Скончался Юрий Князев

30 марта 2020 года на 82-м году жизни, после продолжительной болезни скончался поэт, переводчик, член Межрегионального союза писателей Юрий Павлович Князев (г. Луганск). Похоронен в Киеве. Об этом по телефону сообщила его жена – Нина Николаевна.

Межрегиональный союз писателей скорбит и выражает искренние соболезнования родным и близким Юрия Павловича Князева.

Светлая ему память.

Юрий Павлович Князев родился 3 июня 1939 г. в селе Уржум-Казанка Удмуртской АССР в семье служащих

Особое внимание в семье уделялось чтению. Научившись читать в пять лет, Юрий читал много и с интересом, начиная с известных сказок Пушкина, рассказов Чехова, произведений Льва Толстого, Некрасова. Особенно полюбились стихи И.С. Никитина и Алексея Толстого.

После окончания Сарапульского электромеханического техникума, служил в Советской Армии в Приморском крае, где повидал сопки и проходил по тропе Арсеньева, любовался Сихоте-Алинем. О попытках сочинять и не думал, пока не оказался на службе в Армии. Стихами занялся для самообразования, как впрочем, и английским языком. Сотрудничал в армейских газетах.

В 1966 году окончил Челябинский политехнический институт, а позже – в 1980 году – Центральные курсы обучения иностранным языкам.

По переезду в Луганск в 1970 году, работал инженеромонструктором на Луганском автосборочном заводе.

Впечатления о прекрасных природных местах: Урал, Алтай, Тянь-Шань, Крым, Приморье, великолепная природы средней полосы России – оставили в памяти неизгладимый отпечаток и позже отразились в поэтическом творчестве.

Другим увлечением стали переводы на русский язык – поначалу с английского языка, а позднее – с украинского.

Широко публиковался в коллективных сборниках.

Автор книг «Родник надежд», «Сердце с тобой», «С улыбкой», «Раздумье», «Пеняй на зеркало», «Под синим куполом», «Голубой зимородок», «Басни», «Через полярные заносы», «Омут», «На волне жизни», «Хитрый светлячок» и др.

Жил и работал в Луганске. После событий 2014 года переехали с женой к дочери в Киев.