
26 апреля состоялась очередная встреча в Клубе любителей миниатюрных изданий «Колибри». На этот раз она прошла в рамках Всероссийской акции «Библионочь – 2025. Свои герои».
После небольшого вступления заведующей Сектором редких и ценных изданий Дины Виленовны Симонян, участники Клуба поделились своими семейными историями о войне, о своих героях.

Юрий Васильевич Кукурекин рассказал историю военной службы своего отца, участника боевых действий в Великой Отечественной войне на Дальнем Востоке, в Китае. Подполковник Кукурекин Василий Иванович принимал участие в Манчжурской операции, будучи начальником штаба артиллерийской дивизии в звании подполковника. Призван в ряды Красной армии в 1933 году, а окончил воинскую службу — в 1955. Раннее детство самого Юрия Васильевича (более девяти лет) прошло по месту службы отца в городе Цзинь-Чжоу (КНР).
Также он представил миниатюрное издание «Память священна», вышедшее ко Дню Победы в 2018 году, посвященное ветеранам ВОВ, ветеранам вооружённых сил – медицинским работникам Луганской психоневрологической больницы.
В завершение своего выступления он подарил Сектору ценных и редких изданий миниатюрное издание «Че Гевара» издательства «Фолио» и складную миниатюрную лупу.



Татьяна Набока-Питерская прочитала рассказ «Дорогая моя мама» о своей маме – Нине Фёдоровне Дудак, прошедшей войну телефонисткой.

Была тяжело ранена, перенесла несколько сложных операций, долго лечилась, проходила реабилитацию в госпиталях Новочеркасска, Оренбурга и Ташкента, заново училась ходить. После выздоровления дорога на фронт была ей закрыта. Поступила в сельскохозяйственный институт, а после – успешно окончив его, работала агрономом. Однако ранения давали о себе знать – тяжело было ходить по необъятным полям. Пришлось менять профессию. Она поступила в педагогический институт, после окончания которого, преподавала биологию в средней школе. Медаль «За боевые заслуги», за участие в боях на Миус-Фронте, нашла её уже после войны.

О своём детстве в Монголии, куда был направлен на военную службу отец, рассказал Борис Александрович Москалюк. Отец был многократно награждён, в том числе и наивысшей наградой Монголии «Полярная звезда».

Тема Великой Отечественной войны волновала Бориса Александровича и позже, как журналиста. К 65-летию Победы в ВОВ им была издана книга «Солдаты слова» (составителем которой он стал) о писателях-фронтовиках Луганщины.


В книгу вошли произведения 35 писателей. «Поэты, писатели и ветераны войны, чьи произведения представлены в сборнике – очевидцы и непосредственные участники боевых действий в годы Великой Отечественной войны. Всей своей жизнью, судьбой и делами они тесно связаны с нашим краем – Луганщиной. Воспоминания, произведения писателей-фронтовиков будут способствовать удовлетворению интереса нового поколения к нашей истории. <…> материалы, собранные в книге «Солдаты слова», представляют коллективный портрет фронтового поколения наших земляков…» – говорится во вступительной статье к книге.

Наталия Владимировна Мавроди рассказала о военной судьбе Кима Михайловича Иванцова – писателя фронтовика, члена Межрегионального союза писателей, биографа подпольной организации «Молодая гвардия», друга и одноклассника многих молодогвардейцев. 15-летним мальчишкой, приписав себе несколько лет, начал он свой боевой путь разведчиком партизанского отряда. Участвовал в битве за Кавказ. Был ранен, дважды контужен, в 16 лет стал инвалидом Великой Отечественной войны. После восстановления в госпиталях, вернулся в строй. Войну закончил в 1950 году в Советском Заполярье командиром танкового взвода. В мирной жизни работал на тепловозостроительном заводе в Луганске, начав трудовую деятельность рабочим, параллельно получил образование. После 36 лет трудового стажа, вышел на пенсию в должности начальника цеха. Всю свою литературную деятельность посвятил отстаиванию правды о подпольной организации «Молодая гвардия», которую он знал из рассказов оставшихся в живых молодогвардейцев, от старшей сестры Нины и двоюродной Ольги – участниц «Молодой гвардии», от матери Олега Кошевого, с которой семья Иванцовых всю жизнь поддерживала дружеские отношения.

Завершилась встреча сообщением Дины Виленовны Симонян о книге «Русские военные пословицы и поговорки», которая находится в фонде Сектора редких и ценных изданий библиотеки. Пословицы и поговорки относятся к жанру народного творчества, народной мудрости. Будучи краткими, но ёмкими по содержанию, делают речь более живой и убедительной, и часто используются не только в устной речи, но и в произведениях писателей. В частности, встречаются у А.С.Пушкина, А. П. Чехова, Л.Н. Толстого, И.А. Крылова и др. Также их можно услышать в выступлениях государственных деятелей. Известны пословицы и поговорки на темы разных сфер жизни и деятельности людей, в том числе и на военную тематику.
Фото: Д.В. Симонян, Н.В. Мавроди
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.