ДУХОВНОСТЬ И СИСТЕМА ШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ДУХОВНОСТЬ И СИСТЕМА ШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

В Луганске состоялась очередная встреча в творческой мастерской «Пе-рекресток: Пути духовного развития». Тема «Духовность и система школьного образования» вызвала жаркие дебаты, в которых участвовали преподаватели вузов и школ, психологи, студенты, представители общественных организаций. Центральный вопрос, который собрал нас на «Перекрестке»: «Какие духовные знания можно и нужно передавать учащимся школ?» - вызвал весьма неодно-значные ответы.
Начнем с того, что само понятие духовность трактовалось каждым вы-ступающим по-своему. Доцент ВНУ им. В. Даля Н. Н. Чурсин считает, что че-ловек как маленькая частичка целого должен понимать свою ответственность за выживание общества. В этом и заключается духовность. В технократическом обществе количество информации растет лавинообразно, и вообще неизвестно, удастся ли сохранить самого человека - или вместо него появится кто-то с вжив-ленным в мозг чипом-компьютером.
Самый молодой доцент, к.ф.н. ЛУВД С. С. Бойчук видит в духовности элементарную воспитанность, а затем уже открытость высшим смыслам. Но го-това ли школа к этим высшим смыслам? Может быть, ей как раз нужны универ-сальные знания, которые помогут выпускникам приспособиться к социуму.
Доктор педагогических наук А. С. Белых четко обозначил одну из про-блем высшей и средней школы: содержание образования. Здесь сейчас наблю-дается засилье моды, что никогда не приводит к значимым результатам. В шко-ле необходимы произведения Лермонтова, Достоевского, Толстого, потому что они духовны. Воспитанный человек неизбежно будет духовным, а невоспитан-ный – бездуховным, хотя при этом у него и лежит диплом вуза в портфеле. Ду-ховность практична, так как несет в себе добро, истину и красоту.
Свою интерпретацию духовности дали юные студенты ЛУВД: это доб-рые традиции семьи, это богатый внутренний мир, хорошее отношение к обще-ству, желание нести лучшее людям; это самосовершенствование, вера в жизнь.
Присутствовал на «Перекрестке» и представитель православной церкви отец Алексей, который отметил, что в Западной Украине христианскую этику преподают в школах, а в Луганске – нет.
Понимая значимость и красоту идеалов Христа, хочу все же отметить, что и Ии-сус проповедовал и выражал любовь ко всем, защищал падших, о чем, к сожа-лению, забывали некоторые участники встречи, позволяя себе вешать ярлыки, иронизировать, насмешничать. Это не лучшие примеры для молодежи, которая вела себя как раз толерантно.
Доктор философских наук, заведующий кафедрой философии ЛУВД Еременко очень выразительно, экспрессивно говорил о необходимости разно-образия для развития общества, когда светская духовность мирно уживается с религиозной.
Доцент ВНУ им. В. Даля В. А. Крот затронула действительно «больные» темы: в обществе с рыночной экономикой роль преподавателя тоже изменилась – он «предоставляет образовательные услуги» (чувствуете разницу: служение обществу и услуги?). Толерантность не должна прикрывать моральную распу-щенность, СМИ не нужно возводить в норму то, что противоречит естеству че-ловека. Отказ от ценностей, которыми долгие годы жило наше общество, под-мена их не лучшими образцами американской культуры – это путь бездуховно-сти.
А что же на самом деле происходит в школе? Какие знания, нравствен-ные законы несут детям гуманитарные дисциплины?
Руководитель методобъединения школьных психологов И. В. Овчинни-кова (США №57) считает – вслед за писателем Сент-Экзюпери, - что нам следу-ет освоить «искусство маленьких шагов». Как научить детей правильно читать? Умеет ли ребенок улавливать смысл фразы, абзаца, рассказа? К сожалению, в школьных учебниках по литературе есть сложные тексты, в которых дети поло-вины слов не понимают.
Очень важно научить ребенка уважать себя, чтобы он не шел на поводу у чужого мнения. Хорошо, когда молодые люди отстаивают свою точку зрения, но спокойно, не агрессивно. В наши дни факультатив по психологии может про-водиться – при финансировании родителями – в любой школе. Ожидается, что такие факультативы будут введены в школьную программу на государственном уровне.
Конечно же, подготовка психологов для школ должна улучшиться: нуж-но ввести в вузах профотбор, интернатуру для выпускников. Сейчас в нашем методобъединении 60 специалистов, из них только 10 достаточно долго рабо-тают в школе.
В целом же, хорошо, что дискуссия была такой горячей: современное общество противоречивое, но живое.
Преподаватель русской и зарубежной литературы лицея иностранных языков Г. Г. Заяц:
- На мой взгляд, нужно разгружать программу по литературе. В 11 клас-се 86 часов литературы на год, а следует изучить 54 (!) автора. Неуместно школьникам (да еще в таком объеме) давать представления об абсурдности ми-ра (это тексты Ионеску, Дюрренматта). Вспомните хотя бы одного счастливого героя в школьной программе по литературе! Может быть, счастливый герой и скучен, как считал Бальзак, но ведь детям нужны радость и перспектива! Досто-евский и Толстой весьма противоречивы в вопросах духовности, но на их твор-чество отводится всё меньше часов. Мне понятно сейчас одно: нужно искать новые произведения, новых героев, новые идеи для школьной программы по литературе. Но где?
Т. Уманская, преподаватель украинской литературы (СШ №44). Прово-дила мастер-классы в школах г. Киева и Крыма:
- Ще князі Володимир Мономах і Ярослав мудрий писали про книжну мудрість. І дійсно, в багатьох творах ми знайдемо перлини духовності. Із сучас-них авторів у шкільну програму включено поезії Ліни Костенко і нашого земля-ка Василя Голобородько. Вважаю, що критерієм відбору творів для школи по-винні бути художність та духовність. Робота над художнім образом потребує зусиль душі й розуму, чому і повинен навчити дітей викладач. Я знайомлю уч-нів з літературою для підлітків, із сучасних авторів це Я. Стельмах, В. Нестайко, І. Калинець. Поки що їх немає в програмі, тому включаю цих авторів до списку позакласного читання.
Психологи Л. и С. Райченко:
- Мы работаем с детьми в русле символ-драмы. Психодиагностика по сказкам выявляет проблемы ребенка; в то же время многие сказки являются мистериями-посвящениями на пути духовного развития. Считаем, что со стар-шеклассниками обязательно нужно говорить о сексуальности , о зарождении новой жизни, о страшном выборе – аборте, который, по сути, является убийст-вом. Необходимы беседы о духовных принципах создания семьи, об отношени-ях между девочками и мальчиками. А в школах должны работать группы пси-хологов (а не один психолог на полставки) – по возрастным группам учащихся.
Л. И. Парамоненко, педагог высшей школы, писательница, сокоордина-тор проекта «Перекресток»:
- Мы готовили эту встречу с целью выявить, какие духовные знания можно уже сегодня нести в школы, готовя подростков к осознанной жизни, к духовным выборам. В Луганске на данный момент есть немало подготовлен-ных специалистов, готовых передавать эти знания.

Это отделение Всеукраинской академии универсологии (председатель
Я. А. Гольфельд, преподаватель И. В. Стрельцова). С идеями универсологии можно познакомиться по книгам: Поляков В. А. и др. Психосистемо-логия. Теория и практика. – М.: РНАУМ, 2006;
►Поляков В. А. и др. Универсология. – М.: Амрита-Рус, 2004.
►Песина Т. и др. Человек – единство земного и небесного. О целях, ведущих в будущее. – Минск: ВЭР, 2010.

Трансперсональная психология (в т.ч. Школа оздоровительных практик Рейки – дир. А. О. Морозова):
►Л. Кашлинская. Рейки До. Сознание нового времени. – М.: Лабиринт Пресс, 2003.
►Нил Доналд Уолш. Беседы с Богом. – К.-М.-С-Пб, 2004.
►Чопра Дипак. Семь духовных законов успеха.
►Л. И. Порамоненко. И озари любовью знанье. Классные часы в 10-11 клас-сах. – Луганск, 2005.

Психологи Л. и С. Райченко:
►Дети Индиго. Поговорим откровенно. – Донецк, 2010.
►Солнечный ангел, или Семейные психотренинги для родителей и детей. – Донецк, Луганск, 2010.
►Психодиагностика личностных проблем по сказкам. – Донецк, 2010.

Как филолога, меня волнует школьная программа по литературе. На мой взгляд, одиннадцатиклассники перегружены текстами, в которых идет речь о трагическом одиночестве человека, безысходности, абсурдности жизни. Не должны громкие имена и литературная мода быть критериями при отборе тек-ста для молодежи! Не забудем о том, что картина мира только формируется у подростков. Если там лишь войны, революция, страдания, то каким вырастет новое поколение?! В старших классах вообще крайне мало текстов о подрост-ках, о молодежи, их проблемах. А ведь таких произведений в литературе по-следних 30-40 лет немало. Тендряков, Арбузов, Алексин, Шебакова и др.
Почему так популярны «Властелин колец» и книги о Гарри Поттере? Да потому, что здесь мы встретим и положительного героя, и силу дружбы, упор-ства, победу света над тьмой.
Хвала тем преподавателям литературы, которые включают хотя бы во внеклассное чтение произведения, действительно любимые молодежью. Лично я предлагаю включить в школьную программу произведения автора с мировым именем – Ричарда Баха: «Чайка Джонатан Ливингстон», «Единственная», «Мост через вечность», «Бегство от безопасности».

Приглашаем педагогов, психологов, философов, социологов, родителей поучаствовать в дискуссии по данной теме.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.