По лермонтовским местам.

Так назвали свою встречу участники Луганского клуба любителей миниатюрных изданий «Колибри», собравшиеся после продолжительных летних каникул на очередное, 61-е заседание, в Русском центре Луганской Республиканской научной библиотеки  имени М. Горького.

Надо отметить, что 2024 год богат на юбилейные литературные даты, и если перед каникулами заседание было посвящено 215-летию со дня рождения А.С. Пушкина, то нынешнее продолжило тему юбиляров Золотого века русской поэзии – 15 октября исполнилось 210 лет со дня рождения М.Ю. Лермонтова, чем и была продиктована тема встречи. 

Открыла заседание заведующая Сектором редких и ценных изданий библиотеки Дина Виленовна Симонян, представив портрет основателя и председателя клуба «Колибри» Якова Аркадьевича Смоляренко, известного библиофила, писателя, собирателя и популяризатора миниатюрных изданий. Портрет выполнен постоянным членом Клуба – поэтом, писателем, публицистом, художником, создателем садово-парковых скульптур из дерева Виталием Дмитриевичем Свиридовым. Что придало особое настроение встрече. 



Спикер Клуба Юрий Васильевич Кукурекин в режиме презентации представил обстоятельный доклад «Миниатюрные православные издания», а также предложил вниманию собравшихся своеобразный жизненный и творческий отчёт, в который вошли удостоверения, знаки отличия, наградные медали и 11 авторских миниатюрных изданий, экземпляры которых находятся  в Секторе редких и ценных изданий библиотеки имени М.Горького и в Горловском музее миниатюрных изданий имени В.А. Разумова. 



А также преподнёс в дар библиотеке два тома «А.А.Ахматова и православие» и «Н.В.Гоголь и православие». 


О работе над портретом-плакатом Я.А. Смоляренко в технике аэрографики, а также своей деятельности плакатиста рассказал В.Д. Свиридов.  Коснулся он и некоторых аспектов православия в жизни и творчестве. 


Д.В. Симонян в рамках темы заседания представила интересный рассказ о малоизвестных фактах из жизни Михаила Юрьевича Лермонтова,  о его творчестве, сопроводив его видеопрезентацией. А также поделилась впечатлениями от своего путешествия летом по живописным лермонтовским местам Кавказских Минеральных Вод и Пятигорска, где поэт провёл последние месяцы жизни, и где бережно сохраняется память о нём.  А сопровождавший воспоминания авторский фоторяд, создал у участников встречи полное впечатление присутствия. 

Выступление Дины Виленовны дополнил известный журналист Борис Александрович Москалюк, который в детстве одно время жил в Закавказье, и знаком с жизнью и обычаями кавказцев. Всегда его интересовала и лермонтовская тема. Он напомнил, что поэт жил в Нагорном Карабахе, в Чечне – приезжал с бабушкой Елизаветой Алексеевной Арсеньевой в Шелковозаводск. А в Армении есть село Лермонтово. Русское село, в котором живут молокане-старообрядцы, известные особой чистотой быта и отношений. Упомянул Борис Александрович и армянских родственников Лермонтова – семью родной сестры его бабушки – Екатерины Алексеевны, жены генерал-майора Акима Васильевича Хастатова, армянина. Именно Акиму Васильевичу первому сообщили о гибели Лермонтова, и он распорядился насчет похорон племянника.

Приятно отметить, что заседания клуба «Колибри» часто посещают гости, а раз побывав, становятся его участниками. В этот раз гостями встречи стали: Сергей Рафаилович Комраз, преподаватель университета имени В.Даля, Валенин Александрович Павленко, шахтёр, заочник психологического факультета университета имени В.Даля и Тимукин Анатолий Николаевич из г. Родаково – писатель, общественный деятель, в прошлом – пограничник, директор благотворительного фонда «Общество без границ». 

 Анатолий Николаевич рассказал об известных людях города Родаково, о своём творчестве, об архивных изысканиях по истории Славяносербщины, о деятельности недавно им открытого благотворительного фонда «Общество без границ».

В завершение встречи Наталия Владимировна Мавроди представила миниатюрное издание стихотворений Лермонтова из личной коллекции, прочитала несколько стихотворений гениального поэта и рассказала историю беседы Михаила Лермонтова и Натальи Гончаровой, жены А.С Пушкина, перед его отъездом на Кавказ, в салоне Карамзиных, который на тот момент был одним из центров культурной жизни столицы.  После гибели А.С. Пушкина, Лермонтов, как и многие в окружении Натальи Николаевны, считал её виновной в смерти великого поэта. При встречах холодно здоровался и быстро уходил, боясь надерзить ей. И только перед отъездом в ссылку, он решился заговорить: хотелось понять, что нашёл его кумир в холодной, казавшейся безжизненной, красавице. Но в разговоре лёд был растоплен, Лермонтов был поражён её обаянием, образованностью, знанием поэзии, в том числе и его стихов, прочитанных  ею наизусть, и уезжая, пообещал, что по возвращению, если это будет возможным, стать ей другом. 

 

Теплота общения, интересная информация, приятная атмосфера – участникам встречи хотелось, как можно дольше продлить приятные мгновения, а гости высказали желание стать участниками Клуба.

Завершилась встреча, по традиции, чаепитием.  



                                                                                    Юрий Кукурекин, Наталия Мавроди.

 

Фото: Д.В. Симонян, Н.В. Мавроди, С.Н. Козлова.

 






 



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.