздравляю от души. Актёр-то он отличный!
***
Эммануил Виторган
Ну и ещё один юбилей актёра, дарование которого я ценю высоко. 27 декабря 1939 года родился Эммануил Виторган. Имя своё мальчик получил в честь дяди, который погиб в Одессе во время еврейского погрома в период Гражданской войны – помните, в фильме про приключения Миши Япончика это очень ярко показано (см.: http://starodymov.ru/?p=24880 )?..
Окончил Ленинградский театральный институт им. Н.А. Островского. Служил в театрах: Псковском драмы, Ленинградском драмы и комедии, Ленинградском Ленинского комсомола, Московском драматическом им. К.С. Станиславского, на Таганке, им. В.В. Маяковского… В настоящее время возглавляет собственный Культурный центр, в котором продолжает играть.
Соответственно, в театрах сыграл множество ролей.
В кино сыграл более ста ролей. Назову только несколько – те, в которых сам его хорошо помню: «И это всё о нём», «Два билета на дневной сеанс», «Благочестивая Марта» (тут он вообще бесподобен – лучшая роль, на мой взгляд), «Чародеи», «На Дерибасовской хорошая погода…» и другие.
***
Энн Дворак
Среди иностранных актёров я хочу кротко остановиться на судьбе Энн Дворак (настоящее имя Анна Макхим), которая ушла из жизни сорок лет назад.
Признаться, я не смотрел ни одного фильма с её участием; да и навряд ли стану смотреть. И не стал бы сейчас уделять актрисе сколько-нибудь внимания (при всём уважении к её таланту, о котором пишут информ-источники), если бы не некоторые обстоятельства, выходящие за рамки её творчества, зато характеризующие Энн как человека. Обстоятельства поучительные…
Энн, по сути, загубила свою карьеру, когда влюбилась и бросила съёмки, сбежав с любимым… Если бы они прожили, как принято говорить, долго и счастливо, поступком можно было бы восхищаться и ставить его в пример. Однако с мужем она потом развелась, а потом и с другим, и третьего похоронила… И таким образом поступок женщины обернулся фарсом, обретя характер назидательности: береги, мол, репутацию смолоду…
С материальной точки зрения у неё судьба более или менее сложилась, а вот как актриса – не состоялась.
И ещё один факт. В годы Второй мировой войны Энн находилась в Великобритании (см.: http://starodymov.ru/?p=30573 ). И она трудилась на оборону Островов: служила в т.н. Земледельческой армии, работала шофёром на «скорой помощи»… Так что её вклад в Победу, которую человечество будет отмечать в грядущем году (см.: http://starodymov.ru/?p=31431 ), тоже имеется.
***
«Симпсоны»
…Ниже приведён полный список памятных и юбилейных дат, связанных с театром и кино. Людей, знающих меня, может удивить факт, что я включил в него юбилей выхода на экраны американского мульт-сериала «Симпсоны». И это удивление более чем оправдано – по вполне очевидным причинам я не смотрю подобные заморские «шедевры»; и о данном знаю единственное, что есть такой.
Однако в данном случае сделал исключение, чтобы напомнить читателям о книге, которую высоко ценю. В романе Сергея Лукьяненко «Спектр» (см.: http://starodymov.ru/?p=29003 ) герой сумел разгадать одну из ключевых загадок именно благодаря тому, что выделял данный сериал среди прочих американских поделок в лучшую сторону.
Поверю… Хотя проверять не стану. Просто книга мне очень нравится, вои и воспользовался поводом, чтобы вспомнить о ней.
***
Ну а остальные даты… Кто захочет, посмотрит сам.
Зарекаться не стану. Однако на данный момент я намерен закрыть данный свой проект.
***
ЮБИЛЕЙНЫЕ ДАТЫ
Театра, кино и примкнувшей к ним эстрады
1 декабря 1959 года – родился Игорь (Гарик) Сукачёв, советский и российский рок-музыкант
1 декабря 1999 года – умер Евгений Дворжецкий, советский и российский актёр, Заслуженный артист России
2 декабря 1979 года – умер Василий Соловьёв-Седой, советский композитор, Народный артист СССР
3 декабря 1999 года – умер Скэтмен Джон, американский джазовый музыкант
4 декабря 2009 года – умер Вячеслав Тихонов, советский и российский актёр, Народный артист СССР
5 декабря – Международный фестиваль нового латиноамериканского кино
6 декабря 1899 года – родился Николай Баталов, советский актёр, Заслуженный артист СССР
7 декабря 1949 года – умер Том Уэйтс, американский актёр
8 декабря – День Яна Сибелиуса и финской музыки
8 декабря 1979 года – умер Николай Гриценко, советский актёр, Народный артист СССР
8 декабря 1929 года – родилась Клара Румянова, советская и российская актриса, Заслуженная артистка СССР
10 декабря 1979 года – умерла Энн Дворак, американская актриса
15 декабря 1949 года – родился Дон Джонсон, американский актёр
17 декабря – День белорусского кино
17 декабря 1989 года – на экраны вышла первая серия мульт-сериала «Симпсоны», США
20 декабря 1999 года – умер Риккардо Фреда, итальянский актёр и режиссёр
Забавно то, что он, считаясь прекрасным режиссёром, признавался, что ненавидит актёров – не кого-то персонально, а всех, скопом, как представителей профессии…
23 декабря 1929 года – родился Чет Бейкер, американский джазовый музыкант
26 декабря 1949 года – родился Михаил Боярский, советский и российский актёр, Народный артист РСФСР
27 декабря 1939 года – родился Эммануил Виторган, советский и российский актёр, Народный артист России
28 декабря – Международный день кино
Напомню, что из просмотренных за последнее время новых фильмов самое глубокое впечатление на меня произвёл сериал «Медное солнце»: http://starodymov.ru/?p=31254
28 декабря 1889 года – родился Фридрих Мурнау, немецкий кинорежиссёр немого кино
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.