Сюрпризы февральской непогоды, сильный ветер и снег с дождём, не остановили участников Клуба любителей миниатюрных изданий «Колибри» – 63-я, по счёту, встреча состоялась в назначенное время, и прошла, как всегда, интересно и познавательно. На этот раз темой заседания стали юбилейные даты А.П. Чехова (в январе исполнилось 165 лет со дня рождения) и В.М. Гаршина (в феврале – 170 лет со дня рождения).
Заведующая Сектором редких и ценных изданий Симонян Д.В. представила небольшую выставку раритетных изданий (как миниатюрных, так и полноформатных) произведений двух великих писателей.



Видное место на ней заняли миниатюрные книги из серии «Библиотека на ладони»: «Избранное» В.М. Гаршина (Луганск, 2018) и «Рассказы» А. П. Чехова (Луганск, 2019). Издания объединены в серию фактом пребывания писателей на Луганщине: Всеволод Михайлович Гаршин родился в имении «Приятная Долина» в Бахмутском уезде, Екатеринославской губернии, а Антон Павлович Чехов много лет поддерживал отношения с семьей Кравцова Петра Гавриловича, которого готовил к поступлению в Новочеркасское казачье юнкерское училище, и у которых часто гостил в имении «Рагозина Балка» (ныне Бо́ково-Пла́тово).

В продолжение темы юбилейных дат писателей, Борис Александрович Москалюк рассказал о пребывании Чехова на Донбассе, упомянув его путешествие из Таганрога в святые места, результатом которого стала известная повесть «Степь». Говоря о творчестве В.М. Гаршина, он провёл параллель между его рассказом «Четыре дня», в котором автор очень тонко воспроизвёл чувства и переживания молодого солдата в бою во время русско-турецкой войны, и известным произведением И. В. Шкурая (много лет возглавлявшего местную газету в городе Ровеньки) «Гвардии рядовой похоронного взвода» об эмоционально сложной работе похоронных взводов. Напомнил также, что в 2025 году исполняется 110 лет нашему известному земляку, поэту-песеннику Михаилу Матусовскому. И в связи с этим предложил издание к этой дате мини-книги. В завершение ознакомил со своей книгой «Солдаты слова» – сборником очерков о 29 луганских писателях-фронтовиках.


Насколько необходим сбор информации о писателях Донбасса, как части истории края говорил А.М. Волков.

Не смотря на то, что на заседаниях Клуба всегда уделяется внимание юбилейным литературным датам, есть две даты, посвящённые А.С. Пушкину: 10 февраля (день памяти) и 6 июня (день рождения) – отмечаемые участниками ежегодно интересными сообщениями, имеющими отношение к биографии или творчеству великого поэта. На этот раз был рассказ Н.В. Мавроди о первом посмертном 11-томном издании произведений А.С. Пушкина.

«Через два месяца после гибели Пушкина, его верный друг и учитель В.А. Жуковский обратился с прошением к императору Николаю I с ходатайством о разрешении опубликовать объявление об открытии подписки на первое посмертное собрание сочинений поэта. Решение о том, что труды Пушкина будут изданы за казённый счет, а продажа осуществляться в пользу вдовы и детей, император принял ещё ранее, почти сразу после кончины поэта. Первоначально предполагалось издать 7 томов: в первых шести все уже известные сочинения; в седьмом все неизвестные, найденные в бумагах Пушкина после его смерти. Выход из печати планировался до окончания 1837 года. В итоге, первое посмертное собрание сочинений Пушкина составило одиннадцать томов: первые восемь – к концу 1838 года, последние три в 1841 году. Однако, в связи с несостыковками, проволочками, непомерно высокой ценой, а также низким качеством: «Издание книги некрасиво и небрежно напечатано, даже с ошибками и непростительными опечатками» – первый опыт оказался не слишком удачным. Издание в целом не принесло опеке, в пользу семью поэта, тех выгод, на которые они рассчитывали. Так, к январю 1840 года из 13 тысяч экземпляров изданного восьмитомника остались непроданными 5 тысяч. В связи с чем, цену пришлось снизить в два раза».
Вопрос взаимопроникновения жанров произведений, возможности с помощью танца передать эмоциональное состояние героев прозаических произведений, затронул С.Н. Козлов. Как пример, балет «Дама с собачкой» (композитор – Р.К. Щедрин) по мотивам одноимённого рассказа А.П. Чехова.
Завершилась встреча, как всегда, чаепитием в уютной и тёплой атмосфере.
Д.В. Симонян, Н.В. Мавроди.
Фото – Д.В. Симонян, Н.В. Мавроди.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.