Сегодня - Преображение Господне
19 августа 2011 года православные христиане празднуют большой православный праздник Преображения Господня, который относится к великим двунадесятым праздниками и всегда празднуется 19 августа по новому стилю (6 августа по старому стилю).
История православного праздника Преображения Господня такова: зная о будущем распятии на Кресте на горе Голгофе, Иисус Христос за некоторое время до этого взошел на гору Фавор вместе со своими учениками — будущими апостолами Петром, Иоанном и Иаковом.
Учеников сморил сон и они заснули у подножия горы Фавор. Но когда они проснулись, то увидели, что лицо и одежды Иисуса Христа сияют божественным светом, а Сам Он беседует с двумя пророками — Моисеем и Ильей.
На горе Фавор лицо Иисуса Христа озарилось светом — оно стало сиять, как солнце, а одежды вдруг стали такими же белыми, как свет. Вот эти чудесные изменения с обликом и одеждами Иисуса Христа и называются Преображением Господним.
Вот отрывок из Библии по поводу Преображения Господня: «Когда же он говорил это, явилось облако и осенило их; и устрашились, когда вошли в облако. И был из облака глас, глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, Его слушайте». (Лк. 9, 34–35) От страха ученики Христа упали на землю и закрыли свои лица. Но Иисус подошел к ним, дотронулся до них, успокоил их и они увидели, что облако и чудесное сияние исчезли.
Иисус Христос запретил своим ученикам рассказывать об этом своем Преображении кому бы то ни было до своего Воскресения из мертвых. И они сохранили эту великую тайну.
Но помимо Господа Иисуса Христа, апостола Петра, Иакова и Иоанна на горе Фавор также присутствовали оба ветхозаветных пророка — Моисей и Илья.
В среде священников есть дискуссия по поводу количества присутствующих лиц на горе Фавор во время Преображения Господня: в Библии по одним данным там было 6 лиц, а по другим - 8. На самом деле здесь нет никакого разногласия, ведь если к Иисусу Христу Сыну Божьему приплюсовать пророка Моисея, Илью, апостола Петра, Иакова и Иоанна — получается всего 6 лиц. А если вспомнить, что Господь Бог всегда един в трех лицах и добавить сюда Бога Отца и Бога Святого Духа, то получаем цифру 8.
Еще одна загадка истории великого православного праздника Преображения Господня заключается в том, что на самом деле великий праздник Преображения Господня произошел ровно за 40 дней до распятия Иисуса Христа на Кресте на горе Голгофе. А празднуется праздник не в феврале, а в августе. Почему?
Да потому что если бы празднование Преображения Господня было установлено в те сроки, в которые оно реально произошло, то оно бы приходилось на время Великого поста. А это недопустимо — в Великий пост мы должны не праздновать, а ограничивать себя во всем. Вот и привязали этот великий праздник к другому большому православному празднику — Воздвижению Креста Господня, установленный в память о страданиях Иисуса Христа, когда он нес свой Крест и был на нем распят.
Тайный смысл православного праздника Преображения Господня заключается не во внешних изменениях Иисуса Христа, а в том, что его ученики наконец-то осознали, что рядом с ними живет не просто пророк Божий вроде Моисея, а сам Господь Бог. Это было преображение мышления единомышленников Иисуса Христа. Это раз.
А во-вторых празднование православного праздника чудесного Преображения Господня напоминает каждому человеку, что никогда не поздно измениться в лучшую сторону, никогда не поздно стать добрее и по-настоящему уверовать в Бога, чтобы спасти свою душу от вечных мучений в аду. Т.е. каждый из нас может преобразиться по собственному желанию, приложив к этому некоторые усилия.
Интересно знать, но оказывается, Православие иногда называют религией преображения и считается, что Иисус Христос воскрес ради нашего воскресения после смерти, и преобразился он ради нашего внутреннего преображения.
Празднование Преображения Господня стало привычным с 4 века нашей эры, когда равноапостольная Елена — мать византийского императора Константина Великого — построила в честь Преображения Господа Бога и Спаса Нашего Иисуса Христа на горе Фавор храм Преображения Господня.
Великий православный художник Андрей Рублев знаменит не только написанием иконы «Святая Троица», но и другой известной православной иконы «Преображением». На иконах, посвященных празднику Преображения Господня, в центре всегда стоит преображенный Иисус Христос, апостолы упали на колени у подножия горы Фавор, а пророки Моисей и Илья стоят по обе стороны от Сына Божьего. Присутствие Бога Отца и Бога Духа Святого на иконе подразумевается.
Что касается народных обычаев празднования Преображения Господня, то в этот великий двунадесятый праздник в церквах обычно полно народу — яблоку негде упасть. Хотя яблок, груш и винограда в великий православный праздник Преображения Господня в храмах как раз и много — именно их святят в этот день. Обычай святить виноград в праздник Преображения Господня, а если нет винограда — то святить яблоки, а также колосья в снопах (это раньше было так принято), все плоды от земли, знаменовал собой, что все, что есть на земле — и человек, и фрукты — это все от Бога и должно быть посвящено Богу, иибо именно Ему и принадлежит.
Люди, святящие в праздник Преображения Господня яблоки и виноград, получают Божье благословение. Вторым Спасом или яблочным Спасом принято называть праздник Преображения Господня. Предшествует Второму Яблочному Спасу Первый Медовый Спас, а после Яблочного Спаса празднуется еще Третий Ореховый Спас.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.