Так назвали своё очередное заседание участники Луганского клуба любителей миниатюрных изданий «Колибри», которое было посвящено итогам прошедшего 2024 года и планам на грядущий 2025-ый, и прошло, как обычно, в Русском центре Республиканской универсальной научной библиотеки имени Горького.

В начале встречи, по давно сложившейся традиции, собравшиеся поздравили участников Клуба, отпраздновавших свой день рождения за время, прошедшее между заседаниями. А затем каждому было предоставлено слово «по кругу», чтобы все могли высказаться: выступить с сообщением или прочитать что-то авторское; передать свои впечатления о встречах в Клубе; высказать пожелания или же просто поздравить с Новым годом и Рождественскими Святками.

Прежде, чем слово для выступления было передано Юрию Кукурекину, Наталия Мавроди сообщила о решении Правления Межрегионального СП о награждении его литературной премией имени Владимира Даля, за вклад в литературный процесс Луганщины, как биографа Луганского медицинского университета и серию произведений, посвящённых университету.

Ю. Кукурекин в формате презентации представил развёрнутый обзор луганской миниатюристики, а также познакомил с интересными фактами из истории миниатюрных изданий разных времён. В частности, выпущенных в годы Великой Отечественной войны для бойцов – специальных брошюр-памяток, методических пособий, инструкций, наставлений самой разной актуальной военной тематики, которые были удобны не только своим размером (помещались в нагрудный карман), но и после прочтения годились на самокрутки (печатались на бумаге, позволяющей это).



Борис Москалюк высоко оценил прозвучавший доклад, и высказал пожелание, чтобы информация о возможностях миниизданий, как прозаических, так и поэтических произведений, больше доходила до молодёжной аудитории.

Впечатлениями о своей первой поездке в Северодонецк, после его освобождения, поделилась Елена Москаленко. Много разрушенных, выгоревших домов, но город уже живёт, восстанавливается. Она представила изданный перекидной календарь на 2025 год, посвященный Северодонецку. Рассказала о работе над ним, и отметила, что сделан он с таким расчётом, чтобы молодёжь помнила истоки, и не только разрушения 2014 года, но и войну 1941-1945 гг. Экземпляр календаря был подарен ею библиотеке.

Свои произведения, посвящённые Новому году прочитали Михаил Табелов, Николай Семенченков, Татьяна Набока-Питерская, Виталий Свиридов.

Виталий Свиридов поделился также мнением о привлекательности книг миниатюрного формата в сравнении с обычным. И подарил библиотеке книгу «Лермонтовская энциклопедия».

Заведующая Сектором редких и ценных изданий библиотеки Дина Виленовна Симонян презентовала членам клуба выставку миниатюрных изданий «Время новогодних историй: 325 лет со времени введения юлианского календаря». На ней представлены книжки-малышки, объединённые общей темой зимы, традиций и обычаев проведения новогодних и рождественских праздников. А также сообщила интересную информацию о теме Рождества в творчестве Гоголя. В частности, знаменитое произведение великого писателя «Ночь перед Рождеством», которое всегда воспринималось, как рождественская сказка, оказалось произведением с секретом, и приключения кузнеца Вакулы, с его полётом к царице, являются намёком на события, происходившие с казачеством: ликвидацию указом Екатерины II Запорожской сечи и лишения казаков прежней вольницы в 1775 году, а позже восстановление этих воинских частей.


Дина Виленовна провела занимательную викторину – члены клуба должны были угадать значение старинных слов малороссийского диалекта, использовавшихся в 19 веке, и отражённых в повести. Также ею была затронута тема несовершенства пересказов нейросетью произведений русской классической литературы.
Анатолий Волков поделился своим отношением к встречам в Клубе, обозначив двумя словами: интересно и познавательно. И сравнил выступления каждого выступающего с крупинками, складываемыми в общую шкатулку.
Сергей Козлов поздравил с Новогодними и Святочными праздниками, пожелал всем мира и окончания войны в новом году.

Известный луганский поэт Андрей Медведенко выступил с чтением своих стихов, а Наталия Мавроди прочитала рассказ «Вещий сон», посвящённый святочным гаданиям.
Фото: Наталии Мавроди
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.