МАРТ-2020:
ЛИТЕРАТУРА:
Юбилейные и памятные даты
2 марта 1800 года – родился Евгений Баратынский (Боратынский), русский поэт.
Как человеку, который не слишком-то разбирается в поэзии, мне трудно оценить, насколько одарённым можно считать пиита Евгения Баратынского. Современники ставили его творчество в один ряд с Пушкиным, да и сам Александр Сергеевич высоко ценил его поэзию – между тем, критиком он себя зарекомендовал объективным. И не только Пушкин, но и, скажем, Денис Давыдов, Пётр Вяземский, Антон Дельвиг с похвалой отзывались о творчестве своего современника…
Но повторюсь: не о поэзии пойдёт речь.
Хочу сказать о другом.
Первое. На примере Баратынского можно судить о том, как откликаются нам ошибки молодости. Будучи воспитанником Пажеского корпуса, Евгений с друзьями стащили пятьсот рублей у отца одного из соучастников этой «шалости». Выходка получила огласку. В результате юношей с позором изгнали из корпуса, и судьба у нашего героя пошла не по той колее, как могла бы. На всю жизнь в душе его произошёл надлом. Да и что ж удивительного?.. Оказаться обвинённым в краже, и в этом качестве ославиться на всё благородное общество!
Второе – вполне допускаю, что вытекает из первого. В отличие от своих сверстников-поэтов, Баратынский никогда не стремился к тому, чтобы выдвинуться вперёд. Он всё время оставался в тени, даже понимая (не мог же он этого не замечать!), что в салонах его затмевают нередко куда более слабые, а то и вовсе бездарные графоманы.
Третье. Современники отмечали, что Баратынский обладал большим умом. И считается, что ум нередко подавлял его поэтическое начало, мешал ему проявить свою поэтическую сущность в полной мере.
Четвёртое. По мнению исследователей биографии Баратынского, его убил Виссарион Белинский. Нет, не пулей или кинжалом – разгромной, уничижительной критикой очередного произведения. Приняв написанное признанным мэтром литературоведения за абсолютную истину, Баратынский больше ничего не писал. Отправился за границу, однако путешествие его от творческого кризиса, а если сказать точнее, от душевного упадка, не излечило. На Родину вернулся в гробу. Официально он скончался вроде как от сильнейших головных болей (уж бог весть, чем вызванных с медицинской точки зрения), ну а так – кто знает: вопросы по этому поводу остаются открытыми.
Владимир Набоков писал: «Баратынский хотел воплотить нечто глубокое и трудно передаваемое, но по-настоящему сделать это так и не сумел».
На мой взгляд, осознание того, что не сумел реализовать свой талант – истинная трагедия для творческого человека. Особенно мыслящего. А Баратынский был именно мыслящим!
.3 марта – Всемирный день писателя
С праздником, коллеги!
3 марта 1920 года – открыт Домжур.
Сколько ж в нём бывать доводилось! Со сколькими достойными людьми я там познакомился и повидался!..
(Например: http://starodymov.ru/?p=8679 )
.8 марта 1930 года – родился Юрий Рытхэу, советский чукотский писатель.
На мой взгляд, именно такие люди являются наглядным примером того, что дала т.н. «малым народам» советская власть!
(См.: http://starodymov.ru/?p=26905 )
.10 марта – День архивов России
Вновь и вновь повторяю: когда покойный ныне Геннадий Лисенков направлял меня поработать в Военно-исторический (Лефортовский) архив, я даже представить себе не мог, насколько это задание изменит мою дальнейшую жизнь!.. (см.: http://starodymov.ru/?p=28956 )
И другой пример. Мой друг в Санкт-Петербурге Александр Бондаренко в архиве нашёл документы о том, как воевал и как получил ранение мой дедушка Пётр Евсеевич Лобач… (см.: http://starodymov.ru/?p=27325 )
Спасибо архивам!
.10 марта 1940 года – умер Михаил Булгаков.
Здесь и добавить нечего! Великий мастер!
(В частности, см.: http://starodymov.ru/?p=28743 )
.14 марта – День православной книги
(См.: http://starodymov.ru/?p=16553 )
.14 марта 1930 года – родился Василий Песков, замечательный советский путешественник, писатель, телеведущий
Советские времена по-прежнему остаются мне ближе, чем нынешняя жизнь. Однако дури тогда ох как хватало!.. И в частности, эта дурь относилась к жёсткому цензурированию печати.
Однако эти же жёсткие ограничения в средствах массовой информации опосредованно способствовали тому, что истинно талантливые публицисты становились известными всей стране. Таковым зарекомендовал себя Василий Песков. Если в газете (если мне не изменяет склероз, он трудился в «Комсомольской правде») выходила его публикация, издание буквально расхватывали. И во время посиделок за рюмкой чаю обсуждали.
Талант это был, подлинный талант!..
.17 марта 1680 – умер Франсуа Ларошфуко, французский писатель
(Упоминание о нём: http://starodymov.ru/?p=23257 )
.18 марта 1790 года – родился де Кюстин.
Конечно же, я читал я его знаменитые записки о России. Наверное, в значительной степени он написал правду – во всяком случае эпоха Николая I мне видится похожей на описание маркиза. Однако правда – штука относительная. Даже самую жёсткую критику друг и враг высказывает по-разному. В конце концов, «развесистую клюкву» Александра Дюма мы принимаем – посмеиваемся, но жуём. А дерьмо, которое вылил сей маркиз на мою страну… Книга маркиза де Кюстина – это та правда, которую описывает враг, выискивая и смакуя всё негативное и замалчивая всё доброе.
Ведь было же, и немало положительного в период царствования Николая Павловича. В вышеозначенной книге мы этого не видим.
Враг де Кюстин, враг!..
.20 марта 1980 года – День счастья (чем не День счастья для внука: http://starodymov.ru/?p=30303 )
День астрономии (не совсем к месту, а всё ж про астрономию: http://starodymov.ru/?p=31806 )
День Земли (думаю, будет к месту вспомнить: http://starodymov.ru/?p=30649 )
День франкофонии (поворошим воспоминания: http://starodymov.ru/?p=21886 )
.21 марта – Всемирный день поэзии
И вас с праздником, пииты XXI столетия!..
(Например: http://starodymov.ru/?p=32406 )
.21 марта 1920 года – умер Лев Лопатин, русский философ
Очень интересный философ. Но едва не всё, что он утверждает, у меня лично вызывает неприятие. Оно вроде как и понятно: где я – а где Лопатин!.. И всё равно – спорить хочется…
Лев Михайлович – сторонник спиритуализма, а я скорее дуалист. Правда, он за рационализм, и тут мы с ним совпадаем. Но он ярый критик эмпиризма, а я не представляю, как можно без эмпирики познавать окружающий мир. Зато он защитник умозрительности в науке, а я считаю, что данный способ познания мира годится только в союзе с упомянутым эмпиризмом. Он сторонник теории тождества личности, я же считаю, что с возрастом у человека меняется не только тело, но и личность. По поводу его утверждения единства сознания я бы мог согласиться, и сам склоняюсь примерно к той же концепции; только я выступаю за то, что человек без тела – это уже не человек, сколь ни прекрасна его душа. Лев Михайлович критиковал теорию утилитаризма, и вот тут я абсолютно на его стороне – моральную ценность поступка человека ни в коем случае нельзя объяснять исключительно его полезностью: данное утверждение попахивает основами фашизма…
Ну и что касается бессмертия души… Бессмертна ли она или нет, как говорится, шагнём за Порог – увидим. Только повторю то, что уже сказал выше. Человек есть триединая совокупность: тело плюс разум плюс душа. Душа без тела и без мозга – сгусток энергии… Пусть она бессмертна – с точки зрения умирающего человека это уже не имеет значения.
Считается, что Лев Лопатин стал основоположником теоретической философии. Не знаю, не знаю… Конечно, учёным, которые привыкли всё классифицировать и обозначать ярлыками, виднее. Только, по-моему, философия стала теоретической с того мгновения, как наш далёкий предок взглянул на небо и подумал о Вселенной; когда посмотрел в глаза любимой и увидел в них не желание продления рода, а любовь; когда заглянул себе в душу и подумал о боге; когда на стене пещеры попытался нарисовать что-то отвлечённое, а не тотем…
Впрочем, я – кто?.. Дилетант! Но старающийся мыслить самостоятельно! А потому имеющий право не соглашаться с великими и признанными.
22 марта 2000 года – умер Вильям Похлёбкин, советский популяризатор истории
Причём, какой истории!.. Истории кулинарии, истории еды, истории напитков… Он восстанавливал рецепты старинных кушаний, он занимался, говоря учёными словами, кулинарной антропологией…
27 марта 1990 года – в Лондоне открыт Музей Шерлока Холмса.
Что тут скажешь?.. Молодцы! В мире имеется немало музеев литературных героев, однако данный – нет сомнения – едва ли не самый известный.
В последнее время в интернете появилось сколько-то публикаций, авторы которых пыжатся доказать несостоятельность метода Холмса, развенчать его популярность… Усилия их тщетны… Да и вообще это лишь стремление «засветиться» возле всемирно известного имени.
Эти горе-критиканы забудутся. А вот имя Шерлока Холмса и книги о нём останутся жить. Потому что их создал гениальный писатель, а не эпатирующий бумагомаратель.
И ещё. Сейчас в интернете почему-то появился целый ряд публикаций о том, что наш Ливанов Холмса сыграл не так чтобы очень, и что он не лучший, и вообще наша «холмсиада» едва ли не провал. Не знаю… Но уж в любом случае первый сериал куда удачнее, чем та ахинея, которую сняли пару лет назад! Мне лично тандем Ливанов-Соломин видится вполне достойным.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.