ГОТОВИМСЯ К НОВОМУ ГОДУ…

Николай Стародымов

Жаловаться на нехватку времени – это нынче в тренде. С кем ни заговори, каждый скажет: ничего не успеваю, причём, по причинам объективным, с собственной безалаберностью не связанным.
Ну а чем хуже?!.. Аль не в том же тренде обитаю?..
Так что начну с общепринятого: времени не хватает на то, чтобы подготовить качественный материал на тему «Что год грядущий нам готовит?»… Уже сколько лет готовлю таковые!.. Лет пятнадцать, наверное. Разные публикации получались… И вот – очередная.
Правда, и в самом деле с наличием свободного времени туго – без лукавства и кокетства. По трём мероприятиям ещё не отписался. Не говоря уже о том, что повествования исторические наглухо зависли уже несколько месяцев назад. И не стал бы даже упоминать о них, если бы не факт, что надеюсь в грядущем году вернуться-таки к творчеству.
Всё, преамбула завершена.
Итак, 2022 год.
Тот факт, что по восточному календарю грядёт Год Тигра, стало ясно уже давно, как только во всех сувенирных витринах у станции метро появились эти симпатичные зверушки а-ля гжель. Но я уже несколько лет как переориентировался на славянскую символику, и потому больше акцентирую внимания на своих, а не на восточных тотемов. Добавлю только один лишь факт. В Японии заведена традиция назначать иероглиф года. Так вот, в этот раз таковым стал условный графический символ золота. Что тут скажешь?.. Тут с жителями островов Восходящего Солнца весь мир солидарен…
Что же касается славянства, отмечу, что мы встретим Год Златорогого Тура. Правда, он припожалует к нам только 20 марта, когда я ещё и вернусь к теме… Но коль мы живём по календарю Папы Римского Григория и Отца Отечества Петра (обоим из которых в наступающем году исполняются юбилеи), с поправкой на 1918 года, то вспомним о Туре, и пусть уж не серчает, что это преждевременно.
Тур в славянской мифологии – животное трудолюбивое, смелое и благородное. Соответственно, обещает покровительствовать людям, обладающим такими же качествами. Правда, он же снисходительно признаёт за собой вспыльчивость и необузданность в гневе, потому рекомендует нам, его почитателям, уметь контролировать свои эмоции. Напутствует он блюсти семейную верность – но тут уж как-то при его гареме (да и всегдашней нацеленности на коровёнку из соседнего стада) как-то звучит не слишком убедительно. А вот уметь рачительно обходиться с имеющимися материальными средствами, тут признаем его правоту: Тур не любит мотов и транжир, ничего против расширения собственного пастбища не имеет, но от необдуманного вторжение на делянку соперника предостерегает, во всяком случае, рекомендует предварительно хорошо оценить соотношение сил, а то как бы те же златые рога не поотшибали.
А вообще сам по себе Тур являлся олицетворением, символом материального достатка. Ну и мужской плодовитости тоже. Так вот, братцы-славяне, рекомендую задобрить его.
Между прочим, слово «затариться» также восходит к нему же. «Туром», со временем ставшим «таром» в Перми Великой в древности называли мешок с подарками, с которыми ходили колядовать на праздник Турицы. Ряд производных от «тура» славянских слов можно продолжить: туровый, туркий – значит поспешный, скорый; турить – спешить, гнаться; ну а вытурить – это мы все знаем…
Но и это не всё! Имя Артур также восходит к тотему наступающего года: Яр-Тур – значит «храбрый, отважный, отчаянный воитель». Во всяком случае, так утверждается на сайте «Светлояр».
…Но вернёмся в день нынешний, к году грядущему.
Как-то уже привычно стало то, что Организация объединённых наций – между прочим, поговорить о юбилее которой у нас появится повод в январском обозрении знаменательных дат – ежегодно провозглашает знаковые кампании… А в этот раз, на мой взгляд, как-то мелковато получилось. Международный год кустарного рыболовства и аквакультуры. Ладно, насчёт аквакультуры – допускаю, что есть резон… Но кустарное рыболовство!.. Не знаю, не знаю…
Один приятель рассказывал мне про кустарное рыболовство по-западноевропейски… Просто так рыбачить там ведь нельзя!.. Купил он лицензию, вышел на бережок… Костёр разводить нельзя, червей копать нельзя (с собой покупных привёз), шалашик соорудить нельзя… Палку сломать, чтобы удочку подпереть – и то нельзя. Рыба – наглая, непуганая, даже не клюёт, а сама на крючок насаживается…  Забросил удочку – рыбку вытащил, закинул повторно – ещё одна… Выудил лимит за полчаса – и сиди дурнем… Тоска!..
И вот этому вот механическому действу ООН Год посвящает!..
А в России наступающий год посвящён народному искусству и нематериальному культурному наследию народов Федерации. Звучали предложения также нацелить его на восстановление утраченных природных экосистем; а также на сохранность природных ресурсов.
Откровенно говоря, если бы от меня зависело решение, я бы не смог определиться, что из предложенных вариантов значимее. Природные экосистемы – это эталон природной гармонии и сбалансированности, которые мы старательно разрушаем. А природные ресурсы столь старательно разбазариваем, словно боимся не успеть потратить, чтобы потомкам ничего не досталось… Как ни говори, а человек – ужасно неблагодарное по отношению к природе существо. На Ямале, кстати, решили год посвятить именно экологии.
Что же касается России в целом, вся экономика которой и благосостояние избранных представителей её элиты зависит от того, сколько сырья вывезено за границу, выбор посвящения в пользу культуры, в общем-то, закономерен.
Мне регулярно доводится посещать концерты фольклорных исполнителей. И сказки внукам рассказывать…
В конце концов, легендарный Тур, о котором шла речь выше, тоже относится к нематериальному наследию славянской культуры.
Да что там! Год начинается с того, что Первого января мы чествует нашего самого главного былинного богатыря – Илью Муромца!
…Ну и я бы изменил сам себе, если бы не вспомнил о любезной мне Её Величестве Литературе.
Всемирной столицей книги в грядущем году избрана мексиканская Гвадалахара. Почему – не знаю, не спрашивайте.
А Библиотечной столицей России – Нижний Новгород.
Ну и в завершение.
В наступающем году произойдёт множество юбилеев. Постараюсь по возможности знакомить читателей с этими датами.
А пока – лишь некоторые, которые мне показались заслуживающими наибольшего внимания:
350 лет со дня рождения Петра Алексеевича, будущего царя и преобразователя России – он родился 9 июня 1672 года;
210 лет назад полной победой завершилась Отечественная война 1812 года, как её впоследствии назвали, «последняя романтическая война», с чем я, в общем-то, не слишком и согласен – война не может быть романтической;
100 лет образования Союза Советских Социалистических Республик – днём рождения его стало 30 декабря 1922 года;
80 лет окончания Московской битвы – формально датируется 20 апреля 1942 года;
80 лет Харьковской трагедии, с которой, по сути, начинается Сталинградская битва, хотя военные историки оборону волжской твердыни числят с 23 августа того же 1942 года.
…Вот так, если предельно коротко.
И хотя рановато ещё, а всё же: с грядущим Новым годом, друзья! Да сопутствует всем удача!
.
Предыдущий обзор – уходящего года: http://starodymov.ru/?p=35964
Мероприятие, в котором участвовал: http://starodymov.ru/?p=39381
Славянский календарь: http://starodymov.ru/?p=35973
Реформа календаря 1918 года: http://starodymov.ru/?p=26424
Пермь Великая: http://starodymov.ru/?p=16471
Турицы: http://starodymov.ru/?p=32169
Немного о народном искусстве: http://starodymov.ru/?p=36314
Немного о Ямале: http://starodymov.ru/?cat=517
Конечно же, вспомним Нижний Новгород:  http://starodymov.ru/?p=38281
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.