4 февраля исполняется 143 года со дня рождения Климента Ефремовича Ворошилова.
Сегодня это самый известный наш земляк, немало сделавший для Луганщины. Даже Луганская область была в 30-е годы прошлого века образована по его инициативе, где Луганск стал областным городом. И носил он тогда его имя – Ворошиловград. Об этом человеке еще при жизни слагали песни и легенды, рисовали плакаты и ставили монументы. Он присутствует во многих книгах, посвященных гражданской войне. Командир Первой Конной С.М. Буденный скажет о нем: «Мне, имеющему за плечами достаточный боевой опыт, редко приходилось видеть людей, обладающих таким бесстрашием и исключительной храбростью, как Ворошилов». Отметит подвиг Ворошилова и Ленин: «...Кто мог предположить, что вот в нашем товарище, члене нашей партии, рабочем-токаре Луганского завода, казалось совершенно мирном и штатском человеке, и вот в нем-то и кроется не только военная наклонность, но и несомненный военный талант. Революция выводит людей на их истинную дорогу...». И белогвардейцы неоднократно будут ставить Ворошилова в пример своим бойцам.
Об умелых действиях Ворошилова во время Великой Отечественной войны при обороне Ленинграда скажет даже генерал нацистской армии Курт фон Типпельскирх, командующий группой армий «Висла». В своей знаменитой монографии «История Второй мировой войны» он пишет:«Убедительным было упорство противника, поражало количество танков, участвовавших в его контратаках. Это был противник со стальной волей, который безжалостно, но и не без знания оперативного искусства бросал свои войска в бой».
Велика заслуга Климента Ефремовича и как организатора и главнокомандующего партизанским движением. Он лично напутствовал командиров и политработников, отбывающих на подпольный фронт.
К.Е. Ворошилов не только один из организаторов и руководителей Красной Армии, герой гражданской войны, но и выдающийся государственный деятель. Дипломат. В августе 1939 г. – глава советской делегации на военных переговорах представителей правительств СССР, Великобритании и Франции. Член советской делегации на Тегеранской и Ялтинской конференциях руководителей держав антигитлеровской коалиции.
Основатель и первый редактор «Луганской правды», многие десятилетия бывшей главной газетой области. Человек, на весь мир прославивший свой родной город. Долгое время на Украине не было человека, равного по популярности К.Е. Ворошилову. В изданном в 1947 году справочнике «Украинская ССР. Административно-территориальное деление» поименованы все населенные пункты республики, названия которых были образованы от фамилий выдающихся партийных, государственных и военных деятелей тогдашнего СССР. Картина такова: от Ворошилова – 83 названия, от Ленина – 77, Кирова – 52, Сталина – 40, Дзержинского – 14, Буденного – 3…. Времена минувшей эпохи, эпохи поднимающейся, рвущейся вперед страны, в которой оставил неизгладимый след наш Клим.
НА МИРНОМ ПОПРИЩЕ.
Нам всем доводилось читать литературу, в которой авторы, особенно либерального направления, пытаются рассуждать о том, что прежние знаменитые полководцы времен Гражданской войны не сыграли значительной роли в войне Великой Отечественной. В качестве примера непременно приводятся имена Буденного и Ворошилова. Постараюсь сразу прекратить подобные измышления. Суть проще и лежит совсем в другом. С 1928 года в СССР действовал «Закон об обязательной военной службе». В нем четко были прописаны сроки службы для начальствующего состава РККА (раздел I, п.9), которая «продолжается до достижения ими установленных предельных возрастов, а именно:… б) для старшего начальствующего состава - сорока пяти лет; в) для высшего начальствующего состава - пятидесяти лет». Ворошилову в год начала войны исполнилось 60, С.М.Буденному на два года меньше. Сменившему К.Е. Ворошилова в 1940г. на посту наркома обороны маршалу С.К.Тимошенко было 45, а, например, Г.К.Жукову – 44. То есть шел естественный для любой армии процесс обновления кадрового состава. А законы в те времена старались исполнять.
Конечно, во время войны Ворошилов не мог остаться вне рядов защитников Родины. Командующий войсками Ленинградского фронта, представитель формирования войск, представитель Ставки Верховного Главнокомандования на Волховском фронте, Главнокомандующий партизанским движением, председатель Трофейного комитета при ГКО… - Ворошилов шел на любую должность, нужную для обороны страны, куда посылала партия.
Он и раньше не сосредотачивался на одной лишь армии. Он был депутатом Верховного Совета СССР 1-7-го созывов и старательно исполнял депутатские обязанности. Особенно, когда это касалось родного города.В 1935 году Клим Ворошилов призвал луганчан «Смыть с лица города веками накопившуюся грязь». Под эту программу «выбил» у правительства 20 миллионов рублей (довольно солидная по тем временам сумма!). В Луганске активно строили кинотеатры, школы, дома для рабочих, заложили парки, посадили 100 тысяч деревьев, пустили первую очередь трамвая. Ворошилов инициировал вывод региона из состава Донетчины, и в 1938 году на карте Украинской ССР появилась новая, мощная в индустриальном отношении Луганская область. Заштатный до той поры город на Лугани стал областным центром.
Бывший рабочий, Ворошилов всю жизнь стремился повышать свой уровень знаний. Посмотрите на пометки, которые он делал на полях книг из своей библиотеки - с карандашом в руках он читал труды Канта, Гегеля Макиавелли. Мысли видных философов помогали ему эффективнее строить свою работу. Климент Ефремович мог достойно поддержать разговор в любом окружении, в том числе в королевском или президентском дворце, высшем учебном заведении или заводском цеху. Демонстрировал эрудицию по многим вопросам. Был всегда, как говорится, «в курсе». Рассказ о том, как коллективными усилиями Михалкова, Эль-Регистана, Сталина и Ворошилова, курирующего в правительстве вопросы культуры, создавался Гимн Советского Союза, поведал Сергей Михалков в недавно вышедших мемуарах. А к музыкальным произведениям Ворошилов относился трогательно. Любопытная деталь. Климент Ефремович не просто любил петь – брал уроки вокала у дирижера Большого театра Н.С. Голованова.
Возможно, это послужило назначению К.Е.Ворошилова (с 1946г. заместителя Председателя Совета Министров СССР) в 1947 году председателем Бюро культуры при Совете Министров. Круг обязанностей его был широк, и они очень соответствовали его интересам и наклонностям, хотя предыдущие тридцать лет он занимался совсем иным делом. Война и здесь нанесла огромный ущерб нашей стране. Надо было восстанавливать здания, печатать книги, готовить кадры. Советское правительство, ясно сознававшее перспективы развития страны, не жалело ни сил, ни средств на развитие социалистической культуры.
В четвертой послевоенном пятилетнем плане по восстановлению народного хозяйства СССР большое внимание уделялось образованию. Требовалось полностью восстановить всю довоенную школьную сеть и значительно расширить ее. Делать это приходилось в исключительно трудных условиях: не хватало школьных помещений, учебников, наглядных пособий и школьных принадлежностей, ощущался острый недостаток учителей. С присущей ему энергией Климент Ефремович руководит восстановлением и расширением сети школ, техникумов, высших учебных заведений. И труд его увенчался успехом. В 1949 году началось осуществление повсеместного всеобщего обязательного семилетнего обучения.
У председателя Бюро культуры обширный круг забот и обязанностей. От литературы, театра и кино до самодеятельности. И все творческие работники – писатели, актеры, художники, музыканты – ощущали внимание и заботу Ворошилова. Немало из них побывало у него дома и в Кремле. И все отмечают сердечность и деловитость маршала, его глубокую заинтересованность в решении людских судеб.
И была у Ворошилова по должности еще одна немаловажная обязанность: физическая культура и спорт. Уже в первые послевоенные годы была восстановлена и расширена довоенная сеть стадионов и спортивных площадок. По инициативе Ворошилова открываются новые институты физической культуры в союзных республиках. Маршал любил спорт, он будет заниматься им до глубокой старости и даже в очень преклонном возрасти во время прогулок сможет проходить до 10-12 километров. Он стремится достичь, чтобы физкультура и спорт стали массовыми, пришли во все уголки необъятной страны, в особенности в сельскую местность. При непосредственном участии Ворошилова были созданы спортивные общества в сельских районах, объединявшие сотни тысяч деревенских физкультурников. Именно при Ворошилове заметно расширились международные связи советских спортсменов. Отечественный спорт выходил на мировую арену.
Итоги послевоенного развития нашей страны были подведены в октябре 1952 года на XIX съезде партии. На съезде Ворошилов был избран членом ЦК , а на пленуме – членом Президиума ЦК КПСС. Впереди Климента Ефремовича ожидала ответственная партийная работа. Но через несколько месяцев скончается И.В. Сталин, и в жизни страны и Ворошилова начнется новый период.
ВО ГЛАВЕ СТРАНЫ.
15 марта 1953 года на сессии Верховного Совета СССР К.Е.Ворошилов был избран Председателем Президиума Верховного Совета СССР. Хотя управленческая иерархия в СССР носила несколько иной характер, но находясь именно на этом посту, Ворошилов стал официальным главой государства. Со всеми вытекающими отсюда обязанностями. От законодательной работы до встреч с главами иностранных государств, прибывающих в СССР, и в поездках советских государственных руководителей за рубеж. Уместно будет напомнить, что такие встречи и поездки, носящие сегодня привычный характер, стали практиковаться как раз с середины 50-х годов, и Ворошилов был одним из инициаторов создания этой традиции. В постановлении Верховного Совета СССР от 5 августа 1955 года отмечалось, что личные контакты государственных деятелей способствуют созданию атмосферы делового сотрудничества между странами и отвечают интересам укрепления мира. У самого Климента Ефремовича, несмотря на возраст (а в 1951г. ему исполнилось 70) хватало энергии на самые дальние поездки, которые служили на пользу СССР. Он побывал в Афганистане, Бельгии, Болгарии, Венгрии, Вьетнаме, ГДР, Индии, Индонезии, Китае, Монголии, Непале, Польше, Румынии, Турции, Финляндии, Чехословакии и везде был желанным гостем. Кроме того в июне 1955г. была образована парламентская группа Верховного Совета СССР, которая вступила в Межпарламентский союз и активно участвовала в его деятельности все годы существования СССР. Она неоднократно была инициатором важнейших мереприятий и сыграла большую роль в укреплении связей меж парламентами других стран.
В Верховном Совете СССР, возглавляемым Ворошиловым, активно работали постоянные комиссии обеих палат: Совета Союза и Совета Национальностей – мандатная, законодательных предложений, бюджетная, по иностранным делам. Для иллюстрации деятельности Совета достаточно перечислить лишь несколько наиболее важных законов, принятых в тот период. Например, в 1956 году были рассмотрены проекты законов о пенсиях, о расширении прав союзных республик, положение о Верховном Суде СССР. Только при рассмотрении проекта закона о пенсиях комиссиями было проанализировано свыше 12 тысяч писем трудящихся.
Однако не все так просто складывалось у нашего земляка в те годы. В 1956–1957 на почве неприятия политического курса Н.С.Хрущева он сблизился, как тогда писали, с «антипартийной группой» Г.М.Маленкова, Л.М.Кагановича и В.М.Молотова, и начались неприятности. Все же Хрущев и его окружение решили не трогать Ворошилова как популярного героя Гражданской войны. Это на некоторое время его спасло, и он сохранил свои посты. Но в мае 1960 «по состоянию здоровья» был освобожден от должности председателя Президиума Верховного Совета СССР, однако был оставлен членом Верховного Совета. В июле Ворошилов был выведен из состава Президиума ЦК, а в октябре 1961 уже не избран членом ЦК КПСС. Лишь после прихода к власти Л.И.Брежнева Ворошилов вновь стал членом ЦК КПСС.
Теперь, когда у него появилось время, Ворошилов начинает работать над воспоминаниями. Одна за другой появляются статьи о В.И.Ленине, о VI съезде партии, о 1-й Конной, о разгроме кронштадского мятежа. Память у маршала хорошая, события 70-летней давности она сохранила ярко, но тем не менее ее следует подкреплять документами, их надо искать в книгах и архивах. Это кропотливое и сложное дело. Все же в феврале 1968 года выходит первая книга «Рассказов о жизни».
Возраст, однако, дает себя знать, силы покидают маршала. И в ночь на 3 декабря 1969 года на 89-м году жизни, Климент Ефремович Ворошилов скончался. Он похоронен у кремлевской стены. К.Е.Ворошилов был дважды Героем Советского Союза, Героем Социалистического труда, был награжден многими другими высшими советскими и иностранными орденами и медалями. После смерти Ворошилова Луганску в 1970 г. вновь вернули имя Ворошиловград (с 1991 – снова Луганск).
* * *
Сегодня отношение к памяти К.Е.Ворошилова достаточно противоречиво. В нашей Республике бережно сохранена память о славном земляке. Все экспонаты коллективом музея были сохранены.
На постмайданной же Украине продолжается вакханалия «десоветизации», а по сути дерусификации, в которой варварски уничтожается память о нашем прошлом. Она проявляется во всем: в сносе памятников и переименовании городов и улиц, в очернении истории, где предписано говорить лишь о «кровавом царском или сталинском режиме».. Досадно, конечно, что среди прочих памятников, снесенных в Северодонецке, есть и памятник Ворошилову, тем более его мать, Мария Васильевна, родом из находящегося рядом с городом села Боровское.
Незадолго до смерти Климент Ефремович писал: «Я не верю в предопределение, но я благодарен своей судьбе за то, что мне выпал именно тот путь, который мне довелось пройти. Нет выше доли рабочего человека и солдата революции». Память о нашем знаменитом земляке не угасает. Он выполнил свой долг и он продолжает быть с нами.
Александр Акентьев
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.