Переделкинская осень

Переделкинская осень

13-17 октября 2011 года в Переделкино Московской области Российской Федерации состоялось Первое Международное совещание молодых писателей. Инициатором проведения представительного форума стало Международное сообщество писательских союзов. Почти 100 молодых и начинающих писателей из России, Украины, Беларуси, Молдовы, Кыргызстана, Афганистана, Германии, Франции, Латвии, Армении, Азербайджана, Абхазии собрались в Доме творчества писателей «Переделкино» для творческого общения и обмена опытом. Столь широкий размах совещания, как отметили организаторы, впервые после распада СССР. В гостеприимном Доме творчества писателей «Переделкино» проходили различные семинары, которые вели российские писатели Станислав Куняев, Владимир Бояринов, Татьяна Брыксина, Василий Макеев, Светлана Василенко, Николай Переяслов, Владимир Силкин, Александр Торопцев и др. Более опытные литераторы старались передать молодым и начинающим авторам секреты мастерства.
Старшему поколению не нужно объяснять, что такое Переделкино и почему оно выбрано местом проведения масштабного литературного съезда. Однако, учитывая, что уже выросло поколение тех, кто не застал литературной жизни Советского государства, необходимы небольшие пояснения.
Еще в 1934 году по совету всемирно известного писателя Максима Горького Советское правительство выделило земли в Подмосковье под постройку городка писателей на правах безвозмездного и бессрочного пользования. Всё, что связано с писательским городком, было поручено курировать Литфонду СССР. За несколько лет по немецким проектам построили 50 двухэтажных деревянных дач в небольшой Подмосковной деревне Переделкино. В числе первых обитателей переделкинских дач стали Леонид Леонов, Исаак Бабель, Илья Эренбург, Борис Пильняк, Всеволод Иванов, Лев Кассиль, Борис Пастернак, Константин Федин, Илья Ильф, Евгений Петров. С 1936 года и до своей смерти 20 мая 1960 года на переделкинской даче жил и работал Борис Пастернак. Именно здесь им был написан знаменитый роман «Доктор Живаго».
Другой известный «переделкинец» – Корней Чуковский, жил в Переделкино с 1938 по октябрь 1969 года. Для многих его имя ассоциируется с детской литературой, однако в недавно изданном 15-томном собрании сочинений Чуковского произведения для детей занимают лишь… половину первого тома. Оксфордский университет присвоил ему звание почетного доктора литературы за литературоведческие работы о Некрасове и Чехове. Отметим, что до Чуковского такой чести – стать почетным доктором литературы Оксфордского университета – удостаивались Василий Жуковский и Иван Тургенев, а после – Анна Ахматова.
После Великой Отечественной войны писательский поселок значительно увеличился, появились новые дачи.
В Переделкино жили автор «Молодой гвардии» Александр Фадеев (здесь же застрелился), Константин Симонов, позднее Виктор Боков, Евгений Евтушенко, Андрей Вознесенский, Расул Гамзатов, Чингиз Айтматов, Булат Окуджава, Валентин Катаев, Белла Ахмадулина, Римма Казакова и многие другие классики советской литературы. Была здесь и дача Александра Довженко, известного украинского писателя и кинорежиссера. Из этого далеко не полного перечня писательских имен очевидно, что Переделкино связано со всей историей Советской литературы 30 – 90-х годов прошлого века.
Поэтому неудивительно, что в 1988 году Мособлисполком присвоил посёлку статус историко-культурного заповедника. Дачи Корнея Чуковского и Бориса Пастернака были превращены в дома-музеи. А значительно позже, в 1997 году, после смерти Булата Окуджавы его дом тоже стал музеем. Относительно недавно, на основе переданной государству коллекции живописи и фотографий, была открыта галерея-музей Евгения Евтушенко.
Здесь, в Переделкино, расположен Дом творчества писателей, относящийся сейчас к Международному Литературному фонду. В этом Доме и проходила работа Совещания молодых писателей.
Украина на Первом Международном совещании молодых писателей была представлена достаточно солидно – 10 человек. Среди них – Юлия Котлер (Керчь), Владислава Ильинская (Одесса), Платон Беседин (Киев), Максим Зотов (Винница), Виктория Анфимова (Симферополь) и автор этих строк.
На открытии Совещания выступил председатель Международного сообщества писательских союзов (в МСПС входит Межрегиональный союз писателей Украины) Иван Переверзин. В своей речи он отметил важность восстановления традиции проведения подобных совещаний молодых писателей. К сожалению, эта традиция была утрачена при распаде СССР. В результате – разрыв творческих связей, практически полное исчезновение института литературных переводов на постсоветском пространстве, идейное разъединение писателей. Иван Переверзин подчеркнул, что очень сложно решить эти проблемы после 20-летнего перерыва, но МСПС будет прилагать для этого значительные усилия.
С приветственными словами участникам Совещания выступили Председатель Союза писателей России Валерий Ганичев, представитель Международного Литфонда и главный редактор журнала «Наш современник» Станислав Куняев, преподаватели Литературного института им. М. Горького, представители Московской организации Союза писателей России.
Основной формой работа Совещания были семинары, которыми руководили опытные писатели, преподаватели Литинститута им. М. Горького. Демократичность отличала семинар Николая Переяслова (кстати, он родом из Луганской области), в котором мне довелось принимать участие. Путём свободного обсуждения произведений участников семинара отмечались слабые и сильные стороны художественного текста, давались практические советы.
Быть в Переделкино и не посетить литературные музеи? Безусловно, очень многие участники Совещания и я в том числе воспользовались возможностью и посетили музеи Бориса Пастернака, Булата Окуджавы, Евгения Евтушенко и Корнея Чуковского. А на могиле Бориса Пастернака читались стихи, свидетельствующие, что любовь к Слову Бориса Леонидовича жива и после его смерти.
Радость общения и соприкосновения с Переделкино не единственное, что участники Первого международного совещания молодых писателей увозили с собой. Для очень многих поездка в Переделкино открыла возможность опубликоваться в изданиях МСПС и Союза писателей России. Так и моя статья о луганчанине Владимире Смоленском в декабре этого года увидит свет в московской «Общеписательской Литературной газете».
Однако, публикации – не самое главное. Главное, это возможность продолжения живого общения. И очень важно, чтобы подобные Совещания молодых писателей проводились регулярно.

Андрей Чернов,
член Межрегионального союза писателей Украины
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.