
Правление Межрегионального союза писателей с глубоким прискорбием сообщает, что 11 сентября 2025 года, на 86-м году ушёл из жизни Владимир Иванович Ушкал – талантливый врач, писатель, член МСП с 2015 года, исследователь, астролог.
Межрегиональный союз писателей выражает искренние соболезнования родным и близким Владимира Ивановича Ушкала.
Светлая ему память...
(16.03.1940 – 11.09.2025)
Владимир Иванович Ушкал родился в с. Родыки Красногвардейского района Ставропольского края, в семье крестьянина. За время учёбы в школе, в период каникул, пас овец, коров, принимал участие в уборке урожая. Уже в школе отличался завидным здоровьем, активно занимался физической культурой и спортом, был рекордсменом края по метанию копья. Участвовал в соревнованиях, защищая спортивную честь села, района и края по шахматам, занимая высокие призовые места.
В 1957 году поступил в Кадиевское (ныне Стахановское) медицинское училище, закончив его в 1959 году. В училище проявил себя, как спортсмен, выступал за городскую команду и сборную области. После окончания училища был призван в ряды Советской Армии, входил в сборную Вооруженных сил округа, выступал за округ совместно с Цибуленко Виктором – будущим дважды олимпийским чемпионом. Участвовал в соревнованиях вместе с Валерием Брумелем, с которым был хорошо знаком.
После службы, в 1962 году поступил в Луганский Государственный медицинский институт. Где также наряду с успешной учёбой участвовал в спортивной жизни института, был одним из немногих спортсменов, которые владели десятиборьем, выступал за команду института на республиканских соревнованиях.
По окончании института около года работал акушером-гинекологом в городе Красный Луч Луганской области в родильном доме, затем перешёл – в клинический роддом № 1 г. Луганска, поскольку семья жила в областном центре. По совету главного врача, после соответствующей подготовки переквалифицировался на анестезиолога-реаниматолога, заняв должность заведующего соответствующим отделением. Наряду с напряжённым трудом, занимался научной работой, одна из его научных работ называлась «Лечение внутриутробной жизни плода». Параллельно проводил ещё одну работу под руководством И.Н. Рембеза: «Изотопное изучение третьего круга кровообращения». Но, поскольку в родильном доме не разрешили держать изотопы, с мыслью о таком исследовании пришлось распрощаться.
Между тем, этим исследованием заинтересовались в Москве, откуда и пришло приглашение на работу. В 1979 году уехал в Москву, был принят в родильный дом № 18 в качестве заведующего отделением. Используя прочные базовые знания, полученные в Луганском медицинском институте, пользовался авторитетом, добившись высоких результатов в своей работе. В частности, не было во время его производственной деятельности ни детской, ни материнской смертности.
Повышая свою квалификацию, закончил два университета – Индийский и Датско-английский по специальности «гомеопатия», работал специалистом биорезонансной терапии и информационной гомеопатии с помощью метода Фолля.
Наряду с медициной В.И. Ушкал с юности занимался литературной деятельностью. По окончании Луганского медицинского института, посещал литературный кружок известной луганской поэтессы Ольги Францевны Холошенко. Из-под пера Владимира Ушкала вышли книги: «Ключевые моменты судьбы человека» (2010), «Учитель рисования» (2011), «Страна Страдия» (2011), стихотворный сборник «Любви от меня никуда не уйти» (2011), «Симптомы, синдромы и... квантовая физики. Мифы и реальность» (2013). В соавторстве: «Светя другим, сгораю сам» (2012), «Пусть меня унесут белы лебеди» (2012), «Только миг в полёте» (2013), «Первый тайм мы уже отыграли» (2013).
С созданием в 2013 году Клуба любителей миниатюрных изданий «Колибри» при Луганской Республиканской научной библиотеке им. Горького (под эгидой МСП), Владимир Иванович побывав на одном из заседаний, заинтересовался миниатюристикой, вступил в Клуб. Приезжая по делам в Луганск, старался посетить заседания Клуба. В миниатюрном формате им были изданы авторские книги: «Симптомы, синдромы и... квантовая физики. Мифы и реальность» (2013), «Опираясь на космос» (2014), Мелодия Вселенной (2018), «Болезнь – наш друг и помощник...?!» (2020), «Что такое счастье?» (2021). А также в соавторстве: «Владимир Иванович Даль и философия народной мудрости» (2018), «Миниатюрные издания врачей» (2019).
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.