Николай Стародымов
Климент Ворошилов:
«Я благодарен своей судьбе за то, что мне выпал именно тот путь,
который мне довелось пройти!»
К 143 годовщине со дня рождения
Климент Ефремович Ворошилов увидел свет 4 февраля 1881 года.
То есть в сознательную жизни он вступал на рубеже XIX и XX столетий. В период, когда социальная напряжённость в обществе начала стремительно нарастать.
Сейчас принято говорить, что в революционном движении участвовали только люмпены-бездельники, а справные крестьяне и квалифицированные рабочие все поголовно стояли за царизм. Так вот, посмотрим на данный конкретный пример. Отец его Ефрем Ворошилов принадлежал как раз к разряду рабочих, зарабатывавших довольно неплохо – он трудился на паровозостроительном заводе в Луганске. В 1903 году сюда же пришёл и Климент, потрудившийся к тому времени на других предприятиях.
То есть нищенствовавшей семьёй бездельников Ворошиловых не назовёшь – труженики-мастеровые. А вот вступил же юноша именно в 1903-м в партию «эсдеков»!.. Выходит, не всё ладно с выведенной современными обеливателями царизма формулой.
Разверстая пропасть в доходах простых трудящихся и богатой части общества – это штука чреватая социальным взрывом. Как же часто оторвавшиеся от действительности «успешные» люди этого не понимают!..
Пересказывать биографию Ворошилова – навряд ли следует. Она слишком широко известна, слишком хорошо и подробно описана. И если и вызывает вопросы, то только по одному пункту: в какие периоды Климент Ефремович был настоящим, не кривившим душой в угоду руководству… Такое ощущение, что искренне и беспощадно к себе он боролся с царизмом и «белыми», когда вместе с Дзержинским создавал ВЧК, когда участвовал в подавлении Кронштадтского мятежа – а впоследствии, после 1925 года, когда он возглавил военное ведомство Страны Советов, эти его качества постепенно истончались…
Ещё в 1927 году Ворошилов осмеливался высказываться критически о деятельности Сталина (о чём Кобе тотчас сообщил Молотов) – впоследствии таких случаев становится всё меньше.
«Арестовывать подлецов!» – эта знаменитая резолюция написана рукой Ворошилова на списке командиров Красной армии, подлежавших репрессиям в период т.н. «большого террора». А ведь речь шла о его соратниках… Верил ли он сам в то, что включённые в список и в самом деле являлись «врагами народа»?.. Врагами лично Сталина и созданной им государственной системы какая-то часть из них (быть может, даже значительная) и являлась – но не врагами же народа. Однако Ворошилов сознательно вошёл в обойму верных сталинцев, и последовательно выполнял свои обязанности в этом качестве.
…В этом вопросе мне очень хочется быть правильно понятым. Я уже неоднократно писал, что легко и просто чувствовать себя принципиальным, читая о произволе сталинских времён в тёплой квартире с чашечкой кофе (или бутылкой пива) в руке. А каково соблюсти эту принципиальность, когда перед тобой стоит выбор: твоя подпись обрекает кого-то – отсутствие подписи обрекает тебя?..
То есть понять подписантов можно. А вот оправдать… Какими бы объективными оправданиями ни объяснялась подлость, она подлостью и останется. Крупной или меленькой, активной или «по умолчанию»…
Но ведь у деятельности Ворошилова имелась и другая сторона. Его сейчас принято выставлять как одиозную негативную аморфную личность. Между тем, на занимаемых постах, в рамках имевшихся у него полномочий Климент Ефремович сделал для страны и армии немало хорошего.
Особо следует отметить его вклад в прорыв политической блокады Советского Союза – недавно по телевидению показывали очень интересную программу о миссии Ворошилова в Стамбул и его сложных переговорах с Кемалем Ататюрком – переговорах, увенчавшихся для СССР чрезвычайно важным успехом.
Это – его несомненный успех во внешней политике. Но имелись такие и в политике внутренней.
Вот например, в 30-е годы в руководстве оборонного комплекса страны развернулась борьба между сторонниками разных направлений в развитии армии. В отличие от оппонентов, Ворошилов выступал как сторонник гармоничного, сбалансированного развития промышленности, без перекоса в сторону «оборонки». Он немало сделал в деле подготовки военных кадров. Он немало сделал для перевооружения и переоснащения армии. Незадолго до войны он провёл реорганизацию Вооружённых сил…
Не придумано ещё весов, которые смогли бы определить соотношение благих дел и гадостей, которые совершает человек в течение жизни. И уж тем более не дано вывести такой баланс человеческим представлением по двоичной системе «хорошо»-«плохо»… Не уверен, что такое мерило имеется на Небесах – а что уж говорить про нашу грешную Землю…
Да, в начальный период Великой Отечественной Ворошилов показал свою полнейшую неспособность быть полководцем войны нового типа. Однако на посту Главнокомандующего Партизанского движения оказался очень даже на месте – ликвидацию этого поста и раздробление централизованной подчинённости зафронтовых формирований знаменитый специалист в этом вопросе Илья Старинов назвал большой ошибкой Ставки. В 1943 году Ворошилов возглавил Трофейный комитет, и сумел чётко отладить деятельность его подразделений снизу доверху (в своё время у нас ещё будет повод поговорить об этом).
…Но вернусь к вопросу о том, где и при чьём правлении Ворошилов был искренним.
При Сталине?.. Признаться, я не представляю себе человека, который, находясь в непосредственной близости от «дяди Джо», искренне разделял бы его взгляды. Как известно, даже Берия – казалось бы! – и тот считал некоторые методы руководства Хозяина чрезмерными.
При Хрущёве?.. Ведь не «ушли» Ворошилова с приходом Никиты Сергеевича, не отправили ни в отставку, ни в почётную ссылку… По-прежнему оставался при власти, возглавив Президиум Верховного Совета СССР…
В 1957-м, как член «антипартийной группы» Маленкова и иже с ним?.. Так ведь в отличие от остальных, отделался только лёгким испугом, даже с поста не сняли, пожурили лишь…
При Брежневе, когда состоял членом ЦК КПСС?.. Впрочем, тут уж ладно – возраст-то уже немалый…
…Жизненный путь «Первого Маршала» завершился в 1969 году. Прощание и похороны ему устроили пышные. Его первым после Андрея Жданова, после двадцатилетнего перерыва похоронили у Кремлёвской стены.
И знаете, если по большому счёту, я не возьмусь даже для себя оценить, достоин он или нет такой чести.
…Было бы несправедливо умолчать ещё вот о чём. Своих детишек чета Ворошиловых не нажила – по всей видимости, сказалось то, что Екатерина Давидовна в молодости прошла каторгу. И они воспитали несколько приёмных детей: Пётр (один из конструкторов тяжёлых танков), Тимур (лётчик, погиб в 42-м) и Татьяна (доктор химических наук и профессор) Фрунзе – дети прославленного полководца, а также Леонид Нестеренко (профессор), сын погибшего на Гражданской друга Климента Ефремович.
.
Ещё о Ворошилове: http://starodymov.ru/?p=36334
О Молотове: http://starodymov.ru/?p=32709
Кемаль Ататюрк: http://starodymov.ru/?p=28325
Центральный штаб партизанского движения: http://starodymov.ru/?p=22692
Илья Старинов: http://starodymov.ru/?p=34598
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.